Да и не просто укв фм целых два.Нет, я так думаю, чем плохому (радиолюбителю)объяснять что и почему, лучше пусть если он хороший слесарь, починит его своими руками т.е. этот вариометр, проще будет. Bедь всеравно не поймет чего и куда тыкать ,только время зря потратим на него и не только.Извините что побеспокоил вас.А адресочек бы с таким даташитом где найти.
ИЛТЗ-12 - это только индикация, на нее подается напряжение, которое идет на варикапы для перестройки. А верньер, это устройство для осуществления плавной (медленной) перестройки, то есть замедления перестройки, а не просто троссик со стрелкой.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
натягивать нитку в верньерных механизмах - меня просто убивает. Мало того, что я не могу запомнить, как она накручивалась на ролики (а их там штук 5)... ух...
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Всем Здравствуйте,задумал я собрать сверхрегенератор на 88-108,и сразу появилась проблемка у меня нет кондеров переменных зато варикапов с переменниками много,подскажите пожалуйста как правильно подключить варикапную настройку вместо конденсаторной.Заранее всем спасибо.
В сверхрегенератор ставить варикапы, это полный отстой. Почитайте про принцип работы сверхрегенератора. Здесь на форуме много об этом говорили. Там даже керамический подстроечник нежелателен. Лучше воздушный, а Вы варикап надумали.
Цитата:
Необходимо использовать в контуре катушку из толстого медного или посеребренного провода, контурный конденсатор переменной емкости должен быть воздушным. Всякое использование керамических подстроечных конденсаторов в контуре, тонкого провода для катушек, использование для ее каркасов плохого диэлектрика или подстроечных ферритовых сердечников, переключателей катушек резко снижает добротность контура. Это приводит к падению чувствительности приемника.
Радиолюбителям все можно. Работать то конечно будет, но вот как? Кто нам может запретить. Ставить как обычно. Какие трудности? Схему приемника выкладывайте.
Нет КПЕ? Перестраивайте индуктивностью. Напротив катушки отрезок алюминиевого уголка с резьбовым отверстием на плату, и латунную резьбовую шпильку в него, с ручкой, вот и вся конструкция. Верньер не нужен будет, что есть несомненный плюс.
Добрый вечер, уважаемые радиолюбители! Недавно попался мне карманный радиоприёмник на микросхеме SONY CXA1238M и известном усилителе TDA7050. В нём сильно износился КПЕ. А он такой мелкий и найти мне его будет трудно. Могу ли я заменить его например, устройством на варикапе ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39