И смысл тогда вибратора на крыше, если с него сигнал, как с вязальной спицы?
Так писали выше, что у Вашего приемника слишком маленький динамический диапазон, а это одна из основных характеристик приемника. Конечно не китайского. Объяснение очень простое. Берем осла. Нос, это его вход, а хвост - выход. Если осла тихонько щелкнуть по носу, то он чуть чуть махнет хвостом. Если щелкнуть его по носу посильнее, то он сильнее махнет хвостом. А вот если его по носу стукнуть молотком, то он хвостом махать не будет. Промежуток от самого слабого удара до самого сильного, когда он ещё хвостом машет и есть динамический диапазон осла в данном случае. В приемнике аналогично.
Пожалуйста. С чего Вы взяли, что у вашего приемника хорошие динамические характеристики? Они в первую очередь определяются блоком УКВ. Вот блок УКВ тоже советский сделанный на полевых транзисторах и при этом УВЧ к тому же охвачен системой АРУ. Вот у него динамический диапазон еще более менее хороший по сравнению с тем, что Вы привели. В данном блоке как раз и достигалась цель повышения динамического диапазона.
А у меня как раз не китайский, а старый советский. Вот блоки. Уж если это плохое, тогда покажите лучше.
Тут же трехсотомный симметричный вход. Надо либо убирать коаксиал вместе с согласующей петлей и использовать просто ленточник ( КАТВ ), либо ставить внизу колодку от телерогов только задом-наперед, т.е. вместо джека кабель, а роговые вывода в УКВ.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
.....либо ставить внизу колодку от телерогов только задом-наперед
svic Вот!!! Как чувствовал, что трансик нужен. На каком кольце мотать, от польского усилка пойдет? И если есть где информация по кол-ву витков подскажите, я пока рога от телика поищу.
Не нужно искать под фонарем только по той причине, что под ним светло. Никакое кольцо не увеличит динамического диапазона приемника, а то что его не хватает Вы сами убедились попробовав поставить аттенюатор на входе приемника и убедилисью что он помогает.
Maklesha писал(а):
Да, это помогает
Один вывод входной катушки посадите на общий провод и этого будет достаточно. Правда проблему это не уберет как впрочем и трансформатор.
От аттенюатора я и не предлагал отказываться - речь о согласовании.
Maklesha писал(а):
я пока рога от телика поищу.
В рогах есть всё, ничего дополнительно не понадобиться. Колодка и есть ВЧ симметрирующе-согласующий транс с коэффициентом 1:4. Бывают на биноклях, а бывают на кольцах, как здесь: Рога Колодка Внутри
Феррит и витки уже подобраны. Кабель - 300ом, гнездо - 75ом.
От аттенюатора я и не предлагал отказываться - речь о согласовании.
Да я конечно не Вам это и писал. Это конечно только мое мнение, но думаю трансформатор здесь совсем не обязателен. Ну будут потери больше без трансформатора, так в данном случае и так излишек сигнала. Просто данный приемник не предназначен для работы с полноразмерной наружной антенной. Динамики ему не хватает и без вмешательства в схему УКВ блока здесь хорошего не добиться. Может в блоке УКВ УВЧ убрать?
Такс, "рога" нашел открыл фишку, трансик с соотношением витков 1:4, попробую, отпишусь. Но я задался вопросом, я же сделал согласующую петлю на антенне, зачем еще раз рассогласовывать на другом конце кабеля трансформатором? В рогах ленточный кабель 300ом, тут все понятно, но у меня всё уже мур-мур 75ом
Потому что кабель согласовывают с двух сторон. Со стороны приемника у Вас 300 ом. Можно количество витков входной катушки уменьшить и посадить один вывод на общий, что бы вход стал несимметричным. или как сейчас хотите, трансформатор ставить. В данном случае трансформатор будет и согласующим и симметрирующим. В принципе можно и петлю поставить как на антенне. Вот если бы ленточным кабелем вел, то нигде не нужно было бы никаких петель и трансформаторов.
1:4 не соотношение витков, а коэффициент трансформации! Трансик хитро включен! Использовать следует как есть - ленточный кабель отпаять от телескопических штырей и подцепить к выводам входной катушки блока УКВ. К разъему, который втыкается в телевизор, подцепить коаксиальный кабель антенны!
И еще. Петлевой вибратор твоей антенны имеет входное сопротивление 300ом. Петля служит для трансформации его в сопротивление 75ом коаксиального кабеля. Вот теперь тебе и придется трансформировать его обратно в 300ом...
Такс, а транс действительно помог, почти + одно деление на индикаторе, входной контур тоже на массу посадил, как советовали, это еще + пол деления, атенюатор открыл на 2/3, до этого был почти закрыт, вобщем прогресс, а я больше года слушал удаленные станции с поскрипыванием, не надеялся, откровенно признаться и про транс я не знал такой теории. Интересно вам откуда это известно, неужели кроме меня, еще кто то в антеннах путается на крыше.
svic Неужели вы подумали что всё закончилось? Влетела в мою голову, покажется бредовая, но как оказалось хорошая идея, увеличивающая тот самый динамический диаппазон. Вот как это получается: Выкинул аттенюатор, соответственно опять начали поскрябывать мощные станции при прослушивании слабых. В блоке ПЧ есть керамический фильтр на 10.7мгц, вот к нему я добивил последовательно еще один и вуа-ля, чистенько и уровень сигнала практически на месте остался. А вам приемник не нравится, тут скрытые резервы оставили.
Влетела в мою голову, покажется бредовая, но как оказалось хорошая идея, увеличивающая тот самый динамический диаппазон. Вот как это получается: Выкинул аттенюатор, соответственно опять начали поскрябывать мощные станции при прослушивании слабых. В блоке ПЧ есть керамический фильтр на 10.7мгц, вот к нему я добивил последовательно еще один
Этой модернизацией, кстати вполне грамотной, Вы улучшили не ДД, а избирательность по соседнему каналу. В принципе большой динамический диапазон нужен приёмным трактам любительских спортивных аппаратов, чтобы иметь возможность слышать слабые станции на фоне очень мощных, работающих на той же частоте. Для вещалок с их строго распределенной сеткой это требование не актуально.
Maklesha писал(а):
А вам приемник не нравится,
Почему не нравится? Это УКВ тракт от приемника первого класса, другое дело, что когда его проектировали не было ещё такого количества станций, особенно в ФМ диапазоне и конструкторы закладывали параметры, соответственно тогдашних условий.