1. Попробуй поменять концы катушки L2.
2. Уменьшить количество витков в ней.
3. Поставить последовательно с ней резистор 100 - 500 ом.
Про избирательность выше говорилось. L1 лицендратом мотать нужно.
Коэффициент усиления транзисторов первых трёх транзисторов здесь запредельный, только навредит. В пределах 60 -90 лучше.
1. Менял, не помогло.
2. Уменьшал. Диапазон уползает, и приходится совать ферритовую палку 15 см, вместо 10см, что для корпуса неприемлемо, да и палку хочу сберечь на ДВ приёмник.
3. Пробовал, не помогло.
Лицендратушки нема, увы
А автор схемы настаивает на кт315 Б (!), там больше 40-90.
Да ладно, что уж пытаться из такой простой схемы сделать идеальный приёмник? И так нормально работает для своей простоты. Всем спасибо
_________________ ... и это, пожалуй, всё, что я хотел сказать.
Уменьшать нужно связи L2 и ничего там не будет уползать.
Аа, я первую катушку уменьшал Да и связную уменьшал. Пробовал 3,2,1 витков. Всё одно и тоже.
Да пёс с ними, с шумами, жалко что немцев нормально не послушать. Близко стоят к мощной станции, еле пробиваются.
Так если слышно, как свистит, значит, наверное, нужно искать самовозбуждение в УЗЧ, а не в УВЧ... С другой стороны возможен вариант, что несущая принимаемой станции смешивается с сигналом возбужденного УВЧ и появляется свист на разностной частоте. Но это, на мой взгляд, менее вероятно
Последний раз редактировалось InvisibleKid Вс окт 26, 2008 21:53:54, всего редактировалось 1 раз.
Придётся R3 увеличивать. При этом снижается усиление, но повышается входное сопротивление УВЧ и есть возможность скомпенсировать это уменьшение увеличением связи с антенной, т.е. увеличить количество витков L2. Там выше уже говорили, что стабильность у этого приёмника слабовата, но если повозиться, то можно наладить. Избирательность можно повысить применив двухконтурную входную цепь. Про это написано в книжке В. Полякова. Ссылка на эту книжку есть в этой теме. SAU по моему давал.
Между прочим схема из этого поста имеет тоже большое усиление, при этом работает намного стабильнее.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=135786#135786
Рейтинг сообщения:0
Возбуд может быть от того, что у тебя транзисторы с большим h, а УВЧ трехтранзисторный, где К перемножаются.Поэтому он легко самовозбуждается.Если h большой - можно попробовать выбросить один.
Можно также попробовать повесить конденсатор 1000 + керамический на 0,1 мкф по питанию или фильтр, если не поможет - попробуй развести питание - скажем поставить кренку.Питать вч часть от кренки, а оконечный каскад напрямую.Должно помочь.
С избирательностью тут будет трудновато - ведь это приемник прямого усиления.Многозвенный преселектор не поможет.Тут аен и Света уже упоминали, а аен ссылку на книжку давал.
Вот нарыл в тайниках провод в лаковой изоляции, диаметр примерно посчитал - 1,5 и 0.8 мм. Появилась идея свить из него литцендрат. Какой лучше использовать? Не объяснит ли мне кто-нибудь, как правильно сделать литц в домашних условиях? (советы, рекомендации и т.п.).
Прорыв! (Приёмник на К174ХА10) Сделал самодельный литцендрат из 8 витков какой-то очень тонкой проволки поверх намотал обыкновенную ХБ нить (44000 виков ) Но это того стоило - результат на 8 часов вечера 15-16 станций (наши: МАЯК, Радио России, Лемма, Юность FM, Вести FM, Радио Свободы , и есть ещё японские китайские и 1 корейская станция) Чисто работают МАЯК и центральные станции Японии, Китая,
Юность FM тоже не плохо принимает но потрескивает (может это динамик) , остальные с помехами, но радует то, что теперь станции практически не сливаются друг с другом. Хочу теперь попробовать избавиться от помех: подключить наружную антенну и заземление... подойдут ли для наружной антенны телевизионные усы??
Избавился от японских и др зарубежных станций... поставил вместо кпе подстроечный конденсатор 25\150пф и теперь ни кто не фонит!! Самый хороший приём утром, днем чуть хуже, но не на много... вечером ещё посмотрю. Скажите я читал что заземление убирает помехи создаваемые самими радиостанциями, стоит ли подключать заземление, если да, то куда его подсоединить? (пробовал к подстроечному конденсатору как в детекторном приёмнике, но сигнал глушится совсем...) http://imhost.ru/out.php/i10988_17410.JPG
Проверьте пожалуйста правильность схемы (точнее той её части, которая выделена...) Посоветовали поставить истоковый повторитель вот сделал аналогично как в журнале Радио №7 1994, но нет возможности собрать заново приёмник, поэтому решил доработать прежний... (и правильно ли я обозначил выводы у кп303в ?)
Собирай, только иногда так хуже работает или начинает возбуждаться.
Сопротивление в истоке можно побольше или поставь последовательно с ним переменный 10 ком и попробуешь покрутить.
Прочитал в книге Полякова, что синхродин имеет очень хорошие показатели, высокую чувствительность и селективность, но так же автор написал и противоречие что в условиях сильных помех и очень мощных соседних станций избирательнасть недостаточна, для решения этой проблемы он предлагает к синхродину подключть вместо одного контура - двухконтурный переселектор. Думаю собрать такой приёмник ведь по описанию она как раз подходит под мои условия (только бы не хуже была чем мой предыдущий приёмник на К174ХА10). Вот присоединил переселектор... (не допустил ли ошибок???). И ещё хочу узнать как расшифровывается ПОС, ООС, ОС?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26