С51 всё-таки имеет смысл подобрать. С уменьшением его номинала будет сужаться интервал перестройки, но частота гетеродина возрастать (понижать её лучше сердечником). Преселектор также лучше перестроить - в нормальных приемниках его влияние очень даже существенно. Проблема в том, что у Вас нет лабораторной оснастки и приходится действовать на ощупь. Без хотя-бы простейшего генератора или трансмиттера и тем более без опыта задача почти не решаемая. Питать трансмиттер или генератор нужно от отдельного источника, можно от батарейки. Антенна у них должна быть небольшой - 5...15см. Первоначально антенны приемника и передатчика должны находиться на расстоянии 20...50см. В таком положении нужно вогнать приемник в диапазон и начать перестройку преселектора. Уровень приема проще всего смотреть, включив мультиметр параллельно динамику в режиме измерения переменного напряжения. По мере настройки преселектора уровень будет расти и нужно отодвигать передатчик от приемника. Короче чем дальше удастся принять сигнал -тем лучше. Настройку преселектора нужно проверять минимум в трех точках - начале, средине и конце диапазона. У Вас как раз сейчас, похоже, провал в АЧХ. Процесс нудный, но без АЧХ-ометра другого способа нет.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Процесс нудный, но без АЧХ-ометра другого способа нет.
Есть и другие методы. Я например имею достаточный опыт и могу настроить преселектор в нескольких точках (свободных от радиостанций) по шумам. Согласен. В каждом деле нужен опыт.
Подскажите пожалуйста! Откуда можно вынуть, или где купить блок УКВ 88-108 мГц? Мне его нужно встроить за место штатного в Радиотехника Т-101.
Найдите второй тюнер из этого стереокомплекса там блок укв до 108 Мгц можете его вытощить должен подойти http://www.radiopagajiba.lv/RRR/blocks/lubava85.htm по схемотехнике помоему та ж самаяя радиотехника
А можно сделать в первом приближении так - скажем я настраиваю приемник и передатчик на частоту станции. Настраиваю входной контур на максимум сигнала в одной точке потом глушу передатчик и пытаюсь услышать станцию. и я получу максимальную чувствительность приемника в данной точке которая уже не вырастет к концу настройки. Я прав ? Хочется оценить чувствительность приемника которая будет на выходе по окончании процесса. А уже потом вытягивать крайние точки. Пока в первом приближении чувствительность меня совсем не радует, может она и дальше не вырастет.
Можно и даже нужно. Настройка - очень кропотливый процесс, осваиваемый годами. В Вашем случае чувствительность можно оценить, сравнивая с другими приемниками. Обычное значение у бытовых аппаратов 4...50мкВ.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
сегодня попробовал перенастроить блок укв ип-2 радиолы рекорд 68.2 на фм диапазон:поставил с9-47пф(вместо100пф), с6-10пф(вместо36пф) и с7-20пф(вместо47пф).но вот на пиках сигнала иногда бубнит... идею взял из Радио12\2011 там говорилось про такой же блок... в принципе у автора там с9 43пф, но уменя такого не нашлось и теперь не принимает три станции снизу, а принимает станции на 101.1;101.5 и 102.0. у нас в городе есть еще станции, но их формат не люблю... такие дела, что скажете?
Доброго дня всем. Решил и я переделать свою "Radiotechnika Т-101-стерео" Блок укв-1-03С собран на транзисторах.
Добился максимально одинакового усиления по всей шкале. Диапазон частот получился 97.0-107.5 мГц. Настраивал его с помощью автомобильного FM модулятора. Значит получилось так: 1. кондинсаторы С3, С14, С18 удалил 2. С4, С13 поменял на 47 пФ 3. С15 поменял на 27пФ 4. с катушки L4 отмотал один виток сверху, а с низу не отматывал и тут воще не понятно, в статье указано что с нижней части нужно отмотать тоже один виток, но там всего около 0.9 витков до отвода.?? 5. с катушки L1.1 смотал с верху один виток. 6. манипуляция в течении трех часов подстроечными конденсаторами и сердечниками катушек.
Вот только еще беда, споймать хоть одну радиоволну не удается. У нас конечно оооочень слабые сигналы FM, но все же в автомобилях на наружные антенны ловится несколько станций. Неужели в автомагнитолах мощнее радиоприемники.??? Антенны пробовал разные, как я понял, что лучше всего антенна телескопическая 75см длинны.
Неужели в автомагнитолах мощнее радиоприемники.???
Во первых большинство автомобильных приемников имеют очень даже хорошие параметры в смысле чувствительности и когда я делал сам УКВ приемник, то за образец как раз брал автомобильный приемник и сравнивал с ним. Во вторых там антенна лучше и представляет из себя штырь с противовесом. Противовесом там является корпус автомобиля.
Собрал антенну по последнему рисунку из трубок. Получилось так: В качестве штыря использовал телескоп 75см, а в качестве стакана трубку алюминиевую с лыжной палки. Штырь на пол сантиметра ввел в трубку и залил жыдким пластмасом. Подключил согласно рисунка. Припаял 15м кабеля телевизионного. Антенну поднял на крышу, примерно 8м.
Вот блин токо радио я так и не услышал, попрежнему ловлю только свой ЧМ модюлятор с авто и все. Может быть это из за того что я мачту розтянул на крыше в три стороны медной проволокой ???, проволока трансформаторная изолированая.
_________________ Лучший друг человека-магнитная индукция.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11