При правильной сборки схема сразу начинает работать. Какая антенна? Какие параметры входного контура, на перекрытие каких частот расчитан, вещание в этом участке диапазона есть? Посмотри тему про этот приёмник: http://sam0delki.ru/viewtopic.php?f=19& ... 5871034771
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Эту тему я смотрел - не помогло. Катушка примерно 20 витков 0,9 с отводами и катушка связи 0,5 6 виков, подвижная.
переменный конденсатор из фм блока приёмника SONY TFM-8600W примерно 90 пф 4 секции вместе.
Таоке впячатление что работает. Гула нет. Только шум, но тихий. Он не однообразный. Высокочастотный свист на заднем плане и небольшое рипение. Слышу реакцию в динамике когда включаю или выключаю паяльник.
_________________ Андрей осторожно взял у нее коробочку и с удивлением убедился, что это радиоприемник. - Вот это да! - пробормотал он - Неужели детекторный? (братья Стругацкие, Град обреченный)
Вот такой приёмничек был как то мной собран и неплохо работал Вместо рамки контур ставил и через отвод , треть от холодного конца , вешал на затвор, но можно и без отвода, входное сопротивление транзистора велико и на добротность контура сильно не влияет Вместо буржуйского полевика ставил наш кп303, кп307, затем фильтр нч и усилитель на к140уд26 Б. Звучит очень громко И кстати да, про совковую элементныю базу к140уд26 Б (просто у меня их много и я их в основном использую) тому пример Работает уже при 6 однополярных вольтах , а на 12 вообще без проблем и искажений , шумит мало ,усиление агромное и современные низкооомные наушники тянет так что оглохнуть можно Я активную акустику без пред усилка вешаю на неё, а она уменя не очень чувствительная , громкость очень хорошая, практически как с компа
В приёмнике в первую очередь надо проверять УНЧ. Попробуйте собрать оригинальную схему, под наушники. Радиочастота регенерируется, слабо подавляется RС-цепочкой, а УНЧ на схеме замечательно усиливает радиочастоту. Возможно, из-за этого возбуд.
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
уже собрал на макетной плате под два капсюля ТОН-2. Эффект тот же. Нмчего не могу поймать. на некоторых участках пер. резистора тишина или лёгкое шипение. Антенна 1,5 м монтажного провода. Собрано на половину навесом. Ошибки быть не может. Как поймать хоть что-то?
_________________ Андрей осторожно взял у нее коробочку и с удивлением убедился, что это радиоприемник. - Вот это да! - пробормотал он - Неужели детекторный? (братья Стругацкие, Град обреченный)
Приём на данном участке КВ диапазона у вас там вообще есть, проверь заводским приёмником что ловится? Попробуй подключи антенну непосредственно к контурной катушки через конденсатор малой ёмкости, минуя катушку связи.
/-/ekit писал(а):
Катушка примерно 20 витков 0,9 с отводами и катушка связи 0,5 6 виков, подвижная.
Диаметр катушки какой, что-бы посчитать индуктивность и примерно перекрываемый диапазон? Подключи средневолновую катушку, судя по вашим темам, у вас там средневолновый приём есть, если приём на средних волнах заработает, разбирайся уже с КВ, может с такими параметрами контура на незадействованный участок диапазона попал.
/-/ekit писал(а):
Антенна 1,5 м монтажного провода.
С такой антенной дальние станции особо не примешь.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Для приёма дальних КВ станций антенна должна быть либо равной длинне волны - полнаразмерная, либо 1/2 длинны волны, или 1/4 длинны волны. Допустим для диапазона 25 метров полноразмерная антенна будет 25 метров, 1/2 - 12,5 метров и 1/4 - 6,25 метра. Ты ради экспермента подцепи средневолновую катушку.
сделал всё что вы советовали. Решил проверить через шарманку, потому что поймать ничего не получилось. Еле слышно в высокоомных телефонах. Я ещё заземление попробую приделать
Я пока с СВ катушкой пробую. КПЕ 90пф. Катушка -60 или 70 витков (точно я не помню) на каркасе диаметром 8см. Антенна 20м провода скрученого в длинную катушку и подвешенного под потолком первого этажа. Заземления нет (пока)
Осциллограф есть.
слева от С3 - радиочастотная часть справа от С3 - УНЧ
соответственно если ткнуть пальцем или голой проволокой в базу VT3 получится простой тест УНЧ - должно гудеть ну и дальше по базам транзисторов пройти))) олдскульно но действено
осциллограф на какие частоты?
колебательный контур посчитали?
Последний раз редактировалось Stierlitz Пт дек 29, 2017 05:15:15, всего редактировалось 1 раз.
Регенерация у вас хоть происходит? То есть плавно вращая ручку регенерации должен появится шум эфира, далее вращая ручку настройки ловите станцию, и очень плавно вращая ручку регенерации добиваетесь максимальной громкости станции до появления искажений и свиста. По монтажу - катушку с кпе соединять как можно более короткими проводами и регенеративный каскад тоже. Непосредственно на регулятор регенерации на его крайние выводы повесь керамический конденсатор примерно 0,47 - 0,047 пкф. Посмотрел, у тебя батарейка на 4,5 вольта, попробуй подними питание до 6-7 вольт.
Для начала поглядеть напряжение на эмиттерах VT6, VT7 и на коллекторе VT4, при питании 4.5В должно быть в пределах 2...2.6В. При невысоком питании VD2 лучше вообще закоротить.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
собрал этот приёмник пока как эксперементальный вариант. Не работает.
В первую очередь сделайте монтаж в соответствии с правилами ВЧ монтажа. Уберите все длинные провода. Движок R1 "вниз" и удостовертесь, что есть генерация. VT1 и VT2 это же мультвибратор на транзисторах в барьерном режиме. Обычно, если нет ошибок в монтаже, начинает работать сразу. Иногда, при отсутствии генерации нужно уменьшить R1, но это бывает обычно на частотах на десятках мегагерц.
И еще одна схема генератора на основе мультивибратора в которой транзисторы работают в барьерном режиме. Подробнее про него можно почитать в теме на форуме. viewtopic.php?f=28&t=87049 Выглядит так.
Если необходимо, что бы один конец катушки был на общем проводе, то схему можно сделать на транзисторах структуры p-n-p
Достоинство этого генератора в том, что работает при широком соотношении L и С. Недостаток в малом выходном напряжении и малой нагрузочной способности.
Собрал второй приёмник на макетной плате без оконечного УНЧ. Колроче под наушники. (оригинальную схему) Трансформатор жалко, по этому поставил гнездо для высокоомных ушей. Всё промерял, всё проверил - всё вроде правильно но работает не очень. Я в место переменного резистора 10к поставил 50к. по моему стало даже лучше. Оно вроде бы работает, но избирательность плохая, а про то что я ничего не могу поймать, я вообще молчу. При перестойке КПЕ никакого эффекта. КПЕ исправен. Что там ещё может быть не так?
Добавлено after 3 minutes 31 second: А для компактности катушку на ферритовый стержень намотать можно?