Всем привет, нашёл дома рацию Транспорт РН-12Б, в режиме передачи почти весь FM диапозон дохнит, между 70 и 80 MHz можно спокойно различить голос, в документацие рабочий диапозон 148-174 MHz, на выходе передатчика стоит КТ920А, можно-ли както перенастроить передатчик этого чуда. Вот описание на Болгарском http://www.kn34pc.com/sch/sch_trx/rn12b.html
На последнем фото виднеются кварцевые резонаторы,на моей памяти именно они задают частоту каждого канала,ниже уехать можно но придется перестраивать как минимум УВЧ.
В мои школьные годы нам такие в радиоклубе выдавали чтоб мы на 145мгц работали, и в соревнованиях с такими бегалди тока акумы внешнии были, автору совет снести радистам и совершить обмен усилок для FM-модулятора в обмен на радцию. думаю желающие найдуться. А еще помню кто то пиделал к ней усилитель от пальмы. синтезатор на микре и вышла стационарная укв станция на 40 каналов и 15вт на выходе
у этой рации фазовая модуляция . когда выключаешь шумодав в динамике слышно не шипение а щелчки. может быть у вас другая модель. и еще подскажите были эти ращии двух модификаций мощность 1вт и2вт. КАК ПОВЫСИТЬ МОЩНОСТЬ ОДНОВАТНОЙ РАЦИИ? ДО2вт
Заголовок сообщения: Re: УКВ Радиостанция Транспорт PH-12Б
Добавлено: Чт ноя 15, 2012 20:18:37
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 17
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 10:10:25 Сообщений: 127 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
Вообще то на выходе должен стоять КТ610, по паспорту у данной р-ст выходная мощность 1 Вт, чувствительность 1 мкв. Щелчки ,которые слышатся в режиме приема- это р-ст включена в режим экономичного потребления и ток потребления в таком режиме 5 ма (питание на приемник подается импульсно т.к. задающий генератор собран на кварцах ,то особых проблем при этом не возникает) происходит проверка наличия сигнала в канале при каждом включении, если сигнал обнаруживается ,то р-ст переходит в режим приема (открывается шумоподавитель ).Приемник и передатчик в этой радиостанции отдельные. КАк-то лет 10 назад из такой РН-12 делал радиотелефон, ставил разные кварцы в приемник и передатчик, делал разнос по частоте в 3.5 МГц, приемник и передатчик работали одновременно на разнесенные где-то на 1метр друг от друга антенны дальность в лесных условиях получалась около 2км при высоте антенн приемника и передатчика 10метров, прием велся на аналогичную р-ст, проблема только была в подборе кварцев чтобы все друг с другом "увязалось"
Там ещё в передатчике есть переменный резистор регулировки выходной мощности передатчика.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
шутки шутками но у меня две таких рации . 3и канала и они совпадают . мне говорили поднять мощность можно уменьшив резистор в цепи эмитера выходного транзистора. подскажите это правильно и какой номинал поставить для2х вт?
Заголовок сообщения: Re: УКВ Радиостанция Транспорт PH-12Б
Добавлено: Вт ноя 20, 2012 12:53:54
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 17
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 10:10:25 Сообщений: 127 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
Вообще то разницы от увеличения мощности от 1 до 2 Вт особой не будет наблюдаться, а вот ток потребления возрастет в два раза. От силы расстояние уверенной связи возрастет в 1.2.....1.3 раза .Например, было 1км стало 1.3км. Думаю не стоит особо заморачиваться с переделкой выходного каскада, а то его и спалить не долго.А еще почитай для информации последний абзац в русском описании на эту р/ст -по моему просто поднять мощность не получится.
Вообще то разницы от увеличения мощности от 1 до 2 Вт особой не будет наблюдаться, а вот ток потребления возрастет в два раза. От силы расстояние уверенной связи возрастет в 1.2.....1.3 раза .Например, было 1км стало 1.3км. Думаю не стоит особо заморачиваться с переделкой выходного каскада, а то его и спалить не долго.А еще почитай для информации последний абзац в русском описании на эту р/ст -по моему просто поднять мощность не получится.
да согласен но у меня уже были такие рации. они потребляли в1.5 раза больше тока и дальность связи больше была. мощу не мерял . а дорабатывать их нет смысла монтаж очень тесный. и на двойку перегнать проблема отдам сыну пусть играется
Ребята подскажите принесли мне это чудо помогите нужен порядок номиналов кварцев !! при вскрытии стоит 1 кварц и от галетника отпаяны провода на кварцы !! провода припаял а вот номинал кварцев по порядку не знаю подскажите пожалуйста
и если можно для уверенности порядок распайки проводов на галетник