Лучше всего раздобыть китайский дешевый или подороже RTL SDR, много проблем решает если других приборов нет, правда нужен ли тогда будет этот простой приемник... большой вопрос )
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
А что не так с осциллографом, что у меня есть? 80 метров это же 3,5-3,8 МГц, укладывается в 5 МГц.
В нем частотомер есть ?
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Ну тогда проблем особых не вижу - гетеродин настроить не проблема, главное чтобы входной контур имел четкий максимум при вращении сердечника / изменения емкости в нем не при граничных положениях емкости/сердечника.
Ну вот, можно собирать. На куске текстолита, да на пятачках собирается за вечер. Если есть высокоомный головной телефон, то усилитель мощности НЧ не понадобится. Единственная более или менее сложная деталь там - катушка индуктивности в ФНЧ. Диоды пока КД522 подойдут, потом замените на что-то более гораздое.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Вы извините, но нафига тут экзотический мостовой УНЧ с питанием 1,5 вольта? Чтобы провозится с ним несколько дней, устать, забить и забросить? Сам я с УМЗЧ никогда не заморачиваюсь когда макетирую чего-нибудь. Подключаю ТОН-2 прямо к выходу предварительного УНЧ или прямо к демодулятору, если такое возможно.
1N4148 и КД522 полностью аналогичны.
Кольцо нужно ферритовое. С порошковым я ХЗ чего получится. Магнитопровод от миниатюрного НЧ трансформатора подойдет, броневой ферритовый сердечник, или универсальная магнитная головка от магнитофона.
Распространенного УМЗЧ на трех транзисторах и одном (двух) диодах будет в самый раз. А что до Вашей схемы, я уж не знаю, будет оно работать или нет. Но, если этот УМЗЧ уже собран и работает, тогда почему бы и нет?
Но, если этот УМЗЧ уже собран и работает, тогда почему бы и нет?
Ха. Ха-ха-ха. Аффтар написал, что не собирал. Просто разработка в Microcap. Собирать я начал, скорее, от скуки. А так, УНЧ у меня есть какой-то, только вспомнил.
Добавлено after 3 hours 41 minute 46 seconds: Так, а как подключать КВС111А вместо сдвоенного КПЕ?
Заголовок сообщения: Re: Есть ли у кого схемы КВ-приёмников?
Добавлено: Пн июн 06, 2022 20:11:26
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 17
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 10:10:25 Сообщений: 126 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
Вместо катушки можно применить головку от магнитофона. Если всё же надумаешь на кольце мотать, то можно кольцо разломить аккуратно на две половинки, сделав надпил надфилем, а потом уже наматывать на половинки провод, затем половинки склеить любым клеем. Качество катушки при такой технологии изменяется незначительно.
Разобрал я один магнитофон. Тоника вроде. Вот оттуда я и взял два ферритовых стержня длиной по сантиметру каждый. А таких головок у меня нет. Есть разве что заводские выводные индуктивности.
На 40м может и подойдут 111, там перекрытие то для любительского диапазона не нужно большое, но катухи надо под это дело подгонять и отводы во входном контуре.
но катухи надо под это дело подгонять и отводы во входном контуре.
Я тут сделал гильзы для катушек. Внутри ферритовые стержни, перемещением которых можно менять индуктивность. Даже в таком случае надо будет перематывать?
Добавлено after 3 minutes 24 seconds: У меня проблема в том, что в Казани (то есть, там, где я живу) очень, очень трудно купить варикапы с нормальным перекрытием. Я эти КВС111А кое-как ухватил. В ЧиД есть, конечно, КВ103, но это не то, наверное. Местная радиолавка закрылась (насколько я знаю), есть Панар-Эл, но там варикапов вроде вообще нет. КПЕ, которые большие, можно купить разве что на Авито, но там и цены сильно кусаются - вчера спросил. сколько стоит один, мне сказали, что 500 деревянных. Я поэтому-то и пытаюсь впихнуть либо варикапы, либо мелкие подстроечные конденсаторы.
КВС111А - нормальные варикапы. На узкие диапазоны теоретически пойдут. На 40 метров вполне. - там перестройка 300 кГц всего. У КВС111А заявлена перестройка ёмкости около 16 пФ: максимальная 33 пФ и кратность 2,1 в меньшую сторону. По приблизительному расчёту входного контура, при индуктивности 20,1 мкГн, диапазон 3,5-3,8 МГц будет перекрываться перестройкой ёмкости контура от 103 до 87 пФ, т.е. на 16 пФ. Гетеродин, с его вдвое меньшей частотой, вполне можно рассчитать под тот же диапазон перестройки ёмкости, или два варикапа параллельно поставить. Только где взять напряжение для перестройки до 30 вольт? Лично я не доверяю варикапам в таких делах. У меня в регенераторах "Ванюше" и "Могиканине" вполне работал воздушный двухсекционный конденсатор от блока УКВ с диапазоном перестройки 3-16 пФ каждой секции. Хватало его на 40 и на 20 метров. На 80 метров обе секции параллелил.
До 30-ти Вольт? Ох-ё... Ну, как вариант, взять подстроечный конденсатор и менять конденсаторы, параллельные ему, возможно, каким-нибудь переключателем, чтобы делать перестройку частоты.
КПЕ, которые большие, можно купить разве что на Авито, но там и цены сильно кусаются - вчера спросил. сколько стоит один, мне сказали, что 500 деревянных.
Подайте на местных форумах и группах в VK объявление "Куплю убитый в хлам советский радиоприемник за пару сотен рублей".
Последний раз редактировалось Asmodey Пн июн 06, 2022 23:08:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20