подскажите пожалуйста, что у меня не так? в эфир вообще не попадаю... L2 - намотал на оправу 5мм, диаметр провода 0.5мм , 7 витков, длина намотки 7мм. С14- заменил на 10пФ и поставил ему в паралель подстроечный на 3...15пФ . L1- намотал на оправу 4мм, диаметр провода 0.5 , 9 витков, длина намотки 6мм. С19 так же заменил на 10пФ . И подскажите С21- у меня стоит на 10пФ( надо на 3) - может из-за этого?
Последний раз редактировалось centr Сб ноя 12, 2011 18:24:04, всего редактировалось 1 раз.
С21 здесь точно не при чем. Непонятно почему L2 сделали диаметром больше, да еще количество витков увеличили. Вместо 5-ти витков намотали 7. Если катушка диаметром больше, то витков наоборот нужно меньше мотать.
L2 я расчитал по программе которую прекрипил (и витков больше т.к. диаметр проволоки отличается на 0,3мм от той которую надо было использовать). Т.е. расчитал ту проволоку , которая была, чтоб задавала частоту в диапазоне радио волн( скрин прекрепил ), на 25пФ будет примерно 80мГц. витки пробывал сжимать разжимать- 0 эффекта. И еще такой вопрос- какую роль играет L1+С19?и имеет ли значение её индуктивность или частота? Может программа врет?
Я мотал проволкой 0,5мм вместо 0,8мм, а остальные параметры такие же. Только в настроечную катушку ввел сердечник. А про твой расчитанный контур посмотри в скрине и ты увидишь, что частота 111МГц, а диапазон 87,5-108МГц. Настройка производится следующим образом: настраиваешь на свободную частоту включаешь передатчик и музыку и при попадании в диапазон ты услышишь щелчок, а если болле плавно вводить сердечник, то и музыку.
SanyaSKY на скрине показана емкость 13пФ... При емкости 13пФ частота 111, а при 25 пФ - примерно 80. Т.к. я поставил подстроечный конденсатор на 3...15пФ (общая емкость 10+15 построечных) , то по логике я должен попадать в диапазон 88-108....
Изготавливал передатчик на ВА1404 по журналу радио Марта 2007 года,заработал практически сразу,проблемный кварц временно заменял RC цепочкой -переменный R100кОм,C100p.Но с ней через 2-3часа частота уплывает совсем немного.Кварц заказывал из петразаводска(радиодом).При первом включении сходу попал в частоту станции 102фм ,долго не мог найти своего сигнала.Маяк(102фм)заглох но и моего сигнала тоже не было слышно. Работает нормально "пробивает" 1 ж\б стену ,через 2 сигнал плохой.Не нашлось у меня и подстроечного кондера на 10р,вместо него поставил советского происхождения на 25р,настроика у него +\- остановка настройка происходит практически наугад -\+ 2-3мгц.
Заголовок сообщения: Re: Стереопередатчик на BA1404.
Добавлено: Чт мар 01, 2012 17:54:47
Родился
Рейтинг сообщения:0
Добрый день.
Собрал передатчик по этой схеме http://cxem.net/radiomic/radiomic118.php, но без контура усиления. Поймал сигнал, но помехи портят все впечатление - хотя "стерео" временами загорается на приемнике, постоянный шум, негромкий треск и циклический визг не позволяют его использовать.
Изначально была идея ретранслировать радио в поселке, ибо без радио я точно разложусь тут от скуки). УМ планирую собрать на RD15. Но такие проблемы с передатчиком портят все на корню.
Поделитесь идеями пожалуйста)
Возможно проблема в способе сборки ВЧ части и стоит попробовать собрать эту схему на "пятачках"? Или кто-нибудь предложит другой передатчик? Опыт сборки схем небольшой. Поэтому склоняюсь к выбору простого устройства со встроенным стереокодером.
Монтаж, это само собой. Правила ВЧ монтажа нужно соблюдать. А второе лучше собрать по схеме из даташита. Это намного надежнее. http://electronics-diy.com/pdf/ba1404.pdf
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31