Если есть деревья по если сухие еще ничего а вот если мокрые или на них снег и изморось то тада знач хуже лично у меня сигнал резко возрастает когда сних опадает листва по осени. Из антенн самое большое усиление дает парабола 0.8-1м или ее часть обрезанная под радар примерно 40дб. все остальное хуже и проблемнее. Но нужно иметь в виду что на этих частотах сильно влияет поляризация волны т е нужно вращать антенну вокруг своей оси на максимум сигнала а направление вы уже должны знать причем сигнал при этом может пропадать до нуля. Причем вытаскивать антенну и подсоединять ее кабелем бессмысленно -сигнал сильно тухнет в кабеле. Нужно вытаскивать все устройство и соединять по USB если далеко то применить USB разветвители и 5в закинуть в середку соединения они по 3 м зач 6 получается. Лично у меня 3 метровый кабель до балкона хватает. Причем железки стандартные есть на 2.4ггц -детские санки- отходы ВП это уже история есть такие стандартные антенны Вот от них излучатель убираем и ставим туда роутер. Единственная проблемма -мороз зимой. Мой работал при -2 градусов на балконе ниже еще не было.
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Если чесно, понял через слово. Парабола это вы имеете ввиду парабалический отражатель? А что всётаки испозьзовать в качестве излучателя? По сути в тарелку можно напрапвить всё что угодно, она выступает в роли отражателя, фокусирует собраный сигнал в одну точку. Если я правильно понял то вы советуете повесить весь роутер перед тарелкой, тоесть не выдумывать никаких антенн просто к штатной приладить отражатель. Так? На счёт роутера на улице и короткого кабеля к антенне полностью с вами согласен, потери в витой паре с крыши частного дома до ПК в комнате не сравними с потерями на таком же расстоянии в коаксиале, если роутер разместить в доме, а антенну на крыше, так я делать и не собирался. Добавлю на счёт роутера на улице, имеется вот этот роутер TP-LINK TL-WR741ND он высит на улице на стене дома, только того что под свесом крыши, осадки не попадают, уже год, тоесть прошлую зиму перезимовал и продолжает исправно трудиться. Про USB тоже не понятно, роутер подсоеденяется по средствам витой пары и коннекторов RJ-45, с санками вобще ничего не понятно. Про поляризацию: на сколько я знаю она должна на обоих антеннах быть одинаковая, тоесть если вертикальная на 9-ти этажке, то у меня на крыше тоже вертикальная, иначе эфекта не буде, зачем тут что-то вращать? И если тулить роутер просто к тарелке, как узнать в какой точке фокусноен расстояние в которое нужно поместить даже не роутер, а антенну, ибо она находится не в его геометрическом центре?
Роутеры бывают по крайней мере двух типов: которые по USB и по витой паре под сетевую карту таких сейчас всяких много. Мне лично удобнее было бы с сетевым интерфейсом чтоб провод можно было тащить по дальше но вот не достался а достался Ralink c USB . Штука дальнобойная сейчас такую не купить . Дадена была для тестирования сети Golden Wi-Fi ныне Beeline wI-Fi . Фокусное расстояние параболической антенны подбирается чисто эксперементально даже у штатных есть винтик чтоб его смещять а так в литературе полно как при помощи линейки это найти примерно. Вместо тарелки можно поставить за роутером лист металла, оцинковки например ,, помогает, а если его изогнуть об коленку еще лучьше
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Для этих частот вместо тарелки проще использовать сетку с ячейкой 8Х8 или 10Х10. Оно и дешевле и малозаметнее. Облучать конечно лучше волновым каналом, он ближе по характеристикам к точечному излучателю, но трудно сделать согласованным. Можно использовать две спиральные антенны, обязательно обе одинаковые и с одним направлением поляризации. В сети много конструкций и описаний.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Можно было и не обзываться! Чем обусловлена именно такая величина? Длинной волны пологаю? правда не савсем понимаю как именно. Разьясните если не трудно?
Ну если кратко в СВЧ радиофизике то есть понятие "запредельного волновода" то есть отверстия в которое волна не "полезет" никогда (размер линии передачи в которой не может распространяться электромагнитная волна более определённой длины). Для колебания 2,45 Ггц длина волны 300:2,45=12,2 см Соответственно четверть это 4 см. Но учитывая краевые эффекты и прочее (это всё-таки отверстие а не волновод, возможно просачивание) обычно берут в несколько раз меньше допустимую ячейку (отчасти как компромисс между размером ячейки и механической прочностью), иначе увеличив размер ячейки придётся делать много жёстких образующих для придания расчётной формы отражателя. Сетка из-за сложностей чисто механического плана удобна при размерах антенн более метра, когда стандартные антенны для спутников (дешёвые и массовые) становятся дорогим. Так как разница между тарелкой 0,9 и 1,2 м в цене уже весьма велика, а более диаметры вообще крайне редки и дороги. Поэтому оптимально брать тарелку 0,9 м и приклепав образующие из алюминиевых пластин доводить сеткой её диаметр до 2-3 метров. Это нужно для линков на 5 км и выше, где вопрос энергетики и увеличения соотношения сигнал/шум становится актуальным. Большие диаметры нужны не столько для увеличения мощности ( с этим справляются и поделки от Юбикьюти в духе Наностанций2) сколько сужения за счёт узкой диаграммы зоны приёма и уменьшения шума и помех от других устройств, то есть возрастания скорости линка за счёт уменьшения ошибок в тракте и переприёмов пакетов.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Ещё такой вопрос: шифер сильная преграда для сигнала? Если на чердаке поставить, чтоб ветром не сдуло.
- Стекло ослабляет сильно, шифер не очень он почти радиопрозрачен. Антенны часто закрывают в шары из этого материала от атмосферных осадков. У меня зеркало на балконе за стеклом но вполне компенсирует потери.
Спасибо за разьяснения! Вспомнил вот ещё что на пути сигнала проходят линии горсвета и 3 фазы воздушки питает часный сектор, это сильно страшно? Ну горсвет тока вчеров включают, а вот воздушка вседа и что вобще страшнее, сами провода или наличие в них напряжения и тока, еси вообще страшно?
Просмотрел вот эту статью http://www.wifiantenna.org.ua/antennas/cantenna/#cost , и статью где антенну сделали из банки нескафе, которая существенно короче, от сюда возник вопрос на что влияет длинна данной банки?
сюда возник вопрос на что влияет длинна данной банки?
Так в статье же сказано что длина банки должна быть не менее 3/4 длины волны в волноводе. Это влияет на резонас и в конечном счете на качество и дальность связи
Сказано, верно. Я читал и помню, но у них банкак на много длиннее. Тоесть меньше будет не гуд, а вот если больше? Суть вопроса в том что нужно именно чётко эту величину делать или можно больше? тоесть уменьшение сказывается негативно, это ясно, а увеличение? И на сколько, к примеру там уменьшение на 10% ухудшает сигнал в 2 раза (цыфры с потолка, чисто для рпримера) а увеличение длинны на 10% ухудшает сигнал на 5% ( если вообще ухудшает), либо улучшает или вообще не влияет? просто чтоб понять нужно очень точно сделать или допустить небольшую погрешность.если удлиннение не сильно влияет, так лучше сразу сделать длиннее на пару милимов, чем уменьшить!
И если стенки банки ребристые а не гладки, как это повлияет?
где антенну сделали из банки нескафе, которая существенно
Все новое - это хорошо забытое старое. Почитайте из старого справочника по радиотехнике про рупорные антенны. Если поймете хотя бы 20% из написанного, то у Вас пропадут практически все вопросы. Формулы можете пропускать и читать только сам принцип и основные понятия.
Банка является хреновым рупором (вырожденным) посколько не обеспечивает плавный переход к среде из волновода и нет сферического фронта волны. При кривых ручках лучше сделать зизгаг Харченко, он обеспечит большее усиление. Только для улицы надо обтекателем закрывать, заржавеет.