_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Тема заинтересовала! Пробивало желание также заняться DX-нгом на КВ, но почему-то охалаживала аппаратная часть. T2FD неплоха, но всё-таки хочется чего-то диапазонного и направленного. Может кто поделится, опробированным.
Квадрат или Яга на КВ (особенно на НЧ) это ОГО-ГО! Вот и мучают меня мысли о миниатюризации. Здесь было упоминание о логопере, а чем не вариант. Публиковалась в Радиолюбителе 1/91 стр 38. Кто прокомментирует логичность логопера? ua9kbt обжигать витую пару как-то геморно, а если этого не делать? К примеру полёвку использовать вполне реально-ли?
Алёша. а действительно ли можно с помощью вибратора принимать дальние станции?
Для Вашего случая с УКВ уже писали. Если есть альтернатива сделать или сложную антенну, но поднять высоко её проблематично и сделать по проще, но тогда есть возможность поднять её повыше, то следует выбрать второе. Данную антенну легко поднять высоко. Конечно случай сложной высокопонятой антенны лучший вариант, но не всегда осуществимый.
ustom, а как Вы к своему KIPO антенну подключали и будете подключать? В нем же нет антенного входа, нужно встраивать самому, а лучше - использовать приемник с ант.вх., а еще лучше- и с аттенюатором, вот тогда можно и с антеннами поэкспериментировать...
Антенну на KIPO я подпаявал прям на платку (отпояв раздвижную, чёрный провод), через подстроечную ёмкость, это ког-да пробовал с 40 метровым проводом. А так сегодня я вовсю искал материал для мачты, вообщем 6 метров труба (больше никак). Теперь закрепить её надо надёжно на шиферной то крыше.
Имеется большое желание услышать самые дальние станции! Вы когда 40-метровый провод подключали, самые дальние станции слышали? Просто на такой приемник, без его доработки, хорошего приема дальних станций Вы не добьётесь. Мощные сигналы местных станций и помехи заткнут ваш несогласованный антенный вход и все. Советую приобрести приёмник посерьёзнее , еще самодельный аттенюатор, хоть самый простейший, добавить, тогда и антенну протестируете объективно.
RING Обжигать витую пару не геморно, кинул в костер, она и обгорела. На много тяжелее обчищать каждую жилку витой пары (есть опыт). Полевик будет потяжелее за счет изоляции, хотя тоже можно с успехом применять, но обращаю внимания на стальные жилы в полевике, на трещинах в изоляции, начинает гнить. Есть хороший полевик, все жилы медные.
Занимаясь этой проблемой тужно точно определить -а что вогруг Вас. 21 век принес новые проблемы. Одна из них -электромагнитная совместимость. В этом случае антенны нужно ориентировать не на максимум сигнала, а на минимум помех. В этом случае классический вибратор выигрывает против узко направленных антенн. Возможно помогут фильтры на входе приемника. Линия соединяющая антенну с приемнмком должна быть согласована чтоб избежать приемные свойства несогласованной линии. Можно изогнуть вибратор под углом примерно 120 градусов. Раскрытый угол должен быть в сторону приема в этом случае "восьмерка" вытягивается в сторону приема образуя при этом КНД. Таким образом при тех-же материальных затратах получаем эффективность выше классичекого вибратора. Более широкую полосу можно получить применив вместо классического вибратора-вибратор Пистолькорса -Это петля- два вибратора соединеннные паралельно. Питангие -300ом Нужно кольцо-трансформатор 300/75 Обычно от телеков двух дырочный подойдет. Петля точно так-же может быть изогнута как выше написано, но поскольку она замкнутая то пробадают помехи, какие? Догадайтесь сами.
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
ua9kbt а если не в фольге витая пара, то я думаю и обжигать не надо, или всё-таки надо? И как ваше мнение по логоперу на кв?
Рамка перестраиваемая лучше.Магнитные антенны меньше гребут помехи.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
RA3WSI значит не рекомендуете-таки логопериодическую на КВ. А вот про магнитные рамки я читал инфу, много в нете, а практически кто собирал её кто, на приём? С переменной ёмкостью наверное вопросы возникнут.
ua9kbt к сожалению только в оригинальном издании, в журнале "Радиолюбитель" №1, за 1991 год, на 38 странице, "Логопериодическая, эффективная..." В.Хоменко, RBQT. Диапазон правда 6,9-7,5 МГц.
ua9kbt к сожалению только в оригинальном издании, в журнале "Радиолюбитель" №1, за 1991 год, на 38 странице, "Логопериодическая, эффективная..." В.Хоменко, RBQT. Диапазон правда 6,9-7,5 МГц.
RA3WSI значит не рекомендуете-таки логопериодическую на КВ. А вот про магнитные рамки я читал инфу, много в нете, а практически кто собирал её кто, на приём? С переменной ёмкостью наверное вопросы возникнут.
Логопериодическая больше помех соберёт. Рамочная антенна более компактна и обладает направленными свойствами что позволит немного отстраиваться от помех.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12