Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 22:36:09 Сообщений: 185 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Как обычно их делают ? Преобразуют частотную модуляцию в амплитудную, затем ставят амплитудный детектор.Преобразовать ЧМ в АМ можно с помощью расстроенного(ых) контура (ов). Видел также "цифровой" частотный детектор, там, где три инвертора последовательно и исключающее ИЛИ. Как их делают внутри специализированных микросхем УКВ-приемников ? Контура- то в нее не засунешь...
Сначало нужно знать для чего Вам это нужно?
Это какая-то курсовая работа и нужна теория или Вам для практических нужд нужно?
Говорить о демодуляции ЧМ можно неделю, если не прервут, иначе дольше. Вопрос у Вас слишком широкий. Мне вот например нравится ЧМ детектор на основе кольца ФАПЧ. Ну дробный тоже ничего.
Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 22:36:09 Сообщений: 185 Откуда: Санкт-Петербург
Нет, это не курсовая работа. Просто подбираю частотный детектор, простой в настройке и с достойными параметрами... Пробовал поискать интегральные, но кроме TBA120S что- то ничего не нашел...
Насчет теории-читал теорию, но считать это самому- по меньшей мере страшно....да и потом настраивать еше...Вообще говоря- хочется готовое решение- вход, выход, питание и земля
На каком принципе строятся интегральные- та же TBA120 или встроенные в 174ХА34 /42 например ? По принципу преобразователя частоты с нулевой ПЧ ?
Может, подскажите, что еще есть, аналогичное TBA120? вчера 4 часа искал на нее даташит, нашел, но кривоватый какой- то...
Куда Вам частотный детектор. По моим сведения ТВА120S это наша 174УР1 применялась в старых телевизорах типа 3УСЦ и др. Эта микросхема мне нравится в не типовом включении по схеме ЧМ детектора с ФАПЧ. Хорошо работает в УКВ приёмнике для сложных условий работы, т.е. для дальнего прёма. Вот по такой схеме делал из этой книжки. Правда вместо 159 серии ставил КТ315. http://hamradio.online.ru/ftp2/3-63.djvu
Правда жрёт много для переносного, да и питание 12 вольт, но я делал 9 вольт. В обычных приёмниках ставил 174УР3. Можно 174ХА6, но я не сталкивался. На частоте 465 кгц хорошо идёт 174УР7, правда питание 9 вольт. А вобще сейчас в приёмнике можно например сразу mc3361 поставить.
Skrrmrchoh писал(а):
На каком принципе строятся интегральные- та же TBA120 или встроенные в 174ХА34 /42 например ? По принципу преобразователя частоты с нулевой ПЧ ?
174ХА34 принцип совсем другой. Там ООС по частоте. В общем конкретно нужно знать чего Вы хотите, а то можно бесконечно писать.
Для частоты 10,7МГц я пользую пьезофильтры из китайских автомагнитол+К174УР3 в типовом включении. Дешево и сердито. Контур дискриминатора- из тех же магнитол с розовой маркировкой.
_________________ Нет недающих-есть плохо просящие.
Про то, что 174УР1=TBA120 я знал...просто в инете проще найти даташит на импортную м/с, чем описание на отечественную...
Эти микросхемы ведь рассчитаны на определенное значение ПЧ, так? Или величину ПЧ можно варьировать, изменяя номиналы обвязки м/с?
Еще: про 174ХА34 я понял... я как сопоставил величину ее ПЧ с девиацией УКВ ЧМ сигнала, так и откинул ее и ей подобные...Но все же, как работает 174УР1 или ХА6 ? И на какие величины промежуточных частот они рассчитаны ? А то УР1 только купить предлагают...А рассказать, что в ней внутри- никак. Не нашел...
Как их вообще искать ? Поисковики по запросу "частотынй детектор" и "fm demodulator" либо теорию находят, либо чушь какую- то...но никак не конкретные микросхемы. по запросу "fm detector" тоже ничего толкового нет...
Счас слил даташит на mc3361, почитал....вроде, ничего....хотя черт ее знает, я ни читать тольком по-английски не умею, ни на каком принципе она работает не знаю....а значит, судить о ее качестве не могу....Сейчас хочется запустить приемник на чем попроще, потом можно и детекторы пособирать, посмотреть какой лучше...
tro-sha писал(а):
Для частоты 10,7МГц я пользую пьезофильтры из китайских автомагнитол+К174УР3 в типовом включении. Дешево и сердито. Контур дискриминатора- из тех же магнитол с розовой маркировкой.
Пьезофильтры и я использую а вместо 174УР3 попробую mc3361...
Да, по поводу фильтров....с полосой мегагерц 20 найти реально ?
aen, да я вроде написал что хочу...Максимально простой в настройке ЧД с не самыми худшими параметрами...ПЧ у меня 10,7МГц...
Я..даже не знаю, что еще написать..что мне нужно..
То, что у Вас промежуток 10,7 мгц Вы только сейчас написали, это значит, что 174УР1 не пойдёт, но при этом опять промолчали о полосе пропускания. Какой приёмник? Узкополосный связной? Широкополосный радиовещательный? Для тех и других полно специализированных микросхем. Перечислять их неделю нужно. Если короче про радиовещательные можно хоть здесь почитать для начала. http://www.pro-radio.ru/air/4876/ Там как раз про различные микросхемы говорят. Микросхема MC3361 и другие подобные предназначены для узкополосных ЧМ приёмников, т.е. связных. Насчёт 174УР1. У неё максимальная частота 6,5 мгц. Это значит меньше можно. Что у неё внутри, смотреть бессмысленно. Нам это не нужно, нам нужно знать типовую схему включения для начала, хотя если интересно, то в книжке, ссылку на которую я давал выше, схема есть. ... Вопрос Ваш должен звучать примерно так. Хочу приёмник такой то. Чувствительность такая то или хотя бы я знаю, что мне радиовещательный приёмник наподобие китайского за 500 руб. не пойдёт, т.к. живу в зоне неуверенного приёма. Ближайшие передатчики находятся на растоянии 60 км. Это у меня так. Насчёт фильтра с полосой 20 мгц, такого не бывает. Может Вам нужен не с полосой 20 мгц, а на частоту 20 мгц? Тогда другое дело. Бывают на 21,4 мгц. Их из старых сотиков вытаскивают, если нет возможности их купить, но они не для радиовещания. Они узкополосные. Как видите у нас сплошная неразбериха. Уточняйте, что хотите.
Радио 1978 №6 с.35 статья В. Полякова "ЧМ детектор на полевом транзисторе". Три примера. Когда-то (давно это было) спаял, работало.
Скачать журнал можно отсюда :
http://library.ksu.ru/library/subcategory/174.html Удачи!
Хочу приёмник такой то. Чувствительность такая то или хотя бы я знаю, что мне радиовещательный приёмник наподобие китайского за 500 руб. не пойдёт, т.к. живу в зоне неуверенного приёма. Ближайшие передатчики находятся на растоянии 60 км. Это у меня так.
Приемник- вещательный, УКВ, 88-108МГц. Живу в зоне уверенного приема, но наподобие китайского не хочу- поэтому и делаю сам. Сейчас нужен только частотный детектор.Девиация частоты в диапазоне 88-108 75кГц. 75 кГц считается широкой полосой ? Как там ? Узкополосный-отношение ширины спектра к центральной частоте меньше единицы?
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Кстати, а чем в mc3361 задается ширина полосы ? Ведь кварцем же ?
Нет, не кварцем. Определяется фильтрами. Выбросьте 3361 из головы. В Вашем случае она не нужна. Было бы хорошо, если бы вот этот товарищь сюда заглянул. Он в этом деле спец, правда редко заходит.
tro-sha писал(а):
Это одна из возможных схем. Тоже неоднократно такие использовал. но сейчас полно более современных специализированных микросхем. Правда они обладают таких недостатком, что из-за высокой интеграции элементы схемы находятся близко между собой и в следствии этого возникают паразитные связи приводящие к неустойчивой работе. Приходится принудительно загрублять чувствительность и т.д. В случае, когда схема разнесена, всё это можно оптимизировать. Как я понял Вам нужен приёмник для высококачественного приёма. Эту тему здесь тоже обсуждали, только ссылку не помню. Качество приёма во многом зависит от применённого ФОС и ЧД. Не даром в высококачественных УКВ приёмниках иногда отказываются от керамических фильтров и делают ФСС на L и С. Неравномерность вершины фильтра в АМ приёмнике создают частотные искажения, с чем можно мириться, а ЧМ приёмнике она создаёт нелинейные искажения, что намного хуже. У керамических фильтров неравномерность довольно большая. Ну это так. Это не значит, что их на помойку. Просто всё зависит, чего Вы хотите. У меня например приёмник на TA2003, правда не самодельный. На первый взгляд работает нормально.
Качество приёма во многом зависит от применённого ФОС и ЧД. Не даром в высококачественных УКВ приёмниках иногда отказываются от керамических фильтров и делают ФСС на L и С.
У меня в самодельном тюнере УПЧ на 5-ти и3-х контурных ФСС плюс усилительные каскады на К265УВ5, ЧД на разнесенных контурах, так чутьё, избирательность и качество звука не хуже крутых "японцев"(сравнивал).
А К174УР1 нормально работают и на 10,7МГц(приемники А-373Б, Былина-310).
Почитал. Понравилось. Попробую пока на ТА2003, пока возьму от нее только ЧД, потом может, всю запущу...
Отдельных, специализированных микросхем ЧД на частоту 10,7МГц при полосе минимум в 75кГц нету? А то
Skrrmrchoh писал(а):
Поисковики по запросу "частотынй детектор" и "fm demodulator" либо теорию находят, либо чушь какую- то...но никак не конкретные микросхемы. по запросу "fm detector" тоже ничего толкового нет...
Ты немножко подзабыл. В Былине-310 стоит 174УР3, а не УР1.
Ты прав. Лень было заглянуть в справочник. Второй приемник-Тонар-авто-301.
А УПЧ-10,7МГЦ на К174УР1 собирал неоднократно и с ФСС, и с ПКФ-всё чудесно работало.