Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - FM+УКВ. Перестройка УКВ приемников.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июл 24, 2025 16:17:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 771 ]     ... , , , 6, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: fm+укв
СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 08:33:46 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1099
Рейтинг сообщения: 0
Там во входном внутриемкостная связь через С44. Можно попробовать поиграться, но если растянуть на оба диапазона сразу, неравномерность явно возрастет, хотя пик провала и окажется между диапазонами....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 09:23:29 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2405
Вот эта "игра" становится интересной и даже познавательной, если есть измеритель АЧХ, хотя бы как у меня - Х1-50... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 10:36:54 
Друг Кота

Боюсь, что нету :? . А так бы сердечники из L10,L12 подвыкрутить, а С44 увеличить, горбы может и расползутся....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 10:44:50 
Модератор

Может расползутся, но, при этом, ещё и уменьшатся...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 11:03:20 
Друг Кота

Ну, забесплатно только сыр в мышеловке....
Разумеется добротностью придется жертвовать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 15:45:34 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 67
На самом деле тут все просто. 8)
Первое- перестраиваем гетеродин на частоту 88...108 Мгц. Лучше с помощью L11. Отматываем витки "на глаз" в процентном соотношени примерно так.
Пример: если на частоте 69...74 Мгц L11 имеет 10 витков, то на частоте 88...108 Мгц она должна быть примерно 6...7 витков.

С51- можно не трогать- он определяет связь контура гетеродина (L11, C55, C56, C57) с переменными емкостями настройки C47(VD2), C48, C16.3

Крутим L11 и С16.3. Ловим радиостанции в диаппазоне 88...108 Мгц.
С48- определяет диаппазон перестройки 88...108 Мгц. Настраиваем его так, чтобы при полном обороте С16.3 приемник перестраивался в диаппазоне 88...108 Мгц.
С47- определяет полосу удержания настройки на радиостанцию - это схема АПЧ. Можно тоже поиграться))

Потом поиграться со входной цепью С42, C43, C44, С46, L10, L12. Лучше переделать входную цепь, добавив простой УВЧ на одном транзисторе. КТ368 типа.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 21:42:06 
Модератор

Это чтобы перестроить на другой диапазон. А вот чтобы хватило на оба...
У меня получалось на нескольких приёмниках, правда иногда не захватывала самый низ, примерно от 66 - 67 МГц и до 108 МГц
Только с УВЧ и сопряжением иногда возилась, приходилось менять и добавлять конденсаторы чтобы получить сопряжение в трёх точках.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 21:49:19 
Открыл глаза

к сожалению из приборов только то что написал. Взять негде.Давайте пока остановимся на том чтобы захватить те частоты самым простым способом. А растягивать и улучшать уже будем по мере получения результатов.
Вообщем 7 витков L11, сердечник действительно феррит. Попробовал только сердечником - одну единственную станцию стандартного диапазона могу перегнать с одного конца шкалы в другой без проблем и далее за пределы шкалы но даже с выкрученным сердечником ни удалось зацепить ни одну станцию из желаемого диапазона(а там на 102мгц есть очень радио шансон с очень сильным сигналом которое проще поймать чем избавиться от него:) ). Пока вернул как было. Что более вероятно - не хватает перестройки гетеродина или же входной контур не позволяет ? Я конечно понимаю подсознательно что на эти вопросы могу ответить только я сам и только при наличии приборов но тем не менее что наиболее вероятно ? Дальше на мой взгляд более научные вопросы - могу я на время настройки откинуть как либо входной контур чтобы исключить его влияние (если да то как если нет то что помешает в данном случае), поймать хотя бы самую мощную станцию с помощью перестройки гетеродина при этом а уже потом начать играть с входным контуром ? (чувствую что если начну играть всеми катушками сразу то получу корпус с светодиодом и динамиком). Можно ли в гетеродин сейчас чтобы не кастрировать родную катушку (на случай если не смогу чтобы вернуть её на место) - сделать её аналог и играться с ним (желательно без сердечника) ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 22:01:04 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 279
qqqqq1985 писал(а):
даже с выкрученным сердечником ни удалось зацепить ни одну станцию из желаемого диапазона...
...поймать хотя бы самую мощную станцию с помощью перестройки гетеродина при этом а уже потом начать играть с входным контуром…
… там на 102мгц есть очень радио шансон с очень сильным сигналом
Что бы для начала на всякий случай не здорово вмешиваться в схему и иметь возможность быстро вернутся назад можно ввернуть латунный, медный или алюминиевый сердечник и тогда частота еще больше увеличиться, чем даже без сердечника.

Можно так же попробовать параллельно той катушке поставить еще одну намотав порядка 20 ± 5 витков и попробовать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 22:12:28 
Друг Кота

Ребята! Дык когда перекрытия нехватает надо ВСЕ емкости, кроме переменной, которая перестройку осуществляет, уменьшать, а катушку подогнать. В данном случае катушку может совсем трогать не надо было (а может и добавить). У Полякова же есть описание простейшей методы загонки в диапазон, правда под варикап, но какая разница чем менять емкость?
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 22:19:20 
Мудрый кот

svic писал(а):
Ребята! Дык когда перекрытия нехватает надо ВСЕ емкости, кроме переменной, которая перестройку осуществляет, уменьшать, а катушку подогнать.
Пока мы удовлетворяем его первое желание :)
qqqqq1985 писал(а):
поймать хотя бы самую мощную станцию с помощью перестройки гетеродина при этом а уже потом начать играть с входным контуром…
… там на 102мгц есть очень радио шансон с очень сильным сигналом
И понятно желаний будет три. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 22:22:55 
Друг Кота

Ну и я о том-же! Он гетеродин вытянуть не может на штатных номиналах. Света правильно писала - выкинуть подстроечник, ну и те, что промеж лап МС тоже пропорционально уменьшить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 23:25:40 
Открыл глаза

Ок,подстроечник выкидываем. Про меж лап C55/56/57 имелись ввиду ? Как вариант думаю попробую без подстроечника и поиграть с сердечником (с сердечниками если найду). Значит входной контур можно пока оставить как есть и даже с его штатной настройкой он должен пусть и хреново ловить в нужном диапазоне - я верно понимаю ?

Три желания это какие :) ? честно говоря не особо огорчусь если если не смогу ловить радио маяк (единственная станция у нас в штатном диапазоне). Про растяжку диапазона - это скорее из любопытства было чем практическая необходимость. Вполне останусь доволен и просто его смещением в нужную область.

добавил - конденсатор убрал - диапазон сместился наверное на 1/6 шкалы всего лишь. Выпая L11(обсчитался 6 витков на ней) на свободном участке намотел 4 - попробовал поймать чтолибо - тишина.

впаял родную катушку - 55/56/57 емкости сдела 5/10/5пф - ну вообщем ситуация особо не изменилась, если не считать того что маяк вроде стал почище принимать ))))))))) . Нужно емкости еще меньше ? Или теперь нужно переходить на возню с индуктивностью ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 19:01:47 
Друг Кота

Частоты УКВ и ФМ диапазонов отличаются, примерно, в 1.5 раза. Конденсаторы Вы уже поменяли, теперь на катушке действительно должно быть 4 витка, но длина намотки не должна измениться, либо попробуйте сделать пять витков (изменение индуктивности пропорционально квадрату количества витков, поэтому при отматывании индуктивность изменяется очень интенсивно).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 19:26:11 
Открыл глаза

ок,тоесть конденсаторы оставляю эти. длина намотки сократилась в два раза минимум. У меня провод по лаку чуть тоньше получается.А могу намотать толстым проводом или как вариант растянуть по длине витки ? Честно - даже не предполагал что длинна намотки так сильно влияет :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 19:45:03 
Мудрый кот

А у Вас нет приемника, хотя бы в сотовом телефоне с диапазоном FM, т.е. 88 - 108 мгц?
Дело в том, что для того, что бы приемник принимал гастоту 88 мгц, гетеродин должен быть настроен на частоту 98,7 мгц и излучения гетеродина, что Вы перестраиваете можно поймать на другой приемник настроив его на частоту 98,7 мгц.
Так Вы можете выставить нижнюю границу перестройки гетеродина, т.е. При максимуме емкости КПЕ.
Приемники нужно рядом поставить.
qqqqq1985 писал(а):
Три желания это какие :) ?
Об этом можно здесь почитать. :sleep:
http://pushkin.niv.ru/pushkin/text/skaz ... -rybke.htm
Какие будут первые три я не знаю, а вот четвертое известно. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 20:32:27 
Открыл глаза

Есть приемник в муз-центре да и в телефонах во всех впринципе тоже есть,да и так есть приемник переносной - вообщем хватает. Только как сделать то что вы предложили неясно - можете пошагово пояснить, что я должен услышать и что делать ?

ps-пока на форум не заходил на старой оправке намотал 4 витка толстым проводом чтобы длинна намотки совпадала - впаял катушку иии.... поймал маяк блин :))) , только чуть смещенный в начало шкалы, вообщем результат как на странно почти как с родной катушкой на 6 витков, перемещение сердечника (выкручивние ) уводит настройку где уже ничего не ловит. У меня вообще складывается ощущение что на этом приемнике можно ловить только маяк ))))))). Про желания понял :)) . И подозрения на входной контур есть - скажите что нибудь по этому поводу (выше уже высказывал опасения).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 20:41:03 
Мудрый кот

qqqqq1985 писал(а):
что я должен услышать и что делать ?
Настраиваете дополнительный приемник на частоту 98,7 мгц. Он должен шипеть.
В приемнике, что переделываете КПЕ на максимум и сердечником добиваетесь, что бы шум в дополнительном приемнике пропал. Это значит Вы гетеродин настроили на частоту 98,7 мгц, а сам приемник кроме входного контура настроен на частоту 88 мгц.
Так найдете нижнюю границу перестройки Вашего гетеродина.
Само собой когда будете крутить и уменьшать емкость КПЕ в дальнейшем, частота настройки будет повышаться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 20:54:12 
Открыл глаза

Понятно,значит мне нужен приемник без "бесшумной" настройки (такой есть но он с шкалой в "попугаях" по моему а не мегагерцах). А в настраиваемом приемнике при этом что будет ? Думаю также неплохо бы провести эксперимент на штатном диапазоне перед началом перестройки. Таким образом я должен попасть в границу диапазона, я правильно понимаю ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 21:04:43 
Мудрый кот

qqqqq1985 писал(а):
А в настраиваемом приемнике при этом что будет ?
Это пока не нужно.
qqqqq1985 писал(а):
Таким образом я должен попасть в границу диапазона, я правильно понимаю ?
Т.о. Вы попадете на нижнюю границу FM диапазона, а т.к. это делается при максимальной емкости КПЕ, то когда будете его потом крутить, то будете подниматься выше по диапазону.
На сколько подниметесь, это неизвестно, но если захотите сдвинуть, то например дополнительный приемник ставьте на частоту 108 мгц и сердечником ищите эту частоту.
В этом случае нижняя граница в Вашем приемнике будет начинаться с частоты 108 - 10,7 = 97,3 мгц, а при вращении КПЕ подниматься выше.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 771 ]     ... , , , 6, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа