Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Сверхдлинноволновый трансивер
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн дек 01, 2025 15:27:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сверхдлинноволновый трансивер
СообщениеДобавлено: Ср июн 28, 2023 18:50:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 547
Рейтинг сообщения: 0
Схема не сложная.

Изображение

:))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 28, 2023 18:51:34 
Встал на лапы

AlexS4, набросаете схему - буду очень благодарен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 28, 2023 20:42:44 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 76
roman.com, у нас есть отличный арбитр и зовут его SPICE

я не доверяю симуляторам))
я доверяю только приборам...
:tea:

Добавлено after 1 minute 7 seconds:
AlexS4, набросаете схему - буду очень благодарен.

схему чего ? SDR ?

проще будет собрать простой супергетеродин на ~100 кгц...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 28, 2023 22:34:00 
Встал на лапы

Полно микросхем которые работают с NFM, например MC3362P. Можно ли их использовать на 25-30 кГц ?

Добавлено after 55 minutes 53 seconds:
Да, вот... Ещё хотел задать теоретический вопрос: является ли вся эта затея радиосвязью, в её хрестоматийном понимании? Понятно, что антенну длиной 2.85км (четвертак) я делать не буду. Это электромагнитные волны, или просто переменное магнитное поле как у трансформатора?

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Ср июн 28, 2023 23:31:05 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 76
MC3362P схема как схема... ничего особенного...
теоретически можно переделать на 30 кгц...
только полосу расшить надо... а то на 30 кгц будет слишком узкой если делать на контурах...
в принципе возможно...

Добавлено after 1 minute 31 second:
с теоретической точки зрения... я не вижу разницы на какой частоте связь...))
радио волны они в африке радиоволны))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 00:17:08 
Друг Кота

В Африке то радиоволны, а под землей ? :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 03:38:59 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 870
навсяк, троллин фейс от Morroc по поводу "Схема не сложная" - это радиолюбительская примета, что чем проще схема тем больше гимора ее завести ;)
вобщем небезосновательное суеверие ... только вот обычно забывают его вторую половину, о том, что сложная схема сама по себе вовсе не гарантирует что гимора будет меньше :)))

вот набросок альфа версии, Изображение
там мне не нравится смеситель совмещенный с силовым fet, не было времени подумать лучше, топорненько, но может и дать удовлетворительный результат. генератор тож второпях наляпал - надо приглядеться. микрофонный усилитель врядли понадобится, а вот недорисованный входной усилитель-согласователь на ОУ или fet скорее всего будет нелишним.

MC3362P - мне так очень нравится, но не для этой задачи. ее применеие на 30kHz кмк не упростит задачу а наоборот. а такто есть множество несложных способов принимать nfm без dcr ... :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 08:21:12 
Друг Кота

сложная схема сама по себе вовсе не гарантирует что гимора будет меньше :)))

ага, но её обычно можно налаживать по частям и без бубна :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 09:01:55 
Друг Кота

здесь я врод тож старался безбубен техники применять, местами в ущерб сложности, тоесть по феньшую ), ну посмотрим если ТС возьмется.
из явного - забыл переключатель для компенсации возможного различия частот Rx/Tx но регулятор там перенесен вниз такчто это несложно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 09:29:09 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2918
Профессиональная деформация.
Господа, это индуктивная связь.
Какое отношение к ней имеет узкополосная ЧМ?
В чем смысл по сравнению с АМ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 09:46:44 
Друг Кота

КРАМ, если я правильно понял мысль - в том что в приемлемо простом приемнике AM бОльшая часть спектра будет неиспользоваться а передатчик будет тратить никак не используемую энергию. там же применяются колебательные контура, какая разница какая связь между ними? собственно ТС же сразу сказал что без резонанса концепция не работает, а смещение спектра необходимо чтоб уменьшить относительную девиацию (= поднять приемлемую селективность, добротность, чувствительность приемника) :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 10:28:23 
Встал на лапы

навсяк, троллин фейс от Morroc по поводу "Схема не сложная" - это радиолюбительская примета, что чем проще схема тем больше гимора ее завести ;)

Тут надо читать сообщение полностью, а не брать удобный для троллинга кусок. Я заявлял именно то, что сделать печатку, воткнуть детали в дырочки и пропаять такую схему мне несложно. И сразу же добавил, что настроить её самостоятельно я не смогу. Если будет посторонняя помощь, можно попробовать.
Собственно, поэтому я и рассматриваю для полностью самостоятельной реализации только АМ. Это я точно сделаю и запущу. Кстати, пока суть да дело, уже сговнякал АМ передатчик и занимаюсь выходным контуром. Затраты микроскопические. Уже получится узнать, сколько "влезет" Ватт на такой частоте при амплитуде 800В.

Добавлено after 3 minutes 39 seconds:
...поднять приемлемую селективность, добротность, чувствительность приемника)

Чувствительнось - хорошо бы. А вот с селективностью я не уверен. Между чем тут выбирать? Предположение, что в радиусе километра будет куча радиостанций на частотах близких к 30кГц весьма утопична.

Добавлено after 5 minutes 33 seconds:
Профессиональная деформация.
Господа, это индуктивная связь.
....

Я себе это представляю так:
Электромагнитная волна обычно рисуется как цепочка магнитных и электрических полей, расположенных под 90 градусов. Если излучает катушка, то влоть до половины длины волны мы имеем дело только с магнитным полем. Электрическая составляющая тоже будет, но на расстояниях << L/2 её можно не принимать в расчёт. Учитывая огромную длину волны, на расстояниях пару сотен метров можно рассматривать взаимодействие контурных катушек как чисто индуктивное.
Кстати, именно по этой причине такая связь работает в подземле. Магнитная проницаемость влажной почвы близка к единице. Помехой является только концентрация железо- и никельесодержащих руд.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 10:34:50 
Друг Кота

это взаимосвязанные параметры. селективность это побочный эффект повышения добротности колебательной системы, а повышать добротность кс один из простых способов повысить чувствительность.

насчет помощи - мне любопытны экспериментальные результаты здесь , и нетрудно на досуге помогать советами по настройке итп, но мое свободное время распределено малопредсказуемо, могу пропадать на несколько дней. :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 11:43:47 
Друг Кота

Уже получится узнать, сколько "влезет" Ватт на такой частоте при амплитуде 800В.

При резонансе это мало о чем говорит. Вопрос вообще интересный. Антенна микроскопическая, излучает по идее фигово. На каких расстояниях те штуки работают, которые в основую идеи легли ? Связь требуется на таком же расстоянии ?

Предположение, что в радиусе километра будет куча радиостанций на частотах близких к 30кГц весьма утопична.

Я бы не радиостанций опасался, а любого современного блока питания - он как раз на этих частотах активно срет в эфир или бензогенератора с инвертером какого нибудь, мой шарашит до 4 МГц некислыми помехами.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 12:03:12 
Встал на лапы

Уже получится узнать, сколько "влезет" Ватт на такой частоте при амплитуде 800В.

При резонансе это мало о чем говорит. Вопрос вообще интересный. Антенна микроскопическая, излучает по идее фигово. На каких расстояниях те штуки работают, которые в основую идеи легли ? Связь требуется на таком же расстоянии ?

Те штуки работают так: удалённость от точки 60м, заглубление под землю ещё 20 (последнее по результатам топосъёмки). Требуется примерно такая же дальность. Лучше побольше. Если получится вдвое меньше - тоже применимо.
Суть в следующем: это всё для топосъёмки. Один под землёй, другой на поверхности. Сняли одну точку - договорились переместить измерительную систему на другую. Если что-то пошло не так - есть возможность решить в разговоре. Постоянная беготня вверх-вниз отнимает кучу времени и сил.

Добавлено after 5 minutes 3 seconds:
Сделал контур. 47 витков контурная катушка Д160 +кондёр 33n. Частота 30 кГц. На контурную катушку наложена связующая от генератора 7 витков. Контур раскачивается до 500В в амплитуде. Потребление 5,5Вт. Никак не мог врубиться, почему больше не влезает, пока не потрогал кондёр. Греется, собака на такой частоте. На 1550Гц был как лёд. Там плёночный киловольтник К78-2. Есть чего-нибудь получше?

Вложения:
Комментарий к файлу: Генератор АМ в сборе.
photo_2023-06-29_11-52-50.jpg [225.85 KiB]
Скачиваний: 47
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 12:13:19 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 145
К ТС - проводились опыты по сверхдальней передаче сигнала через землю (буквально), вполне успешно.
Чтобы не сидеть привязанным, можно сделать "ретранслятор" - трансивер забиваете в землю, а связь с ним, в пределах нескольки метров, каким-либо традиционным способом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 12:16:30 
Друг Кота

Есть чего-нибудь получше?

Можно поискать наподобие таких https://yandex.ru/images/search?from=ta ... 15%D1%83-1 у которых реактивная мощность в квар указана, хотя это уже из пушки по воробьям. Здоровенный слюдяной, возможно, если есть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 12:22:54 
Друг Кота

еще есть вариант какуюто низкоскоростную передачу sms сделать, с полосой существенно уже чем голос. но такое конечно без mcu ненадо и пытаться :)

кстати магнитные антенны думаю еще имеет смысл попробовать (сердечник какойнить огромный собрать из ферритового хлама)

Цитата:
Здоровенный слюдяной, возможно, если есть.
можно из smd керамики, соединив параллельно шт 100 больших 330pF ну или хотяб 10 3n3 :) , тока с приличным тке нужны.

Последний раз редактировалось AlexS4 Чт июн 29, 2023 12:35:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 13:11:55 
Встал на лапы

К ТС - проводились опыты по сверхдальней передаче сигнала через землю (буквально), вполне успешно.
Чтобы не сидеть привязанным, можно сделать "ретранслятор" - трансивер забиваете в землю, а связь с ним, в пределах нескольки метров, каким-либо традиционным способом.

Ага, станция связи с АПЛ на Кольском. Антенна - 80км кабеля зарытого в землю. И отдельная электростанция на мазуте.. И военный городок в придачу.

Добавлено after 39 minutes 25 seconds:
еще есть вариант какуюто низкоскоростную передачу sms сделать, с полосой существенно уже чем голос. но такое конечно без mcu ненадо и пытаться :)

Конечно же и это обсуждалось. Причём, применительно к большим катушкам. И даже есть кому софт написать для телефонов. То что затеяно - моя личная блажь. Голосовая связь с преисподней - чудо. Хочу чуда :) Не получится - сделаем пейдждинговую связь.

...кстати магнитные антенны думаю еще имеет смысл попробовать (сердечник какойнить огромный собрать из ферритового хлама)

Я прикидывал феррит. Очень большой кирпич получается. Баранка на каркасе компактнее. Она, по крайней мере плоская.
Амплитудная модуляция
Вложение:
AM.jpg [208.69 KiB]
Скачиваний: 42

Посмотрел т.х. кондёров К78-2. По графикам, должны работать почти до напряжения пробоя. тут:https://eandc.ru/pdf/kondensator/k78-2.pdf

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 14:03:34 
Друг Кота

Для обычных конденсаторов допустимую реактивную мощность не указывают, просто не предполагают что в таком режиме их работать заставят. В них же есть потери какие то, а у вас ток и напряжение "в полный размах" в петле, выделяется мощность.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа