Заголовок сообщения: Re: Частотная и амплитудная модуляция
Добавлено: Сб июн 21, 2025 19:08:19
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19733 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
По вашему, ЧМ с девиацией 1 кГц будет иметь ширину спектра 2 кГц?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Всем Доброго дня... Прошу прощения, но у меня снова несколько вопросов после долгого перерыва в теме... Схемка с кварцем мною была полностью изменена под "классику" с колебательным контуром и с ОБ. Но суть не в этом... Скажите пожалуйста 1. Поскольку схема простая (на одном транзисторе) то видимо она заранее имеет сильную нестабильность несущей частоты - у меня на осциллографе (FNIRSI-1C15) колеблется в пределах от 71 - 73мГц , почему на приемнике я ее ловлю на частоте около 65 -66мГц ? 2. Почему такое колебание частоты не сказывается на качестве приема (на удивление прием очень чистый и громкий даже через две железобетонных стены квартирных) ведь, как Вы писали девиация лежит в пределах 50-70кГц . В качестве предположения - поскольку даже колебания от 71 до 73мГц это все равно колебания несущей, которая во много раз больше НЧ и даже эта разность тоже будет служить в качестве несущей и для сути процесса это не будет иметь значения, мы услышим все тот же звук - правильно?
1. Поскольку схема простая (на одном транзисторе) то видимо она заранее имеет сильную нестабильность несущей частоты - у меня на осциллографе (FNIRSI-1C15) колеблется в пределах от 71 - 73мГц , почему на приемнике я ее ловлю на частоте около 65 -66мГц ?
Про зеркальный канал что-нибудь слышали? Так это он и есть. Кстати, схемы кварцованных генераторов не сильно сложней их аналогов без кварца. Стабильность частоты определяется не простотой схемы, а термостабильностью и помехоустойчивостью частотозадающих компонентов.
2. Почему такое колебание частоты не сказывается на качестве приема (на удивление прием очень чистый и громкий даже через две железобетонных стены квартирных) ведь, как Вы писали девиация лежит в пределах 50-70кГц . В качестве предположения - поскольку даже колебания от 71 до 73мГц это все равно колебания несущей, которая во много раз больше НЧ и даже эта разность тоже будет служить в качестве несущей и для сути процесса это не будет иметь значения, мы услышим все тот же звук - правильно?
Нет неправильно. Почитайте ещё раз про принципы ЧМ и АМ, а так же про избирательность (селективность) и полосу пропускания радиоприёмных устройств. Пока у Вас в голове каша из этих понятий.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
а кстати любопытно что за приемник и какие у него пч? 2я от 1.6MHz ? врод несчастый вариант в бытовых приемниках ?
Димитрус писал(а):
ведь если она паразитная то должна наверное и выглядеть как то "коряво" а у меня все "красиво" согласуется с НЧ
вовсе не обязательно! "паразитная" - это просто побочно возникающая. а "коряво" это скорее к искажениям, например нелинейным, которые вовсе не обязаны быть в случае побочных процессов. здесь AM возникает из-за изменения смещения каскада генератора (практически это можно сказать смещение по постоянному току), у него конечно нелинейная природа в смысле усиления по напряжению, но с учетом оос по току в виде сопротивления эмиттера и доп резистора в его цепи, в определенном диапазоне вполне можно считать линейной (собственно простые усилительные каскады на jbt всегда вносят нелинейные искажения но это не мешает их применять для "почти линейного" усиления)
Ну хорошо, зеркальный канал..., а по какой причине только на этом канале ведется прием? И все таки по поводу не стабильной несущей частоты от 71 до 73мГц, я понимаю что в данном диапазоне имеется ЧМ в пределах известной девиации, если я не правильно понял процесс, то почему тогда "плавающая" несущая частота не мешает модуляции?
ну я бы сказал что версия зеркального канала при смещении частот 6-7MHz на бытовом FM приемнике не кажется мне очевидной. для такого одна из пч должна быть неслишком далеко в гармоническом ряду от половины этого смещения (3..3.5MHz), напр 1.6MHz или 3.5MHz ... есть схема вашего приемника?
Цитата:
почему тогда "плавающая" несущая частота не мешает модуляции?
видимо потому что плавает она на многие порядки меленнее, чем изменяется напряжение в звуковм сигнале.
некоторое уползание частоты приемник может покрыть pll автоподстройкой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9