Ну д223 рекомендовались как замена кд503, а у меня таких пару пачек ..
Интересно, и кто же рекомендовал? В каких-нибудь НЧ схемах они, возможно, и взаимозаменяемы. Вот цитата из справочника по диодам. Д223 – это кремниевый, сплавный диод, работающий с частотами до 20 кГц. Имеющий много ролей, такие как: выпрямитель, демпфер, фиксатор уровня, модулятор. Изготавливается в металлостеклянном корпусе с гибкими выводами.
Ну д223 рекомендовались как замена кд503, а у меня таких пару пачек ..
Интересно, и кто же рекомендовал? В каких-нибудь НЧ схемах они, возможно, и взаимозаменяемы. Вот цитата из справочника по диодам. Д223 – это кремниевый, сплавный диод, работающий с частотами до 20 кГц. Имеющий много ролей, такие как: выпрямитель, демпфер, фиксатор уровня, модулятор. Изготавливается в металлостеклянном корпусе с гибкими выводами.
В книге "азбука коротких волн": Диоды типа кд503а можно заменить кремниевыми диодами типа д104-105, д220,д223
Вспомнил где я такое тоже видел - в "Юный Радиолюбитель" Борисова. Там похожий пеленгатор лисолова и пишут "подойдут так же диоды серий д104-д106, д223, но чувствительность приемника несколько ухудшится", может друг у друга списали )
В общем, заменил диоды и начал проверять напряжение. Всё равно нету, возможно дело в катушке гетеродина.. или в нем самом
Вы же где то намерили, что гетеродин работает ? Если он работает, а на катушке связи напряжения нет (отключите ее один конец совсем) - значит в ней и дело, если на отключенной есть - подключите сначала диоды, потом низкочастотную катушку и посмотрите от чего напряжение пропадет.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Вспомнил где я такое тоже видел - в "Юный Радиолюбитель" Борисова. Там похожий пеленгатор лисолова и пишут "подойдут так же диоды серий д104-д106, д223, но чувствительность приемника несколько ухудшится", может друг у друга списали )
В общем, заменил диоды и начал проверять напряжение. Всё равно нету, возможно дело в катушке гетеродина.. или в нем самом
Вы же где то намерили, что гетеродин работает ? Если он работает, а на катушке связи напряжения нет (отключите ее один конец совсем) - значит в ней и дело, если на отключенной есть - подключите сначала диоды, потом низкочастотную катушку и посмотрите от чего напряжение пропадет.
Отключил и снова подключил, теперь на смесителе при полной ёмкости КПЕ , есть сигнал гетеродина с напряжением 60мв с уменьшение ёмкости, сигнал превращается в иголки и напряжение подскакивает до 0.5-1 вольт. ... Вроде заработало. Но в точке соприкосновения КПЕ и L3 при минимальной ёмкости , сигнал превращается в бурду с явным затуханием...
Сфоткать можете ? Иголки 0.5-1В может и нормально, а вот 60мв и затухание при минимальной емкости не очень.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
При стандартном напряжении на т1 (6-8в) видно это : (измерял на 0.1в и при 1мкс,качество не очень из-за камеры) это на смесителе при минимальной ёмкости а это при максимальной
при этом напряжение на смесителе меняется в диапазоне от 20-40мв. вот что на катушке L3 гетеродина меняется только амплитуда
а при напряжении около 11.5 вольт на гетеродине хлам:
вот и сигнал на смесителе при минимальной ёмкости напряжение 1.3в
а вот при максимальной ёмкости напряжение около 0.8в
У просто кабеля емкость сравнима с теми, что в схеме, его подключение сильно влияет на работу. Плату делали как в статье или сами рисовали ? Мелкие емкости все керамика ?
Попробуйте уменьшить R2 до 470ом, диоды заменить на Д311 или ГД507.
Заменил на д311а и поставил 470 ом
На смесителе 3 миливольта при максимальной ёмкости и 6 при минимальной
Добавлено after 43 minutes 20 seconds:
Morroc писал(а):
У просто кабеля емкость сравнима с теми, что в схеме, его подключение сильно влияет на работу. Плату делали как в статье или сами рисовали ? Мелкие емкости все керамика ?
Все мелкие ёмкости керамика, плата как в книге, кабель вы какой имеете в виду?
Щуп осциллографа. У 1:1 емкость 100пф или больше, можно легко нарушить работу ВЧ схемы таким.
Ну порядок такой. У С1-94 больше сотни пф, современного щупа 1:1 у меня нет попробовать, все хочу собрать активный с емкостью ~1пф.
Ну порядок такой. У С1-94 больше сотни пф, современного щупа 1:1 у меня нет попробовать, все хочу собрать активный с емкостью ~1пф.
Ёмкость моего щупа около 20пф. Хотя возможно со временем возможно она увеличилась. Но не точно. В любом случае у меня на край заводской 1:10 с ёмкостью в 4 ПФ и сопротивлением 20мом
svic писал(а): Попробуйте уменьшить R2 до 470ом, диоды заменить на Д311 или ГД507.
Верните обратно R2 (1.5...1.8К), вместо L5 поставьте резистор 1К. L5 можно намотать челноком на ферритовом кольце от энергосберегайки - витков будет не очень много.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
svic писал(а): Попробуйте уменьшить R2 до 470ом, диоды заменить на Д311 или ГД507.
Верните обратно R2 (1.5...1.8К), вместо L5 поставьте резистор 1К. L5 можно намотать челноком на ферритовом кольце от энергосберегайки - витков будет не очень много.
Заменил L5 магнитофонной головкой. А так же поставил R1 попробовал вместо кт312 поставить 315. И удивительно заработало:). Оказалось что мой экземпляр 312пробивается с коллектора на Эмиттер при 4 вольтах. При меньшем напряжении вроде бы нормальный
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18