Двухтактный усилитель на высоковольтных биполярных транзисторах?
высоковольтность в полумостовой схеме совершенно не нужна, и D сласс на fet и аналоговый двухтактник на любых транзисторах не превышает на них напряжения питания. важно только обеспечить низкое выходное сопротивление усилителя потому что оно напрямую влияет на добротность последовательного контура
мне кажется это плохой идеей. в смысле энергоэффективности и рассеиваемого тепла - просто ужасной )). и главное - неясно зачем, чтоб передать ssb ?
АМ передатчик класса D,может сгодится Перетянуть под свои цели. Спойлер
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
в любом деле главное правильно задавать вопросы... -если вы спросите у радиолюбителей "как сделать подземную связь ?" то ответ будете ждать долго)) радиолюбители не используют подземную связь))
-если вы спросите у радиолюбителей "как сделать приёмник для прослушивания радиомаяков на 30 кгц ?" то ответ придёт быстрее))
на 30 кгц работают радиомаяки... радионавигация... системы точного времени... и другая специальная связь.
Как может выглядеть реализация последовательного контура в варианте аналогового сигнала АМ на входе? Двухтактный усилитель на высоковольтных биполярных транзисторах? Хочу я попробовать и его.
Столько усилий, чтобы только не делать цифру? Впрочем, берете подходящий интегральный УНЧ перекрывающий 30 кГц ватт так на 50...100, можно в мостовом включении и имеете искомое. Не забудьте про вентилятор. Правда, действительно зачем вам высокие вольты? Вы собираетесь отказаться от контура? Я не успеваю за вашей логикой... Степеней свободы в радиотехнике превеликое множество стремящееся к бесконечности. Можно блуждать вечно, но так и не постигнуть дзен. Если блуждать.
Почему я так упёрся в частоту 30 кГц. Ниже нельзя, несущая будет свистеть по ушам. Точнее, можно, но не ниже 21 кГц. Может сделаю и на 21. Выше - начинают стремительно расти потери на Фуко в породе. "Мю" породы в месте предполагаемого применения конечно же не единица, хотя и ненамного от неё отличается.
Я надеюсь, вы понимаете, что Фуко никак не связан с магнитной проницаемостью. Так, потери в ферритах - это потери на перемагничивание. А Фуко - это про проводимость. Причем электронную. Порода содержит металлы?
*//**//***//***//***//****//***//****//****//****// Еще попалась статья: Я строю инфрадин - приёмник NFM на сверхдлинные волны https://dzen.ru/a/YzM_2LiNwArx2gL8
Для проверки приемника можно использовать сигналы ГСВЧ. Для нас интересны сигналы точного времени и частоты 25 кГц из Краснодара. Еще станции точных частот: 50,0 кГц, 66,666 кГц, 75 кГц.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Последний раз редактировалось RA3WSI Вс июл 09, 2023 17:59:19, всего редактировалось 1 раз.
Столько усилий, чтобы только не делать цифру? Впрочем, берете подходящий интегральный УНЧ перекрывающий 30 кГц ватт так на 50...100, можно в мостовом включении и имеете искомое. Не забудьте про вентилятор. Правда, действительно зачем вам высокие вольты? Вы собираетесь отказаться от контура? Я не успеваю за вашей логикой... Степеней свободы в радиотехнике превеликое множество стремящееся к бесконечности. Можно блуждать вечно, но так и не постигнуть дзен. Если блуждать.
У меня уже есть цифра, вот такая: https://smartpuls.ru/diy/tpa3118/amplif ... 3118.shtml Прекрасно работает до 40кГц и не греется от слова совсем. И есть аналоговый генератор-модулятор который с ним работает. Усилий - ноль. Проникся, было цифровым передатчиком, но почитав про центрирование импульсов загрустил. Без контроллера и написания кода для него всё это криво. Заниматься программированием я не буду. Про высокие вольты. Последовательный контур , это про резонанс напряжений. Отсюда мои опасения насчёт перспективы сжечь этот усилитель, повредив выходные ключи. Или нет такой проблемы?
Я надеюсь, вы понимаете, что Фуко никак не связан с магнитной проницаемостью. Так, потери в ферритах - это потери на перемагничивание. А Фуко - это про проводимость. Причем электронную. Порода содержит металлы?
Тут Вы правы, я про перемагничивание. Потери на которое так же растут с частотой.
Так... немного подумав... наверное, мои опасения насчёт высоких вольт напрасны. В разрыве между катушкой и кондёром напряжение будет не бешеным.
но для этой задачи передавать ssb неоправдано сложно а в простых реализациях не будет давать экономии ради которой ssb применяется там где первична энергия на передачу а не только ширина полосы.
Для попробовать и правда смысла нет, наверное, а если связь будет на грани можно попробовать. Сужение ширины полосы автоматически поднимет чувствительность приемника как минимум. Буквально пару часов назад пытались провести связь на 2м диапазоне на грани слышимости - в ssb разборчивость ~20-30%, в фм даже присутствия не ощущается, в цифре ( ft8 короткие текстовые сообщения ) 146%
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Для попробовать и правда смысла нет, наверное, а если связь будет на грани можно попробовать.
Почему-то я почти уверен, что всё получится на АМ и ППУ. Измерительные устройства на 1550Гц, это по сути передатчик CW и приёмник прямого усиления. Только приёмник без детектора, поскольку несущая в звуковом диапазоне. Голосовая связь нужна в точке наибольшего сближения антенн, где сигнал передатчика уже достаточно мощный. Конечно, SSB круче! Но применительно к затее - из пушки по воробьям.
Кстати, а странно что SSB не дружит с музыкой. Я некоторое время пользовался приёмником SSB для приёма метеорологических карт (HF-факсы). Это когда настраиваешься на передающую радиостанцию, работающую по расписанию, и через микрофонный вход на компьютер получаешь метеокарту в виде отдельных строк, образующих карту. Из любопытства я конечно послушал, о чём там вещают по SSB. Ничего общечеловеческого там не нашёл. Только радиолюбители и низкоскоростная передача данных в виде писка. В общем, сложилось впечатление, что SSB, это какая-то спецсвязь для специалистов. Музыки я там не слышал
Отсюда мои опасения насчёт перспективы сжечь этот усилитель, повредив выходные ключи. Или нет такой проблемы?
Проблема есть. Немного-чуть-чуть. И она реализуется при ПРОБОЕ конденсатора или катушки. Однако элементарно решается посредством двуханодного СУПРЕССОРА необходимой мощности. Он включается параллельно выходу усилителя и является снаббером для таких нештатных случаев. Плюс к этому срабатывает рекуперация в источник питания через боди диоды мосфетов или внешние диоды, если применяется IGBT без таких встроенных диодов или биполярные ключи.
Настраиваться нужно точно, даже сейчас это не так уж просто/дешево, а алгоритм автоподстройки так и не придумали.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Отсюда мои опасения насчёт перспективы сжечь этот усилитель, повредив выходные ключи. Или нет такой проблемы?
Проблема есть. Немного-чуть-чуть. И она реализуется при ПРОБОЕ конденсатора или катушки. Однако элементарно решается посредством двуханодного СУПРЕССОРА необходимой мощности. Он включается параллельно выходу усилителя и является снаббером для таких нештатных случаев. Плюс к этому срабатывает рекуперация в источник питания через боди диоды мосфетов или внешние диоды, если применяется IGBT без таких встроенных диодов или биполярные ключи.
Угу, узнал новое слово "супрессор", спасибо!
Глянул описание TPA3118, есть нам диоды на мосфетах. Там ещё вот чего... Ни один выход усилителя не привязан к земле. Полный мост? Можно ли таким усилителем качать в последовательный контур?
Полный мост? Можно ли таким усилителем качать в последовательный контур?
да. да но вероятно будут проблемки использовать этот контур на прием с минимальной коммутацией.
"диоды на мосфетах" это канальные переходы, побочная конструктивная особенность fet. эти "диоды" конечно тоже защищают схему рекуперируя импульсы в питание, но на них в таком режиме обычно рассеивается энергия в разы превышающая среднюю на полностью открытом и транзитном канале и хватит ли этого для защиты от теплового пробоя - надо считать для конкретного случая.
Последний раз редактировалось AlexS4 Пн июл 10, 2023 11:10:30, всего редактировалось 1 раз.
а вообще всем лениво думать как переделать вещание АМ на SSB... хотя давно уже обсуждали... ещё в СССР хотели сделать вещание SSB... но всем впадлу было переделывать всё на SSB... )) всё что придумали - цифровое радио вещание и ТВ)) но и цифровое радио не пользуется спросом... только цифровое ТВ )) а вообще всё слушают интернет радио))
скоро интернет радио вытеснит всё остальное радио... и цифровое ТВ... вопрос времени))
Передавать в последовательный, принимать на параллельный.
Я должен вас огорчить. Это невозможно. Принципиально. Патамушта параллельный и последовательный контура отличаются только способом их электрического возбуждения. Из этого следует, что тип контура имеет смысл ТОЛЬКО В ПЕРЕДАТЧИКЕ. В приемнике контур всегда одинаковый.
вероятно будут проблемки использовать этот контур на прием с минимальной коммутацией.
Вообще никакой разницы. Любой ПОЛУмост, из которых двух состоит полный, можно перевести либо в состояние низкого импеданса, прижав выход к общему, либо в высокоимпедансное, заперев оба транзистора, тогда ТОКОВОЙ нагрузкой контура станет цепь параллельная высокоимпедансному выходу. При работе на передачу этот шунт коммутируется с холодной стороны и потому не мешает.
Как выбирается оптимальное соотношение ёмкости и индуктивности в контуре?
...По моему опыту на частотах в районе 40...100 кГц и целевой антенне диаметром 30...50 см оптимальным для предложенной мной схемотехники является индуктивность в районе 150...250 мкГн. Это примерно от 8 до 15 витков в зависимости от частоты провода суммарным диаметром (для литцендрата) около 1,5 мм. Именно диаметра, а не сечения. Ибо скин-эффект. Напомню. что индуктивность зависит не только от витков, но и от диаметра провода...
Несколько страниц назад. Крам, тот оптимум который Вы указали, это ведь для передачи, чтобы создать максимальную напряжённость магнитного поля? А когда тот же контур работает на приём? Как я понимаю, чем больше витков в катушке, тем выше будет уровень сигнала в контуре?
Да, это так, но возникнет проблема с паразитной емкостью между витками. Если на почти постоянном токе (например катушка магнитодетектора) можно намотать 1000 витков, повысив чувствительность, то на 30 кГц такое уже не прокатит. Плюс к этому работают те же соотношения, что и у передатчика. Желательно уложить характеристическое сопротивление контура в диапазон 50...100 Ом. Тогда проблемы согласования с усилителем (и приемника и передатчика) будут минимальными.
Любой ПОЛУмост, из которых двух состоит полный, можно перевести либо в состояние низкого импеданса, прижав выход к общему, либо в высокоимпедансное, заперев оба транзистора,
там речь была уже не о полумостах а о мостовом звуковом D-усилителе на 1 ic, обычно там есть OE а вот заставить любой произвольно выбранный подобный усилитель статически открыть хотяб нижние транзисторы может оказаться проблемкой
Сейчас этот форум просматривают: bobah16, Google [Bot] и гости: 30