Мракус,спасибо ,что отзываетесь!
Я хочу провести эксперимент, именно с приемником прямого усиления ,с целью выяснения его возможностей.Сейчас ,днем ,я могу принять только один Маяк,(на супергетеродине ,живу в Татарстане ,РФ)Вопрос -если будет собран ППУ с высокочувствительным УРЧ +тройной преселектор ,ВОЗМОЖЕН ли прием дальних зарубежных станций,ну, к конце концов -просто дальних ?
1500-2000 км написано в книгах ,где предлагают собрать СВ радиоприемники
1500-2000 км написано в книгах ,где предлагают собрать СВ радиоприемники
Уточните, в каких именно?
Про особенности распространия радиоволн вы можете прочитать в любом учебнике или справочнике по радиосвязи. Конечно, возможно всякое: например, я принимал под утро СВ р/ст Ростова-на-Дону, которая находилась на расстоянии примерно 800 км, а также принимал р/ст г.Киева на расстоянии порядка 1200 км.
На дальность р/связи оказывают влияние следующие факторы: мощность передатчика, качество передающей и приемной антенны, прохождение р/волн, чувствительность приемника, наличие помех. Но выше головы, как говорится, не прыгнешь.
Хорошо,поставим задачу иначе -можно ли собрать МНОГОКОНТУРНЫЙ ППУ на КВ диапазон ?(препологаемое количество контуров -10шт,управление ёмкостью -варикапы)
Про особенности распространия радиоволн вы можете прочитать в любом учебнике или справочнике по радиосвязи. Конечно, возможно всякое: например, я принимал под утро СВ р/ст Ростова-на-Дону, которая находилась на расстоянии примерно 800 км, а также принимал р/ст г.Киева на расстоянии порядка 1200 км.
----------
а на какой радиоприемник Вы все это принимали -супергетеродин?
и каковы были условия приема? сельская местность или город ,где высокий уровень индустриальных помех?[/code]
а на какой радиоприемник Вы все это принимали -супергетеродин? и каковы были условия приема? сельская местность или город ,где высокий уровень индустриальных помех?
Супергетеродин + рамочная антенна. Город. Уровень помех под утро заметно ниже, чем днём.
я в курсе возможностей одноконтурного ППУ.Вопрос в том ,что если я увеличу количество контуров до 10,то как эффективно будут подавляться мешающие ,соседние станции?
Последний раз редактировалось eeeeeer Сб авг 01, 2009 13:48:56, всего редактировалось 1 раз.
В предложенной схеме все контуры объединены через общий КПЕ... В "нормальном" фильтре контуры должны иметь связь определенной величины, для этого используют ёмкостную, индуктивную или комбинированную связь, но КПЕ обычно отдельный для каждого контура... КПЕ с количеством секций более 5 я лично не встречал... Но и 5 контуров согласовать в диапазоне частот - весьма нелегкая задача, и уж точно не для начинающего... А в супергетеродине, в принципе, может быть всего один перестраиваемый контур (гетеродина)...
Но и 5 контуров согласовать в диапазоне частот - весьма нелегкая задача, и уж точно не для начинающего... А в супергетеродине, в принципе, может быть всего один перестраиваемый контур (гетеродина)...
всё таки обычно там не один контур нуждающийся в перестройке, вот тут вопрос, если не имеется специальные конденсаторы с общим ротором можно ли ставить варикапы ? иле оно слишком сильно понизит добротность ?
В предложенной схеме все контуры объединены через общий КПЕ... В "нормальном" фильтре контуры должны иметь связь определенной величины, для этого используют ёмкостную, индуктивную или комбинированную связь и т.д.
----------
я в курсе про отдельный кпе для каждогоо контура ,НО в схеме что я составил C1-С5 используются как растягивающие кондеры ,а так же КАК СВОЙ КОНДЕР ДЛЯ СВОЕГО КОНТУРА ,значит нечего не мешает использовать только один КПЕ ,хоть для 100 таких контуров.Ведь здесь нужно провести сопряжение только один раз,а не как к суперах -"в трех точках"
ДАЛЕЕ насчет связи -связь в данном преселекторе -емкостная С7-С10.
therian
добротность понизит -самый лучший Кпе, из доступных радиолюбителю -воздушный.Кроме того для какого диапазона будут использоваться КПЕ ? если для УКВ то пойдет ,но если для СВ будут проблемы (полностью диапазон не перекроет ,да и шум у них весьма приличный )
Последний раз редактировалось eeeeeer Сб авг 01, 2009 13:50:02, всего редактировалось 1 раз.
Ну для деревни еси тока Ну все просто такая штука ослабит помеху
по соседнему каналу на 30дб Это значить что если мешающий сигнал
на 30дб больше то принимать будет оба с одинаковым уровнем а
в Москве +40 дб лезет помойка Еси тока ночью половина фирм
умолкает но не полностью Тута нада не это Тута нада или магнитную
антенну или рамку Да я слушал европейцев в высокочастотной
части СВ 700-1100кгц Многие приемники оживают на СВ к вечеру
но это обман -Это просачиваются КВ диапазоны на которых (49M)
просто ломовой уровень сигнала ,а прием получается на гармониках
гетеродина в дешевых приемниках
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
eeeeeer , посчитайте требуемую добротность контуров и поймете, что согласовать в широкой полосе частот СВ диапазона (а совсем не в "трех точках!) их будет не просто... Варикапы трудно подобрать с достаточной точностью по вольт-фарадной характеристике... (впрочем, в "Радиотехнике-101", например, использовались сборки из трех подобранных варикапов...). Впрочем, означенная "Радиотехника" отправилась на свалку истории по причине полной невозможности точной настройки на станцию используемым переменным резистором... Видимо, нужно использовать синтезатор напряжения... Ну, и мимоходом - про ещё один недостаток приемника прямого усиления... Так как усиление довольно высоко, требуется высокая степень экранирования, иначе самовозбуждение практически гарантировано...
Да проблемы этого приемника понятны даже без перестройки фильтра
В старых телевизорах КВН с линзочкой тож был приемник прямого усиления так самовозбуждался блин А еси посчитать добротность
катушек реальную ... не более 500 (резонаторы дают больше)
то ослабление соседнего канала -то оно и выходит Та она эта
проблема в одной точке без перестройки не выходит
только еси кварцевый фильтр на входе поставить Так ведь так
делают профи Согласованную антенну и кварцевый фильтр
А при большом усилении она и мимо фильтра сифонит
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
По этому и тема в DSP актуальна -квадратурный приемник
повернуть фазу ВЧ сигала просто сдвигоывм регистром на 4 а вот
повернуть фазу низкочастотного сигнала точно -это только проц
может сигнальный Да все равно ему преселектор нужен
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22