Заголовок сообщения: Re: АМ КВ передатчик на 9-шт ГУ-50 на 2,8-3,5 мГц
Добавлено: Пт окт 24, 2025 19:26:01
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Мощность приличная,ток анода ГУ-50 буферного каскада,в пиках зашкаливает за 300 мА при напряжении 1400В.От сети потребление без реактивки 3 кВт,это если говорить о максимально форсированном режиме. А режимов работы много,напрмиер без сетевого латра и 4 положения переключателя анодного напряжения,минимальное,это 600В.Домофон почти не реагирует на ВЧ при минимальных режимах работы. Лампочки не подойдут,они имеют малое сопротивление,у меня же ВКС для высокоомной антенны,это 1,5-2 кОм. А насчет того,что вы все глушили,можно уточнить,что именно,глушить-то нечего в общем.Цифровое ТВ,ему фиолетово,телефонм тоже,сингализации в авто тоже,а что еще можно глушить?
Если от сети потребление без реактивки 3 кВт... то по грубым прикидкам на выходе получим где-то 1...1,5 кВт. вообще П-контур согласовывает практически любые сопротивления... и лампочки тоже)) а сколько сопротивление лампы 220 вольт ? допустим 220 вольт... 100 ватт... 0,45 ампер... 484 ом.
для 2 кОм включаем последовательно 4 лампочки... 484 ом + 484 ом + 484 ом + 484 ом.
итого: 400 ватт и 1936 ом. нормально)) но надо больше)) значит включаем последовательно 8 лампочки... короче... вопрос решаемый.
я делал передатчики на лампах когда ещё работало аналоговое TV. больше всего соседи страдали от помех на TV. )) сейчас это уже не актуально....
сейчас можно заглушить только аналоговое FM радио 88...108 Мгц. многие до сих пор ещё слушают аналоговое FM радио 88...108 Мгц ...
GSM телефонам... Wi-Fi... мобильному интернету 4G... все эти помехи фиолетово))
Добавлено: Пт окт 24, 2025 20:04:37
Первый раз сказал Мяу!
У меня параллельный контур по принципу автотрансформатора,на схеме видно,так что... А для лампочек делать СУ совсем не хочется,да и по косвенным признакам понятно.Да,в районе 1,5-1,8 кВт.КПД ГУ-50 вроде может достигать 75% К тому же,выстройка меня очень радует,не нужно выстраиваться на максимальной мощности для оптимальной выстройки,это очень удобно. ФМ не заглушаю,проверял на приемнике в соседней комнате. Только с домофоном ничего не могу сделать и феритами кабель его завешивал и фольгой заэкранировал и с установщиками общался,не знают,что делать,а наводка по проводу пиликалки идет,а громкость этого сигнала никак в схеме не регулируется.Так что приходится отключать домофон ночью,на время работы в эфире.Хотя я не любитель разговоров и редко это делаю,а дела все с передатчиком вроде закончены.
КПД ГУ-50... не знаю... с ГУ-50 не работал... но обычно КПД усилителя мощности 50...70%.
а фильтр я бы поставил... просто по привычке... привычка фильтровать сигнал прежде чем передавать в эфир. просто из уважения к окружающим)) чтобы никому не создавать помех.
я бы добавил ещё один переключатель... который бы подключал кварц к задающему генератору. просто для удобства... например для калибровки или быстрого перехода на фиксированную частоту.
я бы всё равно поставил кварц... примерно как-то так... а то слушаешь любителей... а у многих частота плавает... особенно в процессе настройки... и переключатель я бы всё равно поставил... с помощью которого можно быстро переключаться на фиксированную частоту... -удобно для настройки... и не надо ждать пока прогреется)) -удобно если надо быстро перейти на "вызывной" канал... позвать кого-то туда)) -и т.д.
Добавлено: Ср ноя 12, 2025 21:23:39
Первый раз сказал Мяу!
Анодное напряжение по переменке,переклюется таким замечательным переключателем: Между его контактами удивительным образом идеально поместился диодный мост: Но на максимальном напряжении не дает работать дуга образующаяся в зазоре фольги внутри стеклопакета,окна через которое выходит антенна))
Добавлено: Сб ноя 22, 2025 16:32:03
Первый раз сказал Мяу!
Габариты анодного и катодного дросселя вернулись на прежние,гораздо большая толщина проволоки и бОльшая индуктивность,никаких плюсов не дают. Каркас анодного дросселя 16мм,170 витков 0,55 мм диаметр провода. 77 мкГн. Катодный: Каркас 9 мм,178 витков 0,4 мм диаметр провода. 24 мкГн.
Добавлено: Пн дек 01, 2025 20:39:16
Первый раз сказал Мяу!
Не получается остановиться,хочтся постоянно что-то улучшить. И нашлось что и как. Решил применить вместо обычных антипаразитных дросселей,ленту из так называемого наноаморфного железа сердечников дросселей и трансформаторов,этот материал имеет приличное сопротивление за счет кремния и бора вроде,лудится при этом замечательно,при помощи обычной канифоли.: Разрезал ленту вдоль на 4 ленты,ширина получилась примерно 1,8-2 мм,намотал 5 витков на сверло диаметром 6 мм.Сопротвление дросселя в районе 0,5 Ом получилось. Заменил все антипаразиты на выходных лампах: И да,поспешил я сказать,что с дросселями катодным и анодным,более тонким проводом и более тонких катушках,все точно так же,нет,вернул назад как было,как на скрине,так передатчик работает гораздо устойчивее,с мелкими же дросселями появлялись какие-то артефакты похожие на возбуды и как будто даже по НЧ. Более крупно: Есть положительный результат.С прежними антипаразитными дросселями,на напряжениях 1200-1400В на анодах,в режиме приема наблюдался в вых каскаде шелест какой-то в лампах как будто и писк небольшой,с этими антипаразитными дросселями тишина. Сейчас подобные сердечники в основном изготавливают из нанокристаллического железа,оно хрупкое,надо только аморфное,оно не хрупкое,но не знаю где оно сейчас есть,я нашел древнее колечко у себя и оно оказалось из аморфного железа.
Добавлено: Чт дек 11, 2025 23:14:45
Первый раз сказал Мяу!
Верхние большие ручки,-КПЕ вых каскада. Нижние две маленькие ручки,-КПЕ буферного каскада. Верхний черный прибор,-индикатор тока анодов вых каскада 2 А. Нижний прибор,индикатор тока буферного каскада 300 мА. Индикатор над большой ручкой,показометр наличия вч поля в катушке задающего генератора. Ручка под ним,ручка КПЕ задающего генератора. Под ней алюминиевая ручка.Громкость НЧ. Сдвоенная сетевая кнопка.Левая клавиша нажимается первой и это мягкий пуск,после произвольного времени,включается вторая клавиша,обход плавного пуска.Выключаются оба одновременно. Тумблер на два положения рядом с ручкой громкости,вкл/выкл входного НЧ сигнала. Следующий средний тумблер на три положения 6-ти контактный.Верхнее положение включает вентилятор на вых каскад.Среднее положение нейтральное,нижнее положение включает режим настройки,обход резистора на "Баночке" бумажного конденсатора 1-2 мКф 600 В на вых сигнале модулятора не экр сетку буферного каскада и вентилятор на полную мощность на вых каскаде. Левый крайний тумблер на три положения 6-ти контактный.Верхнее положение включает задающий генератор,среднее положение режим приема,нижнее положение,-режим передачи,то есть включение задающего генератора и замыкает на массу катод буферного каскада. Гнездо НЧ двойное.С линейного выхода и с микрофонного усилителя подходит любое гнездо,оно одно без раздвоителя. На правой боковой панели находится переключатель высокого анодного напряжения с пустыми клеммами.Включение передатчика осуществляется при нейтральном положении ротора переключателя.После желаемого прогрева ламп,передатчик выключается,ставится на переключателе желаемое напряжение,желательно сначала не максимальное,после этого включается передатчик указанным выше способом.Такая манипуляция занимает пару секунд,так что лампы не успевают остыть.
Добавлено: Вт дек 30, 2025 23:00:29
Первый раз сказал Мяу!
Ошибка в описании манипуляции с НЧ сигналом. Прерывается не входной НЧ сигнал,а отключается анодное напряжение 6П3С. И завершающее фото передатчика без верхней крышки:
Добавлено: Вт янв 06, 2026 13:38:00
Первый раз сказал Мяу!
Рабочий контур,2,6 мм диаметром проволока,внутренний диаметр контура 30 мм,снизу от проходного конденсатора подведен провод от которого 11 витков до массы и в другую сторону до антенны 12 витков.Расчетная индуктивность 11 витков 3 мкГн: На предыдущем фото,контур ВКС экспериментально использовался при огромном провале тока анодов в резонансе 45-50% конечно в СЛС режиме. При нормальных токах,то есть при провале анодного тока в резонансе 10-20% такой контур,проволокой 1,8 мм диаметром, конечно мгновенно перегреется даже без каркаса.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17