Я в свою коробочку хочу впихнуть,надо ли придерживатся каких то правил при разводке печатки ВЧ схем?Может по входу фильтр поставить,мне надо усиление только до 108Мгц.
Дорогой друг, очень много тонкостей тебя подстерегает в твоей затее. Во первых автомагнитоллы довольно чувствительны, особенно те у которых тюнер в железной коробке. Таким твой усилитель, как собаке пятая нога, лучше ловить не будет 100%. Да и усилитель ты выбрал совсем неудачный для этой цели. Ищи медный или аллюминевый прут длинной 3 метра, сгибай пополам, делая полуволновой вибратор на 100мГц. Лучше без согласующей петли, в место неё трансик с этого усилителя применить. Ну или счистить весь монтаж с горелого, оставив один трансик, сообразишь вобщем. За усиление не стоит браться, всё дело в антенне, уж поверь.
Правильно сделанная антенна это и есть лучший усилитель.
Плохой антенне никакой усилитель не поможет, а к хорошей антенне даже не потребуется усилитель.
Уточните, в каких условиях ведётся приём, на что и на каких частотах? Для станционарного приёма УКВ и FM лучше использовать антенну Харченко. Помехам почти не подвержена, настройки не требует и достаточно широкополосна.
Я повторил с десяток трёхтранзисторных антенных усилителей И.Нечаева и подключал их к трехэлементной антенне "волновой канал" на III канал ТВ в зоне неуверенного приёма. Принимал НТВ с хорошим качеством. Без усилителя приёма не было вообще. Усилитель подключал непосредственно к вибратору антенны. Схема в журнале "Радио" за 1997 год в номере 2, стр. 7.
_________________ Не спеши выполнять приказ - его могут отменить...
[/quote] Это разные вещи.[/quote] Я сконструировал и построил высококачественный FM тюнер, значительно превосходящий по параметрам тюнеры автомагнитол. К примеру, на входе установлены два резонансных УРЧ на двухзатворных полевых транзисторах. На телескопическую антенну принималась в моей местности только одна (!) радиостанция ( Авторадио, 102,2 МГц), да и то с шумами. Я подключил к нему вышеозначенную активную антенну и стал принимать с десяток радиостанций, в том числе украинские и даже белорусские. Сейчас проживаю на Брянщине.
У меня тоже была задача сделать ЧМ приемник для приема дальних станций. Только неделю назад с ним закончил. Делал кухонный приемник для жены. По структуре приемник получился конечно не простой. УВЧ два каскада на двухзатворных полевых транзисторах КП306В. Транзисторы можно и другие двухзатворные. Просто у меня КП306 много, вот я их и поставил. Смеситель тоже на двухзатворном полевом транзисторе. Дальше два каскада ПЧ на транзисторах КТ339. В каждом каскаде стоят керамические фильтры на 10,7 мгц. Потом детектор ЧМ на основе ФАПЧ по схеме приемника описанного в ж. Радио 9-1991 год http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio'' ... djv%5d.zip
Во всяком случае жена осталась довольна данным приемником, но думаю ей больше понравились фиксированные настройки и то, что не нужно крутить ручку настройки. Гетеродин аналоговый, но т.к. там есть АПЧ, то частоту он держит нормально, а система ФАПЧ делает настройку просто скачком захватывая станцию.
Ничего более простого по структуре для приема дальних станций не получилось. И никакие "супер-сверх" в данном случае не помогут. В принципе можно взять и приемник из данного журнала, хотя сам я его не делал, а взял оттуда только ЧМ детектор.
SmarTrunk писал(а):
aen А УВЧ не перегружаются? Или приемник не в городе? А какая схема ФАПЧ? Интересен чужой опыт, тоже нужно делать кухонный приемник
aen писал(а):
В маленьком городе. Местных станций у нас только четыре штуки. Остальные примерно в 70 км. УВЧ не перегружается. Общее усиление у него не такое уж и большое. Что то около 20. А вот когда попытался подключить антенну с антенным усилителем, то стал перегружаться, получился "перебор". Местные мощные станции все забивали и эту затею пришлось бросить. Единственно, что помогает принять дальние станции, это наружная антенна. При этом неважно какая она по сложности, а главное высота её подъема. ЧМ на основе ФАПЧ в журнале описана ссылку на который я дал. Сам детектор на основе К174УР3, но вместо фазосдвигающего контура на выводы 2 и 6 подается сигнал с подстраиваемого генератора построенного по схеме мультивибратора.
Подобные ЧМ детекторы я и раньше в приемники делал. Правда тогда ставил микросхему К174УР1. Тоже нормально работал. Это было еще в советские времена и тогда все станции были дальними и у нас на обычный приемник в те времена на "телескоп" вообще ничего не принимало или принимало с шумами, а с этим детекторов принимал довольно чисто и без шумов. За основу брал схему из книжки Павлов Б. А. "Телевизионный прием в автомобиле." Вместо транзисторных сборок ставит КТ315 и генератор тоже на КТ315 делал.
Но эта микросхема неудобна тем, что работает на частоте не выше 6,5 мгц и тогда я делал два преобразования. Сначала 10,7 с керамическим фильтром, который обеспечивал избирательность, а вторую брал в районе 4 мгц и "совал" туда К174УР1. В общем я неравнодушен к детекторам с ФАПЧ, хотя если бы делал для приема местных станций, то сделал бы по обычной схеме. А кухонный приемник это же в первую очередь сервис. К сожалению я далек от МК и весь мой сервис состоит только пять фиксированных настроек на нужные мне станции и пришлось заморачиваться с АПЧ, т.к. гетеродин аналоговый. С синтезатором было бы конечно проще все это сделать.
А вот когда попытался подключить антенну с антенным усилителем, то стал перегружаться, получился "перебор". Местные мощные станции все забивали и эту затею пришлось бросить. Единственно, что помогает принять дальние станции, это наружная антенна. При этом неважно какая она по сложности, а главное высота её подъема.
Значит, мне крупно повезло. В моей местности НЕТ никаких станций, ближайшая находится в 50 км в другом райцентре. Так что о забитии речи никакой не может быть. Я пробовал различные типы антенн на высоте 6 метров, но эффект был удручающим. Спасла лишь активная...
Дома с высоты первого этажа из Н. Новгорода я не могу принять ничего на комнатную антенну своим приемником, т.к. по этому направлению у меня ж/б пятиэтажка стоит в 200-х метрах, а вот по другой стрелке, что вниз идет хотя там дальше и мощность передатчиков меньше принимаю. На работе с высоты пятого этажа радиостанции Н.Новгород принимаются.
Антенна штатная на крыше автомобиля под углом примерно 45 градусов.Сам "штырь" делал сам,на стекловолоконной "палочке" диаметром 3мм и длинной 400мм намотан провод МГТФ Ф0,23мм длинной 1,2 метра.Пробовал оригинальный штырь,эффект тотже.Радиостанция на расстоянии 60-70км.Может действительно с антенной поколдовать.
На крыше автомобиля для приема в районе 88-108 МГц хорошо работает штырь 73 см. Вертикально, так как станции этого диапазона используют вертикальную поляризацию.
Здравствуйте. Хочу собрать усилитель для автомобильной антенны. А то за городом пропадает Stereo сигнал. Нашёл такую схему. Возможно ли заменить те транзисторы на КТ368 а, б? http://www.qrx.narod.ru/arhn/a_us.htm
собрал. толку не особо много. может из за транзисторов, может из за того что сопротивления не те подобраны. может потому что вч монтаж плохо соблюдён. не знаю. фигня! после работы заеду на рынок и куплю то что нужно будет
Заедь в ТЦ Покровский или на центральном рынке и купи антенный усилитель для польских решеток. Удали согласующе-симметрирующий трансформатор на фирритовом колечке и цепляй прям к антенне.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Забыл сказать что наружняя антенна штырь в авто намного лучше и эффективнее чем всякие наклейки с усилком на лобовом стекле. Радио Курс мощность передатчика 1кВт.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
В 90-х годах во многих городах началось освоение FM диапазона (88...108 МГц). В этом диапазоне появились радиостанции с более привлекательными программами, что привело к совершенствованию радиоприемных устройств. Возможность повышения качества приема новых и бывших общесоюзных радиостанций вызывают большой интерес у потребителей. Наиболее остро проблема высококачественного радиоприема встает перед автолюбителями, когда условия приема невозможно предсказать, т.к. расстояние до передающих станций, их мощность и взаимное расположение постоянно меняются во время движения, при этом сильные помехи приему создает электрооборудование автомобиля.
Для уверенного приема при значительном удалении от передающих станций или недостаточной величине принимаемого сигнала желательно использовать антенный усилитель или активную антенну. В связи с этим у большинства автомобилистов возникает желание иметь “антенну, принимающую ВСЕ и ВЕЗДЕ”. Сбитые с толку яркой рекламой и привлекательным внешним видом, многие стремятся приобрести дорогостоящие импортные активные антенны с “фантастическими параметрами”. А ведь в большинстве случает можно обойтись штатной автомобильной антенной и правильно выбранным антенным усилителем!
Критерий выбора антенного усилителя – максимальное качество приема сигналов всех возможных радиостанций в данной местности. При выборе антенного усилителя необходимо учитывать следующее:
- полоса пропускания усилителя должна полностью перекрывать весь радиовещательный диапазон (0,15...108 МГц) при минимальной неравномерности амплитудно-частотной характеристики (АЧХ);
- оптимальное значение коэффициента усиления должно составлять 15...25 дБ, т.к. при меньшем усилении незначителен выигрыш в качестве приема удаленных или маломощных радиостанций, а при большем – возможна перегрузка самого усилителя и входного каскада магнитолы вблизи мощных передающих станций или других источников помех;
- усилитель должен сохранять работоспособность в широком диапазоне питающих напряжений и температур;
- усилитель должен иметь большой динамический диапазон, чтобы снизить вероятность перегрузки усилителя большим входным сигналом;
- для получения максимального отношения сигнал/шум коэффициент шума усилителя должен быть минимальным.
Покупая или изготавливая самостоятельно антенный усилитель, необходимо обратить внимание на возможность его установки рядом с антенной или на самой антенне. Усилитель, установленный около антенного входа приемника, одинаково усиливает полезный сигнал и помехи от электрооборудования автомобиля. При этом значительно снижается отношение сигнал/шум и качественный прием становится невозможным.
По заданию компании “МАСТЕР КИТ” был разработан автомобильный антенный усилитель NM3101 с учетом основных требований, и предназначенный для работы с любой пассивной автомобильной антенной и магнитолой. Вариант платы показан на рис. 1.
Технические характеристики усилителя Коэффициент усиления, дБ 20±3 Диапазон частот, МГц 0,1...150,0 Неравномерность АЧХ, не более, дБ ±0,5 Волновое сопротивление кабеля, Ом 75 Напряжение питания, В 6,0...15,0 Ток потребления не более, мА 15 Размеры печатной платы, мм 60х20 Краткое описание Антенный усилитель выполнен по классической двухкаскадной схеме. Принципиальная электрическая схема усилителя показана на рис.2. Резисторы R1, R2 и R4…R6 предназначены для стабилизации режимов транзисторов VT1, VT2 по постоянному току при изменении напряжения питания, температуры, а также при замене транзисторов. Все элементы подобраны таким образом, что обеспечивают максимально равномерную амплитудно-частотную характеристику (АЧХ) усилителя. Применение высокочастотных малошумящих биполярных транзисторов 2SC2926 с граничной частотой более чем 1-ГГц, позволило уменьшить собственные шумы усилителя до минимума. Даже замена транзисторов 2SC2926 на транзисторы типа 2SC1923 с верхней граничной частотой 550-МГц незначительно влияет на параметры усилителя. Однако при этом немного ухудшаются шумовые характеристики. Испытания опытных образцов полностью подтвердили их соответствие заявленным техническим характеристикам. Реальные АЧХ усилителей с разными типами транзисторов представлены на рис. 3. Достоинства предлагаемого варианта – малое количество деталей, отсутствие индуктивных элементов, высокая повторяемость характеристик. Конструкция К конструкции и разводке печатных плат высокочастотных устройств предъявляют особые требования, несоблюдение которых может привести к значительному ухудшению их параметров или сделать устройства вообще неработоспособными. Разводка антенного усилителя выполнена на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита с учетом этих требований. Все элементы устанавливаются на плате с помощью пайки, причем их выводы необходимо укоротить до минимума.
Размеры и конструкция платы предусматривают установку усилителя в разрыв коаксиального кабеля или в корпус, установленный непосредственно на антенне. На плате предусмотрены отверстия для фиксации кабеля с помощью пластиковых хомутов или бандажа из капроновых ниток. Собранный и проверенный усилитель помещают в корпус соответствующих размеров. Рекомендуется использовать экранирующий корпус. При размещении усилителя вне салона автомобиля требуется обеспечить герметичность корпуса. Правильно собранный усилитель не нуждается в настройке!
Заголовок сообщения: Посоветуйте схему антенного усилителя для DVB-T MPEG4
Добавлено: Ср янв 22, 2014 22:28:02
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Вт янв 07, 2014 21:06:29 Сообщений: 23 Откуда: Беларусь (Гродненская и Минская области)
Рейтинг сообщения:0
Сабж. До передатчика 30 км, прямой видимости нет.
Сюда перенес. Но лучше в эту тему, т.к. в настоящее время нет смысла делать антенный усилитель самому, т.к. они их сейчас можно купить и стоят они копейки. viewtopic.php?f=28&t=28041&start=20