Что такое кварцевый резонатор простыми словами? Как он ведет себя если к нему подключить батарейку что изменится? И если к нему подключить переменный ток, то тогда что на выходе получим? Как им пользоваться?
c Микроконтроллером понятно подключил и забыл далее что происходит не важно. А в простых схемах что он дает?
Что такое кварцевый резонатор ссылка ВЫШЕ.. Как он ведет себя если к нему подключить батарейку - в общем- то НИЧЕГО.. в идеале- он немного поменяет форму.. И если к нему подключить переменный ток, Смотря КАК подключить- при подаче переменного напряжения- на частоте резонанса у кварца увеличивается "проводимость". Как им пользоваться- подключить в схему генератора- кварц будет "поддерживать" частоту, на которую он рассчитан.
Пытаюсь запустить вторую схему: 74LS04 кварц 4 МГц конденсатор 2n2 резисторы 1к2 На выходе почему-то синусоида ~16 МГц, размах 1.5 В Как выжать из схемы прямоугольник (или близко к нему) 4 МГц?
Тему почитал, генераторы на логике здесь только на двух последних страницах. Конденсатор понизил до 100 пФ - картинка совсем не изменилась. Более быструю микросхему - вариант интересный, но у меня частота на выходе в 4 раза больше, чем я хочу Более того, нужно питание 3-5В. Хотел ставить 74HC04, но под рукой оказалась только 74LS04, по быстродействию они одинаковые. Для теста решил начать с нее. Замкнул кварц отверткой - у синусоиды чуть испортилась нижняя полуволна и частота уменьшилась до 12.5 МГц. Вернул конденсатор 2n2 - те же 16 МГц. Замкнул кварц - почти прямоугольник 600 кГц.
кварц 4 МГц... На выходе почему-то синусоида ~16 МГц, размах 1.5 В Как выжать из схемы прямоугольник (или близко к нему) 4 МГц?
очень интересно)) и откуда взялось 16? И что значит примерно? кварц не может работать примерно)) если нет подстройки в схеме , то кварц даёт точно 4 Мгц (+/- погрешность... пару килогерц).
Самый лучший способ - триггер! Берём кварц в два раза больше и делим частоту на два... и не важно какую "синосуиду" или "пилу" или ... всё что угодно! триггер переключается от любого сигнала. И на выходе получаем не просто прямоугольник, а чистый меандр
можно ещё компаратор)) но только нужна супер бестрая микросхема...
Grishanenko писал(а):
Инвертор есть, но он лишь уменьшает амплитуду синусоиды.
ну тогда микросхема с такой частотой работать не может... что бы вы с ней не делали... значит это передельная для неё частота.
У Вас кварц совсем не работает и генерация просто определяется статической емкостью кварца. Почему так происходит, нужно разбираться. Во всяком случае на 155 серии делал подобным генераторы неоднократно до частот 8 МГц. Выше просто не пробовал. Резисторы ставил сотни Ом. Их величина зависит от примененной серии.
Grishanenko, вот точно по твоей схеме (только два резистора по 1К0 и КР1533ЛА3, 2n2 с инвертором на выходе и 0,1мк по питанию) генерит 4 МГц без вопросов.....
Итак, я решил поверить что кварц нерабочий. Порылся дома - 4 МГц больше нет, нашел 2 по 8 МГц. Ситуация сложная - осциллограф на работе, а все детали дома. Поставил сейчас 8 МГц. Кто угадает на какой частоте генерация? Правильно, 32 МГц Размах 1 В, после инвертора 0.2 В. Второй кварц - аналогично.
Но ведь так не бывает! Не вытянет 32 МГц ни 74LS04 ни C1-73. В последнем и оказалась проблема: залип в среднем положении резистор плавной регулировки длительности развертки. Хрустнул и прокрутился уже до упора. Теперь все правильно. 4 МГц, 8 МГц. Так что извините за дезинформацию.
Заголовок сообщения: Re: Генератор с кварцевой стабилизацией частоты
Добавлено: Пт апр 03, 2015 10:14:12
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1531
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26 Сообщений: 4732 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Первые полупроводниковые приборы имели вид кристалла и пружинки опирающейся на него. На этом были построены радиоприемники. Крутим пружинку, настраивается частота приема. Тут нечто подобное произошло
Купил 74HCU04 (вычитал в соседней теме что они лучше подходят для генератора, чем 74HC04). Кварц 4 МГц - сигнал что-то среднее между треугольником и синусоидой Питание 5 В. Размах 4.0 В. После инвертора 4.5 В. Питание 3 В. Размах 2.0 В. После инвертора 2.3 В.
Паял её в ТЕ года. Большого впечатления не произвела. Работала как обычная. Мо ж, руки кривые? Интересно узнать другие мнения. Кто еще паял, тестировал?
_________________ Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!