Этот нет. Для приема ЧМ нужен синхроннвй ППП, т.е он должен быть с ФАПЧ или с прямым захватом частоты. По ППП с ФАПЧ можно почитать эту книжку. https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287555667 По приемнику с прямым захватом частоты можно в гугде или здесь в поиске набрать приемник Захарова.
Можно конечно сделать и асинхронный ППП для приема ЧМ, но он должен быть с квадратурными каналами. Кое что про это написано в этой статье, но как говорил, там все довольно сложно. Асинхронный приёмник ЧМ сигналов с квадратурными каналами http://the-mostly.ru/misc/priemniki_pry ... nalov.html Эта же статья есть в ж. Радио 1981, №7-8
Схема ППП с ЧМ может еще так выглядеть. ж. Радио N 5, 1986 г., с.36 Или здесь. http://www.electroschema.com/Radio-Tran ... fapch.html Как видим за основу взят приемник, что выложили вы, но в ней добавлена система ФАПЧ гетеродина.
Схема довольно капризна в настройке и постоянно уходит частота, т.к. усилитель постоянного тока (УПТ) в данной схеме имеет плохую температурную стабильность.
книгу уже читал.Этот приемник собирал, не заработал ,собирал на 1 транзисторе с ФАПЧ настройка очееееееень трудная, но качество звука ..... УПТ в книге расчитан на 24 вольта что для меня много. а есть схемы УПТ на 1-3 транзиторах на питание 9 вольт, чтобы можно было поставить вместо унч в этой схеме http://www.cqham.ru/image4/ris8_dorab_shema_ppp.gif
Сейчас для интереса собрал подобный приемник просто, что бы проверить сложен он в настройке или нет. В принципе он ничем не отличается от оригинала, что у Захарова. Паял просто на макетке.
Заработал сразу. Эмиттерный повторитель поставил т.к. УНЧ у меня с низким входным сопротивлением, поэтому сделал на всякий случай. Принимает местные станции. Они у нас мощностью от 100 вт до 400 вт. Частоты в диапазоне 100 - 108 МГц При сильном сигнале приходиться укорачивать антенну с 80 см до 20 см, что бы не было искажений при приеме, хотя с антенно 20 см принимаются все станции, но слабые тише. Напряжение звуковой частоты на выходе эмиттерного повторителя порядка 5 mV, роэтому УНЧ должен быть довольно чувствительный. Что интересно, когда я раньше делал подобный приемник и ставил первый транзистор КТ368, то ни в какую не смог его запустить и я немного "потыкавшись" бросил его. В данном случае поставил,как и рекомендовал Захаров транзистор КТ315Б и все сразу заработало. Настройка на станцию с помощью сердечника сделана просто для упрощения, да и настройка получается плавнее.Катушки расположены под углом 90°. Входная горизонтально. Гетеродинная стоит вертикально. Возможно это не важно, но на всякий случай сделал так. Хотел еще попробовать с КТ3102, но что то стало лень. Может потом попробую.
В итоге получилось, что если следовать рекомендациям данными Захаровым в статье, то приемник начинает работать сразу. Нужно только выставить частоту генерации и настроить входной контур. Настройка входного контура довольно "тупая" что упрощает настройку. Единственно, что плохо, так это влияние настройки входного контура на частоту приема, поэтому приходится контур подстраивать, а потом проверять, лучше ли стал прием, но как писал большой точности и не требуется.
Если входной контур здорово расстроен, то может возникнуть нежелательные писки или даже "стуки". Обычно это случается, если частота настройки входного контура слишком низкая и нужно уменьшать количество витков входной катушки.
я делал такой же на гт313 и без эмиттерного повторителя.Звук подавал на унч от вэф202. Сколько я ни крутил контура гетеродина и входного контура ловился только наш укв диапазон. Настройка была индуктивная. В интернете писали что даже на обычный ппп на 15-20 метров проскакивали фм станции, хотя никаких упт там и в помине нету.
Не, пушистые, не все так однозначно. Есть ФАПЧ-детектирование, а есть прямое преобразование. Это вещи разные. ПП переносит спектр в звуковую область. Это оптимально для АМ и SSB, когда F=fнес+Fмод и совершенно не годится, когда f=KF. ППП в первую очередь выделит разность (алгебраическую) между несущей и гетеродином (в виде биений) и в сильно искаженном виде ЧМ модуляцию. ФАПЧ - именно напряжение модуляции, соответствующее НЧ. Проще говоря в при ПП напряжение разности просто подается на выход, а в ФАПЧ оно управляет частотой гетеродина.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Да нет. В принципе он работает, но в виду плохой развязки между входным сигналом и гетеродином, в нем происходит прямой захват частоты гетеродина про тихих звуках, т.е. он обрезает тихие звуки и поэтому звучание происходит с большими искажениями. Во всяком случае, я так и не смог избавиться от этого.
Именно по этой причине я выше про данный приемник ничего и не стал говорить. Хотя по схеме это синхронный ППП на основе ФАПЧ.
а если в этой схеме http://www.cqham.ru/image4/ris8_dorab_shema_ppp.gif убрать R7 а C9 поставить между входным контуром и диодами, то унч будет работать как упт, если после него сигнал завести на варикап в контуре гетеродина? Забыл сказать, гетеродин перестраивается по диапазону с помощью КПЕ 12-360 ЧЕРЕЗ рстягивающий кондер на 15 пик. А варикап хоу поставить параллельно кпе.
а питание в этой схеме download/file.php?id=203465 однополярное или двуполярное?И чтобы не делать двухполярное питание, нельзя подать напряжение в 2 раза больше и сделать однополярное питание?