В итоге получится что интересующий нас сигнал станет в 9 / (1/9) = 81 раз
Все не так. Вот снятые на практике АЧХ одного контура и двух контуров.
Видим, что при применении двух контуров полоса пропускания уменьшилась раза в полтора. Поэтому, если имеем полосу пропускания одного контура на частоте 30 МГц порядка 300 кГц, то два контура дадут полосу 200 кГц и никакими 81 здесь и не "пахнет"
Ну пусть третий контур еще поставим, но все равно получим порядка 150 кГц в лучшем случае.
Принять то можно, только вот данный приемник предназначен для приема SSB, а на частоте 27,135 МГЦ работают дальнобойщики с АМ. Принять АМ на этот приемник можно, но что то разобрать, что там говорят не совсем удобно, т.к. для этого частота гетеродина должна совпасть с частотой несущей с очень высокой точностью.
Нужен ещё полосовой фильтр. Ещё нужен детектор , можно на диодах и АРУ по желанию Я правильно понял ??
В принципе выше сильно упрощенная схема супергетеродина. В качестве катушки в фильтре УПЧ применена готовая покупная катушка 680 мкГн. АРУ в принципе не обязательно. Частота гетеродина в приемнике на 25 - 40 кГц больше или меньше частоты приема, т.е. 27,135 МГц. При этом можно учитывать, что если кварц работает на основной гармонике, то частоту кварца в небольших пределах можно сдвинуть, как это написано в этой статье. https://radiokot.ru/start/analog/practice/08/ Если же кварц гармониковый, то в схеме гетеродина нужно добавить катушку. Как это делается показано в даташите на SA(NE)612. Вот только сдвинуть частоту кварца в случае гармоникового кварца уже нельзя и тогда придется подбирать кварц, как это сделано в этой статье. https://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/47/ Там в схему поставили гармониковый кварц на 27,095 МГц и получили ПЧ равную 40 кГц, хотя можно и на 27,175 МГц или около этого.
Частота гетеродина в приемнике на 25 - 40 кГц больше или меньше частоты приема, т.е. 27,135 МГц.
А можно 27.120 ? Получится ПЧ 15кгц. Не мало ? И всё же до меня не доходит, что будет, если гетеродин будет работать на частоте приёма Диодами детектировать потом сигнал и всё
Можно и 15 кГц, но схема, по сравнению с той, что выложена выше, усложнится. В схеме выше http://www.radiocxema.h1n.ru/wp-content ... 05/АРУ.gif труднее будет получить требуемую полосу пропускания УПЧ с помощью единственного контура и труднее подавить эти 15 кГц после детектора. По такому же принципу можно сделать приемник с ПЧ 15 кГц и даже ниже, но что бы получить те же параметры приемника, схему придется менять. Прежде чем остановиться на той схеме, было перепробовано порядка пяти вариантов. Критерием были простота схемы при определенных параметрах приемника. Простота настройки. Отсутствие дефицитных деталей. ПЧ в пределах 30 - 40 кГц получилась самой оптимальной для получения заданных критериев.
А как насчёт регенеративного приёмника ?? Вообще гиблая идея для 15-го канала ?
Регенератор мало подходит в качестве бесподстроечного и беспоискового режима работы приемника, что требуется для работы в подобном случае. Можно попробовать сделать сверхрегенератор, но в моих условиях приема я на сверхрегенератор дальнобойщиков не принял. У меня условия приема их довольно сложные. Трасса у нас проходит на расстоянии где то 2 км, но я живу в овраге и поэтому на простые приемники слышу их с шумами, а на сверхрегенератор вообще не слышу. В вашем случае нужно пробовать. Сверхрегенератор был такой.
Цитата:
Насчет чувствительности, а значит и дальности, то много зависит от добротности катушки в сверхрегенераторе. Чувствительность зависит от того, как сигнал виден в присутствии шумов. Вот я экспериментировал с катушками. Для проверки использовал маячек-передатчик очень маленькой мощности, что бы можно все проверять в пределах квартиры. Это сигнал с катушкой диаметром 6 мм
Это с катушкой диаметром 10 мм, т.е. с более высокой добротностью.
На этом эксперименты с подобными приемниками закончил, а две схемы пошли как основа для набора простых радиостанций 27 МГц с АМ на сайте http://radiokotstruktor.ru Спойлер
Зарегистрирован: Вт мар 08, 2011 19:28:08 Сообщений: 120 Откуда: Киров
Рейтинг сообщения:0
VT1, Спасибо за подробности ) Тут похоже чем проще, тем сложнее Как отдельное устройство лучше наверно двойное преобразование. А пока я нашёл старую магнитолу с диапазоном 0.5 - 1.5 мГц с "цифровым" экраном, прилепил на вход SA612 конвертер кварцованный на 26 мГц. Слепил на кварце маячёк на 27 мГц. Примерно на 1 мГц (на магнитоле) маячёк ловится в пределах стола Осталось сколхозить какой то фильтр по входу (буду рад вашей помощи с фильтром и самодельной антенной)
Входной фильтр предназначен для подавления зеркального канала и согласования антенны со входом. В вашем случае первая промежуточная частота всего лишь порядка 1 МГц, а значит зеркальный канал находится в районе 24 МГц, что довольно близко от частоты приема. Хотя в моих примитивных приемниках с низкой ПЧ, зеркальный канал практически вообще не давится. Вот я смотрю АЧХ своего приемника с помощью приставки ГКЧ к осциллографу. Слева основной канал приема, справа зеркальный. ПЧ 28 кГц
Приемник у вас предназначен для приема только одной частоты, поэтому самый оптимальный выход это поставить на входе одиночный контур с максимально возможной добротностью. Полосу пропускания входной цепи конечно можно уменьшить поставив на входе два контура со связью меньше критической, но это повлечет возрастание потерь на во входных цепях, а значит и снижение чувствительности. Способы включения входной цепи на входе SA(NE)612 приведены в даташите.
Эквивалентная добротность входного контура зависит от добротности катушки и от связи контура с микросхемой и антенной. Чем сильнее связь с микросхемой, тем больше коэффициент передачи входной цепи, но шире полоса пропускания, а значит ниже избирательность по зеркальному каналу. Связь с антенной тоже влияет. Можно в принципе на вход поставить УВЧ с небольшим усилением. В этом случае связь за связь с антенной будет отвечать входной контур, а второй контур слабо связать с УВЧ и со входом SA612. Этим можно достигнуть большой эквивалентной(нагруженной) добротности контура, что стоит на выходе УВЧ(на входе SA612). Этот второй контур будет обеспечивать подавление зеркального канала. В ссылках на сайт, что я давал выше можно посмотреть, как я делал входную без УВЧ и с УВЧ по различным схемам. Смотреть нужно не только приемники для приема дальнобойщиков, а также и другие схемы, т.е. ЧМ приемников. Снижение коэффициента передачи из за слабой связи контура с УВЧ микросхемой для повышения эквивалентной(нагруженной) добротности контура компенсирует УВЧ.
Насчет антенны, это Вы сами смотрите. Это же зависит от ваших возможностей.
Ну тут разве что обратить внимание на стабильность характеристик фильтра при отличии R от 50 Ом т.к. в реальности оно будет отличаться, а так то если на анализаторе смотреть - параметры вполне похожие на симуляцию получаются.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Заголовок сообщения: Re: Помогите собрать приёмник для послушивания дальнобойщико
Добавлено: Пт июн 21, 2019 08:57:58
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 121
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 11:04:52 Сообщений: 2977 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
у меня такой очень хорошо работает. Еще я поставил транзистор перед фильтром ПЧ и заметно лучше стала чувствительсность. На входе КП 303е счас в металле, еще пробовал bf245c, тоже хорошо работал.
Добавлено after 2 minutes 3 seconds: Re: Помогите собрать приёмник для послушивания дальнобойщиков вместо кварца - контур стоит, хотел типа перестройку делать, но не вышло ничего - стабильности нет. Вот думаю сделать на варикапах перестройку как ЧМ приемнике, что бы по всему диапазону можно было лазить.
На этих частотах думайте лучше про синтезатор. Сейчас в них нет ничего особо сложного. Если из готовых китайских блоков, то проще, чем тот приемник собрать будет.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /