Эх ностальгия!!!Нашол у себя в ящике собраный укв приемник на ха 34. В укв 1 почти ничего не ловит. Тут вычитал, что к174ха 34 не для укв 1. Куплю тогда к174ха 34ам. Еще нашол кха058. Кстати какая лучше из них???
Всё зависит от того, как соберёшь: какая ёмкость монтажа, какая разводка земля, какое напряжение питания... Хоть тут и говорят, что ХА34 - плохая в плане стабильности, но я собрал на ней тюнер и он отлично держит настройку за 50 км от города.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Я к чему спросил, у меня на кха058 так приемник хорошо и не заработал, почему хз 3 конструкции разных схем сделал и никак. Зато на ха34 заработало, но как то странно когда питание общее что на унч и на приемник, тогда хрип слышан в динамике, если питание раздельное, то нормуль. Зато с кха со звуком нормуль все. Но у на схеме с кха была плохая чувствительность.
Я к чему спросил, у меня на кха058 так приемник хорошо и не заработал, почему хз 3 конструкции разных схем сделал и никак. Зато на ха34 заработало, но как то странно когда питание общее что на унч и на приемник, тогда хрип слышан в динамике, если питание раздельное, то нормуль. Зато с кха со звуком нормуль все. Но у на схеме с кха была плохая чувствительность.
Какое напряжение?
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
когда питание общее что на унч и на приемник, тогда хрип слышан в динамике
От чего питаете и каким напряжением? Усилитель в классе "В" работает. При разной громкости ток потребления разный и напряжение питания проседает в такт громкости, а от него еще вероятно и варикап питается. Вот и хрипы отсюда. Развязывать нужно питание или стабилизировать питание ХА34. Если напряжение больше 5 вольт, то в цепь питания между ХА34 и УНЧ резистор, а с него электролиты на общий провод. Попробуй хотя бы большой электролит параллельно питанию поставить, хотя это не выход. Оптимальный вариант питать саму микросхему через стабилизатор напряжение, а УНЧ напрямую от батареи.
В питание ХА34 поставить КРЕН5Б (6 Вольт), а усилок запитать, например, от 9 вольт.
Народ помогайте, первый раз решил собрать приемник, и сразу же возник вопрос. Какой номинал конденсатора между L2 и VD1? на схеме не указан, в даташите другая схема. Заранее спасибо за помощь.
Вложения:
Комментарий к файлу: схема prm3301.gif [8.63 KiB]
Скачиваний: 952
Я тоже пробовал собирать приёмник по этой схеме, и тоже при питании тюнера и унч от одного источника на выходе появлялся сильный рокот и свист, особенно при средней и высокой громкости. Проблему решил, сделав стабилизатор для варикапа из этой схемы http://www.radioradar.net/radiofan/comm ... 02-39.html
francuzov писал(а):
Какой номинал конденсатора между L2 и VD1?
В различных схемах ставят и 300 и 1000пф, я 470пф ставил
ну вот кажись нашлась причина нестабильности приема станций, однако как устранить, пока не знаю все дело в варикапе, точнее в изменении его емкости при изменении температуры, хотя по-началу я подозревал на изменение напряжения, но измерения показали, что напряжение не изменяется. Провел небольшой эксперимент: взял фен и подул (теплый воздух) на плату, настройка мгновенно изменяется, т.е. т.о. изменение температуры хотя бы на 5-10 С эквивалентно изменению напряжения на варикапе и соответственно настройки на станцию. А отсутствие (какие бы доводы не приводились) АПЧ как таковой и приводит к "уходу" частоты. Вот может кто подскажет как добавить варикапу теплоустойчивости?
Интересные результаты у вас. Хотелось бы дальше узнать как застабилизировать его? Тоже собираю приёмник на этой микросхеме. Остановился как раз на этой проблеме.
И еще вопрос, а грели вы только сам варикап или всю схему вместе с м\с? Надо будет вечерком побаловаться с паяльником, погреть , варикапы разные попробовать.
феном ессно всю схему, но потом дабы найти нужный элемент грел по-отдельности, температура нагрева примерно +30С.
Ну я тож попробовал погреть по отдельности и варикап и микросхему. Короче тут естесвенный процесс). так и должно быть. Другое дело как изменние окружающего воздуха сильно ли влияет на ВАХ варикапа, и отдельных цепей микросхемы. По сути чтобы изменнения были заметны нужны перепады температру минимум -10 + 10, что мало вероятно при нормальных комнатных условиях. Была тут выше ссылка на схему, где такая стабилизация по питанию есть, но там писали что светодиод HL1 надо именно такой, а мне вот интересно если постfвить другой схема будет работать как надо? вот схема
имхо лучше взять микру-стабилизатор или на ОУ сделать, чем городить отдельную стабилизацию для варикапа, просто и сердито. Если кто собирал приемник по последней схеме, отпишитесь про качество работы.
Светодиод любой должен подойти, красного цвета свечения
А диоды подойдут кд521 или кд522? Наверно соберу схемку с этим стабилизатором, т.к. вариант со стабилизатором на М\С не пойдет, т.к. предполагется батарейное питалово.
Что сказать по этой микре? Попробуйте. Но ИМХО есть много микросхем,с более лучшими хар-ками... ХА 34 ну не тот уровень уже ребята Переходите хотя бы на простые супергетеродинные,на микросхемах,типа TA2003P,TA8164P
Что сказать по этой микре? Попробуйте. Но ИМХО есть много микросхем,с более лучшими хар-ками... ХА 34 ну не тот уровень уже ребята Переходите хотя бы на простые супергетеродинные,на микросхемах,типа TA2003P,TA8164P
))), Ну интересные вы ребята). Знаем и так что супергетеродинны лучше, и синтезатор туда еще не мешало бы поставить, + элеткронный регулятор тембра, + ламповый усилитель наконец.
В данной ветке расматривается ХА34(TDA7021), построение схем на её основе, а не сравнение её с другими М\С.
Кстати, в своей практике я уж сбился со счета какие радиоприёмные м/с испробовал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18