Пролог. Есть радиоприемник диапазона ДВ/СВ, без гнезда под внешнюю антенну (встроенная магнитная антенна, и все). Прием был плохой и слабый. Тогда не долго думая, взял свободный конец имеющейся натянутой Г-образной антенны, в виде эмалированной проволоки. И обмотал 2-4 витка прямо вокруг пластмассового корпуса приемника (соосно магнитной антенне). Прием значительно оживился - те станции что ловились до этого, стали слышны значительно громче, плюс начали ловиться станции, которых до этого вообще не было слышно
В подавляющем большинстве описанных в литературе и на просторах интернета схем радиоприемников, связь антенны с входным колебательным контуром - емкостная. То есть, другими словами, через разделительный конденсатор, емкостью в диапазоне 10-150 пФ (и редко более).
В описанном мною выше случае связь была индуктивная. Результат понравился. Полагаю, что если бы проволоку от антенны намотал бы прямо на ферритовый стержень магнитной антенны, результат был бы еще лучше.
В связи с чем возник вопрос - какая связь антенны с входным контуром радиоприемника лучше: емкостная или индуктивная? Или наверное, корректнее было бы сказать, какие плюсы/минусы у первого варианта, и какие у второго?
Думаю что лучше несколько витков на стержень намотать катушку связи,один конец катушки на общую шину,а ко второму концу антенну проволочную подключить.Только витков надо как можно меньше,подобрать экспериментально.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
RA3WSI, согласен что непостредственно на ферритовый стержень намотать будет лучше, как и лучше будет один конец этой катушки посадить на общую шину, а еще лучше потом общую шину заземлить. Ну и приделать к корпусу приемника антенное гнездо к которому присоединить противоположный конец намотанной катушки.
Только чем продиктовано утверждение
Цитата:
Только витков надо как можно меньше
С чего вдруг? Коэффициент трансформации чтоб был побольше?
ВЫше сказанное улучшит но не сильно. Для СВ чтобы с витком связи согласовать нужно полноразмерная антенна примерно 1/4 волны. (Примерно 50м) Да и и подстраивать такой кусок прдется дополнительным КПЕ Проще раму сделать вот она точно поместиться и согласование будет .
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Ну а если соединить контур с антенной припаяв разделительный конденсатор? Лучше будет или хуже? Или эффект будет равнозначный индуктивной связи?
Хуже.так как упадет добротность контура.Его трогать нельзя. Кроме того параметры антенны будут вноситься в контур и влиять на него.
Цитата:
Только витков надо как можно меньше... С чего вдруг? Коэффициент трансформации чтоб был побольше?
Что бы уменьшить коэфф трансформации,но связь хоть и слабая оставалась с антенной.
Кстати подключение внешней антенны к МА хорошо рассмотрено в книге Полякова.В.Т "Простые приёмники АМ сигналов".
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
... какая связь антенны с входным контуром радиоприемника лучше: емкостная или индуктивная?...
Любая внешняя антенна внесет дополнительную реактивность, независимо от способа связи, что разумеется расстроит входной контур. Поэтому, как здесь правильно писали, чтобы свести расстройку к минимуму - индуктивность витка связи, как можно меньше, или емкость связи, как можно меньше. Индуктивная связь, ИМХО, обладает спорным преимуществом - она имеет гальваническую связь антенны с землей, если таковая подключена.
ЗЫ. А вообще-то, при сегодняшней помеховой обстановке на ДВ/СВ, внешняя антенна - только источник дополнительных помех.
_________________ Processor not found. Loaded software emulation ......
Поясните пожалуйста почему упадет добротность? А то не понятно чем это обосновано.
Цитата:
Кроме того параметры антенны будут вноситься в контур и влиять на него.
Как по мне параметры антенны будут вноситься в контур и влиять на него при любой связи (что емкостной, что индуктивной). Так как антенна обладает прежде всего собственной емкостью и в меньшей степени собственной индуктивностью. Или я не прав? Согласен, что при непосредственной связи (когда антенна напрямую подключена к колебательному контуру) там безусловно антенна будет вносить большое влияние на входной контур, так как антенна фактически будет частью контура. При емкостной или индуктивной связи это влияние антенны на входной контур как раз уменьшается. С чего вдруг емкостная связь хуже ослабляет влияние на входной контур чем индуктивная связь?
Цитата:
Что бы уменьшить коэфф трансформации,но связь хоть и слабая оставалась с антенной.
Ээээ... Подождите, подождите. Напряжение наводимое в антенне будет передаваться в катушку связи (так как катушка связи непосредственно подключена к антенне). Катушка связи, с катушкой колебательного контура образует трансформатор. Вы ранее писали, что катушку связи нужно взять с как можно меньшим количеством витков. Т.е. насколько я понимаю витков в катушке колебательного контура будет больше чем в катушке связи. Получается повышающий коэффициент трансформации.... Так как антенна, и следовательно катушка связи являются источником напряжения. Откуда же тут уменьшение коэффициента трансформации? Ладно бы еще катушки были бы без сердечника. Но речь идет о том что все это размещено на ферритовом стержне. Непонятно....
Добавлено after 30 minutes 59 seconds: a_klyuev, согласен со всем, кроме гальванической связи.
Соглашусь, что гальваническая связь будет присутствовать при постоянном токе или токе низкой частоты (звуковой). Для радиочастоты индуктивность будет обладать реактивным сопротивлением. И антенна окажется соединена с землей через немалое сопротивление.
К тому же, что плохого в гальванической связи антенны с землей? Ну если это конечно не соединение накоротко. Существует же антенна Бевереджа:
Поясните пожалуйста почему упадет добротность? А то не понятно чем это обосновано.
Так как возрастёт нагрузка на контур.Типа системы связанных контуров с сильной связью.
RA3WSI, какая такая нагрузка?! У нас речь идет о приемнике, а не о передатчике....
К тому же какие связанные контура?... Антенна преимущественно обладает емкостью (насколько мне известно), соедина через разделительный конденсатор с колебательным контуром. Получается последовательное соединение конденсаторов (емкость антенны+емкость разделительного конденсатора) и колебательный контур.
Ладно при индуктивной связи, связанные контура верю. Первый контур - емкость антенны и индуктивность катушки связи, второй контур - колебательный контур приемника.
Если больше знаешь,чего тогда спрашивать. Это касается и приёмников. Антенна представляет собой тоже колебателый контур со своей емкостью и индуктивностью.При большой связи катушки связи и контуром как уже говорил происходит сильная нагрузка на контур МА,отсюда уменьшается добротность клнтура.А как она нагружает это надо мне опять открывать книжку Основы радиотехники и читать.Так как таким вопросом не задавался.Знаю интуитивно и что нагружает и всё. Посмотри работу ГИР,там тоже самое уменьшают связь контура гир с исследуемым контуром или антенной, не просто так. Уже рекомендавал почитать книгу Полякова.Простые приемники АМ сигналов.Он там всё порасписал эквивалентные схемы и всё такое.Целый раздел.
Без каких-то цифр эта тема для раздела "мяу"..... Связь может быть любой, лишь бы антенна не расстраивала входной контур больше, чем на половину полосы пропускания...и то, если входной контур не имеет отдельной ручки настройки...В других случаях на любительском уровне всё определяется по принципу лучше слышно-хуже....А китайцы вообще входные контура упрощают(игнорируют), и тоже работает... (Намотка провода на корпус это тоже ёмкостная связь, если конец провода не соединён с общим.)
RA3WSI, вы мне льстите. Век живи, век учись и все равно помрешь дураком Спасибо, почитаю. Я так понимаю это оно и есть - http://amfan.ru/
Добавлено after 28 minutes 17 seconds: Enman, да понятно что связь может быть разной.... )) Вопрос который меня интересует - у какой связи какие достоинства и какие недостатки. Полюбому у каждого вида связи есть какие то сильные стороны и какие то свои недостатки.
Цитата:
Намотка провода на корпус это тоже ёмкостная связь, если конец провода не соединён с общим
Даже не задумывался, не знал. Интересно. Я так и намотал, поверх корпуса, без соединения с какими либо цепями приемника. Был уверен что у меня индуктивная связь, по принципу - раз витки значить индуктивность )))
А что б было еще лучше другой конец не к отоплению, а к еще одной наружке. Лучше такой же длинны.
Правильные антенны - все симметричные. А лучи, выброшенные из форточки- собирают мусор своей второй половинкой, жилым домом. Вот Она и адска... А надо делать антенну правильно Живу в Москве, прекрасно слышу от 150 кгц - до 30 мгц. Регулярно Алжир 253 кгц, ВВС-198 кгц, Поляки 225 кгц прут аж днем. Румыния заполонила все Средние волны... Загородом конечно еще лучше... А индуктивная связь всегда была предпочтительней: при емкостной связи выше шанс пролезания высших помеховых гармоник. Да и не забыть о согласовании сопротивлений с приоритетом на ослабление связи, для улучшения селективности контуров.
Stierlitz, из моего опыта могу посоветовать заземление брать не от отопления/водопровода. Там почти всегда есть какой нибудь потенциал, наводки, блуждающие токи. А взять и сделать отдельное "чистое" заземление - металлический штырь в землю. И использовать это заземление только для приемника, не заземляя на него одновременно с радиоприемником другие приборы.
Кстати какая длинна наружки?
Samolet22,
Цитата:
А индуктивная связь всегда была предпочтительней: при емкостной связи выше шанс пролезания высших помеховых гармоник.
Это уже кое что, вот и плюс индуктивной связи )
Я так понимаю индуктивная связь работает как фильтрующий дроссель для высших гармоник, тем самым ослабляя их?
Я так понимаю индуктивная связь работает как фильтрующий дроссель для высших гармоник, тем самым ослабляя их?
Без разницы, индуктивная либо ёмкостная связь. Тут вопрос в согласовании сопротивлений. Входного сопротивления приёмника (можно исходить из значения добротности контурной катушки МА) и сопротивления антенны. Чем лучше согласованы эти два параметра, тем лучше будет работать. Есть ещё один вариант, как, к примеру, поступают наши браться кЕтайцы. Но не совсем уж по китайски ( у них как правило перестраиваемых резонансных входных контуров нет, только широкополосные ФНЧ), но, можно попробовать установить на вход апериодический УВЧ на полевичке, согласовать его выход с МА, а вход уже на любое сопротивление, которое зависит от сопротивления резистора в затворе. При том, если сопротивление выбрать максимально возможным ( 1-2 МОм), то СВ и ДВ будет греметь на укороченные антенны, тот же телескоп, как у китайских дЭгенов. Единственное, да, вне ЖБ зданий и в непомеховой обстановке. А так, можно согласовать на тот же коаксиал и саму антенну вывести хоть к чёрту на рога.
Не совсем так. Через кондер прекрасно лезет импульсная грязь, коей с современными ИП предостаточно (хуч те же зарядники для сотиков). НЧ гадость при высоком входном сопре УРЧ тоже могет пролезть через не бесконечное сопро диэлектрика кондера и даже за счет проводимости грязной поверхности кондера. Ничтожное сопро малого числа витков катушки связи напрочь блокирует всё НЧ на полотне антенны, ВЧ компоненты ощутимо гасятся ферритом. Ну и полная гальваническая развязка входа от случайных высоких потенциалов в антенне....
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5