Мля...Ну не верю что эта схема работает от 0,17 вольта при заявленых номиналах резисторов......Хотя подожду видео работы этого приёмника при токе 1ма и напряжении 0,17 на громкоговоритель.....
_________________ У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание. Но трогать её не моги: получится замыкание
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Да, на приведённой схеме ясно видна ПОС по напряжению, поэтому и критичность к настройке, и увеличение чувствительности. НЕпонятна только критичность к выбору типа регулировочного резистора. Может, дело в малой индуктивности резистора?
Да, на приведённой схеме ясно видна ПОС по напряжению, поэтому и критичность к настройке, и увеличение чувствительности. НЕпонятна только критичность к выбору типа регулировочного резистора. Может, дело в малой индуктивности резистора?
я тоже так предположил, дело то ли в емкости то ли в индуктивноти это элемента, то ли и в том и другом, я если честно так и не понял этого наверняка. Только этот тип и только это номинал, я перебрал кучу других вариантов ( ставил тот же тип но 1 мом) , с ними такого эффекта почему то уже не было, был небольшой подьем усиления после чего сразу шел "завод" . Мне вот непонятно вот ещё что , чем обусловлено резкое увеличение селективности при увеличении обратной связи? что это за эффект такой ?, то есть настройка становится как у суперегетеродинов. Появляется очень четкий пик настройки на станцию,более точно говоря без этой цепочкой обратной связи на средних волнах в вечерне время принимается порядка 30 станций, а с этой цепочкой почти 150.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
АЕН лучше ответит на эти вопросы. ПОС увеличивает добротность контура, поэтому и увеличивается мзбирательность, ну и чувствительность тоже. На высоких Очень высокая добротность может привести к сужению полосы принимаемых частот, а здесь уже и до SSB недалеко- можно даже выбрать, какую полосу принимать.
При ПОС происходит умножение добротности и вследствие этого повышении селективности. SSB появляется после возникновения генерации. Видимо в этом мультивибраторе она регулировалась очень мягко. А буква в конце обозначения резистора какая стоит?
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
А по моему господин Atlantiks от весеннего обострения попутал время, и выложил свой шедевр ровно на месяц раньше. а собирался 1 апреля. Кароче поторопился, батенька, март месяц кошек
Жаль никто так и не сможет повторить этот шедевр, работает то он исключительно с одним единственным уникальным резистором
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
что в нем уникального ? обычный серийный резистор сп4-1 , 4.7 мом. Номинал видимо только редкий, Но У меня их пять штук ) распаял их когда то на 5 таких приемников когда надо было. Возможно можно будет попробывать номинал в районе 2 или 3 мегаом ( Но с 1 мом точно нормально работать не будет, я проверял) .. Схему я целиком выложу вскоре, с подробным описанием. Поэкспериментирую с этим резистром. Поставлю сам 2 или 3 мом, 2.2 мегаома врое был у меня такого же типа.
А кто мешает спаять цепочку скажем из 3х мегоомников постоянных и 1 мегомника переменного и коммутировать их?
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Переменники бывают разные, А,Б,В, например. Буквы определяют характер регулировки - линейная, логарифмическая. Для тонкомпенсированных регуляторов уровня выпускались очень замысловатые потенциометры.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
А кто мешает спаять цепочку скажем из 3х мегоомников постоянных и 1 мегомника переменного и коммутировать их?
я тоже так считал , что так можно сделать, и пробывал сделать именно так, но тут видимо вмешиваются емкостные и индуктивные какие то характеристики этих элементов , то есть такая цепочка работает очень плохо, хоть и работает. Вот сфотографировал этот резистор. Обычный типовой переменник.
Вообще устройство у топикстартера собрано было?Или он его всё ещё собрать пытаетса?
их уже было собрано мной 5 штук, примерно 10 лет назад, Схема готовилась если не ошибаюсь в 2004 году к конкурсу посвященному юбилею журнала "радио" . Сейчас я нашел 1 образец, самый первый, макетная плата на которой проводились настройки и тп. Всё работает.
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Чт дек 09, 2010 19:47:18 Сообщений: 165 Откуда: г. Армавир Краснодарского края
Рейтинг сообщения:0
Из схемы ВЧ части ясно, что это обычный регенеративный приемник. Схемотехника хромает, но для такого низкого питания лучшее придумать трудно. Конечно, "громкоговорящий" прием при такой выходной мощности - это с ооочень большой натяжкой... Поищите в сети книжку В. Полякова "Техника радиоприема. Простые приемники АМ сигналов". Найдете в ней непревзойденные по качеству и простоте регенераторы, в том числе с ВЧ частью на одном транзисторе, питаемую от 1 В. (базовая схема на с. 225) Работает сразу, некритична к деталям. Заодно и теорией овладеете. А может, она тут есть, в сундучке у кота? Точно, есть! Читайте с удовольствием! Схем там... на все вкусы!
Последний раз редактировалось peg Пт мар 01, 2013 23:46:18, всего редактировалось 1 раз.
Атлантик,тогда чтобы не прослыть 3,14здаболом предьявите народу ПОЛНУЮ схему,фоту и видио работы приёмника !!! А на фото резистора смотреть не интересно,их у каждого вагон.Да и на УВЧ от приёмника с 4,5в питанием (А ЗАЯВЛЕНО БЫЛО 0,17В) смотреть не вообще не интересно!
_________________ У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание. Но трогать её не моги: получится замыкание
Я бы тоже сделал, только где батарейку на такое напряжение взять?
Atlantiks писал(а):
питание 0,17 вольта и потребляемом токе 80 мка
я экспериментировал с солнечной батареей ( солнечная панелька от калькулятора) . Приемник стоял на подоконнике, на теневой стороне( солнце никогда туда не светило). Утром он меня будил вместо будильника, как становилось светло он начинал работать ) если было уже очень светло - он заводился и начинал громко пищать пока я не уменьшал обратную связь) . То есть в какой то глухой деревне,где нет электричества, дорог и тд.. далеко от цивилизации его просто можно ставить на подоконник, в тень, настроить на какую то станцию (фиксировано) и он будет работать практически вечно. Пока не сядет солнце или эту станцию не выключат..В этом была основная идея этого приемника. Никаких поводов- антенн, высокая чувствительность, соотв. дальнобойность( 500 и более километров на длинных волнах) , достаточно громкий прием способный нормально озвучить небольшую комнату при напряжении порядка 0.5 вольта и токе 400- 500 мка. А 0.17 вольта и 80 мка это просто нижний полог при котором что то ещё можно было расслышать. ( 1-2 балла)