_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Полно микросхем которые работают с NFM, например MC3362P. Можно ли их использовать на 25-30 кГц ?
Добавлено after 55 minutes 53 seconds: Да, вот... Ещё хотел задать теоретический вопрос: является ли вся эта затея радиосвязью, в её хрестоматийном понимании? Понятно, что антенну длиной 2.85км (четвертак) я делать не буду. Это электромагнитные волны, или просто переменное магнитное поле как у трансформатора?
MC3362P схема как схема... ничего особенного... теоретически можно переделать на 30 кгц... только полосу расшить надо... а то на 30 кгц будет слишком узкой если делать на контурах... в принципе возможно...
Добавлено after 1 minute 31 second: с теоретической точки зрения... я не вижу разницы на какой частоте связь...)) радио волны они в африке радиоволны))
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
навсяк, троллин фейс от Morroc по поводу "Схема не сложная" - это радиолюбительская примета, что чем проще схема тем больше гимора ее завести вобщем небезосновательное суеверие ... только вот обычно забывают его вторую половину, о том, что сложная схема сама по себе вовсе не гарантирует что гимора будет меньше
вот набросок альфа версии, там мне не нравится смеситель совмещенный с силовым fet, не было времени подумать лучше, топорненько, но может и дать удовлетворительный результат. генератор тож второпях наляпал - надо приглядеться. микрофонный усилитель врядли понадобится, а вот недорисованный входной усилитель-согласователь на ОУ или fet скорее всего будет нелишним.
MC3362P - мне так очень нравится, но не для этой задачи. ее применеие на 30kHz кмк не упростит задачу а наоборот. а такто есть множество несложных способов принимать nfm без dcr ...
сложная схема сама по себе вовсе не гарантирует что гимора будет меньше
ага, но её обычно можно налаживать по частям и без бубна
здесь я врод тож старался безбубен техники применять, местами в ущерб сложности, тоесть по феньшую ), ну посмотрим если ТС возьмется. из явного - забыл переключатель для компенсации возможного различия частот Rx/Tx но регулятор там перенесен вниз такчто это несложно.
КРАМ, если я правильно понял мысль - в том что в приемлемо простом приемнике AM бОльшая часть спектра будет неиспользоваться а передатчик будет тратить никак не используемую энергию. там же применяются колебательные контура, какая разница какая связь между ними? собственно ТС же сразу сказал что без резонанса концепция не работает, а смещение спектра необходимо чтоб уменьшить относительную девиацию (= поднять приемлемую селективность, добротность, чувствительность приемника)
навсяк, троллин фейс от Morroc по поводу "Схема не сложная" - это радиолюбительская примета, что чем проще схема тем больше гимора ее завести
Тут надо читать сообщение полностью, а не брать удобный для троллинга кусок. Я заявлял именно то, что сделать печатку, воткнуть детали в дырочки и пропаять такую схему мне несложно. И сразу же добавил, что настроить её самостоятельно я не смогу. Если будет посторонняя помощь, можно попробовать. Собственно, поэтому я и рассматриваю для полностью самостоятельной реализации только АМ. Это я точно сделаю и запущу. Кстати, пока суть да дело, уже сговнякал АМ передатчик и занимаюсь выходным контуром. Затраты микроскопические. Уже получится узнать, сколько "влезет" Ватт на такой частоте при амплитуде 800В.
Чувствительнось - хорошо бы. А вот с селективностью я не уверен. Между чем тут выбирать? Предположение, что в радиусе километра будет куча радиостанций на частотах близких к 30кГц весьма утопична.
Профессиональная деформация. Господа, это индуктивная связь. ....
Я себе это представляю так: Электромагнитная волна обычно рисуется как цепочка магнитных и электрических полей, расположенных под 90 градусов. Если излучает катушка, то влоть до половины длины волны мы имеем дело только с магнитным полем. Электрическая составляющая тоже будет, но на расстояниях << L/2 её можно не принимать в расчёт. Учитывая огромную длину волны, на расстояниях пару сотен метров можно рассматривать взаимодействие контурных катушек как чисто индуктивное. Кстати, именно по этой причине такая связь работает в подземле. Магнитная проницаемость влажной почвы близка к единице. Помехой является только концентрация железо- и никельесодержащих руд.
это взаимосвязанные параметры. селективность это побочный эффект повышения добротности колебательной системы, а повышать добротность кс один из простых способов повысить чувствительность.
насчет помощи - мне любопытны экспериментальные результаты здесь , и нетрудно на досуге помогать советами по настройке итп, но мое свободное время распределено малопредсказуемо, могу пропадать на несколько дней.
Уже получится узнать, сколько "влезет" Ватт на такой частоте при амплитуде 800В.
При резонансе это мало о чем говорит. Вопрос вообще интересный. Антенна микроскопическая, излучает по идее фигово. На каких расстояниях те штуки работают, которые в основую идеи легли ? Связь требуется на таком же расстоянии ?
Предположение, что в радиусе километра будет куча радиостанций на частотах близких к 30кГц весьма утопична.
Я бы не радиостанций опасался, а любого современного блока питания - он как раз на этих частотах активно срет в эфир или бензогенератора с инвертером какого нибудь, мой шарашит до 4 МГц некислыми помехами.
Уже получится узнать, сколько "влезет" Ватт на такой частоте при амплитуде 800В.
При резонансе это мало о чем говорит. Вопрос вообще интересный. Антенна микроскопическая, излучает по идее фигово. На каких расстояниях те штуки работают, которые в основую идеи легли ? Связь требуется на таком же расстоянии ?
Те штуки работают так: удалённость от точки 60м, заглубление под землю ещё 20 (последнее по результатам топосъёмки). Требуется примерно такая же дальность. Лучше побольше. Если получится вдвое меньше - тоже применимо. Суть в следующем: это всё для топосъёмки. Один под землёй, другой на поверхности. Сняли одну точку - договорились переместить измерительную систему на другую. Если что-то пошло не так - есть возможность решить в разговоре. Постоянная беготня вверх-вниз отнимает кучу времени и сил.
Добавлено after 5 minutes 3 seconds: Сделал контур. 47 витков контурная катушка Д160 +кондёр 33n. Частота 30 кГц. На контурную катушку наложена связующая от генератора 7 витков. Контур раскачивается до 500В в амплитуде. Потребление 5,5Вт. Никак не мог врубиться, почему больше не влезает, пока не потрогал кондёр. Греется, собака на такой частоте. На 1550Гц был как лёд. Там плёночный киловольтник К78-2. Есть чего-нибудь получше?
К ТС - проводились опыты по сверхдальней передаче сигнала через землю (буквально), вполне успешно. Чтобы не сидеть привязанным, можно сделать "ретранслятор" - трансивер забиваете в землю, а связь с ним, в пределах нескольки метров, каким-либо традиционным способом.
К ТС - проводились опыты по сверхдальней передаче сигнала через землю (буквально), вполне успешно. Чтобы не сидеть привязанным, можно сделать "ретранслятор" - трансивер забиваете в землю, а связь с ним, в пределах нескольки метров, каким-либо традиционным способом.
Ага, станция связи с АПЛ на Кольском. Антенна - 80км кабеля зарытого в землю. И отдельная электростанция на мазуте.. И военный городок в придачу.
еще есть вариант какуюто низкоскоростную передачу sms сделать, с полосой существенно уже чем голос. но такое конечно без mcu ненадо и пытаться
Конечно же и это обсуждалось. Причём, применительно к большим катушкам. И даже есть кому софт написать для телефонов. То что затеяно - моя личная блажь. Голосовая связь с преисподней - чудо. Хочу чуда Не получится - сделаем пейдждинговую связь.
Для обычных конденсаторов допустимую реактивную мощность не указывают, просто не предполагают что в таком режиме их работать заставят. В них же есть потери какие то, а у вас ток и напряжение "в полный размах" в петле, выделяется мощность.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26