Ну граждане! Ну сколько можно рисовать так схемы? https://radiokot.ru/artfiles/6762 Ну что это неуважение, высыпали на лист кучу графических элементов, подписали им выводы - а вы е**тсь как хотите, соединяя мысленно выводы одного элемента с другим. Я (да и многие другие), конечно, не имею морального права требовать рисовать по ГОСТ 2.702-2011, но из уважения к форумчанам - придерживайтесь его хоть немножко?
Ну а чего тогда не иероглифами подписывать? Или я старпёр и придираюсь, а сейчас все так рисуют. А главное, при беглом взгляде на схему из 150-200 компонентов сразу становится очевидно "что-куда-идёт и к чему подключается"?
Дело не в комплектующих и их географического происхождения. а в том, что сейчас 2024 год, эти схемы создаются в EDA и если посмотреть внимательно, то большинство EDA-программ ориентированы не столько на удобство чтения схем человеком да ещё с распечатки, сколько на удобство производства печатных плат. Не, но можно пересесть на телеги и встать за кульман. Я могу, ибо сам с тех времён, даже пастухом успел поработать. А можно освоить компьютер чуть больше, чем видосики, слегка смириться с тем, что ГОСТ уже не рулит в мире, да и в частности рисования схем он местами тоже был полный отстой, даже размеры УГО толком не понять.
Скачиваете программу, в которой создана схема. Подсвечиваете цепь, видите её всю. Вуаля!
А мне не нравится, когда в матерном слове ставят звёздочки вместо букв. Это просто хуйня какая-то, либо уж написать его, либо не написать. А подобное зазвёздывание - это как насрать в подъезде и закрыть говно газеткой. Вроде и насрано, а вроде и нет, насравший вроде как продолжает оставаться культурным человеком.
Давайте ещё "угольком на пещерной стене" вспомним... Я сам много лет работаю на электронном предприятии в том числе и рисовальщиком схем, и результат моего творчества вы гарантированно видели, если катаетесь по федеральным и не очень трассам. Так что "как рисовать" я знаю, и хотелось бы чтоб другие тоже уважали читателей схем. "Скачиваете программу, в которой создана схема." - да? и где там файл схемы для САПР-программы? П.С. Звёздочки вместо букв - это нормально, это как в видео фразу "запикивают", и не насрать и прикрыть, а распечатать и положить вместо кучи. П.П.С. Что мешает хотя бы так...
я бы не сказал, что большая разница с исходным вопросом....всё равно, если не "живёшь" в этой схеме, то сходу не поймёшь, всё равно искать каждый проводок, где он вынырнет из жгута... ...каждому что-то удобнее, надо принимать, что есть...
_________________ с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
я бы не сказал, что большая разница с исходным вопросом....
Я для примера подобрал наиболее похожую на источник баттхёрта схему, на мой взгляд. А давайте спросим у прохожих какая из них понятней и легче читается?
Для меня нет проблем прочитать подобную схему. В конце концов, можно поиском текста искать сигналы, полагаю, всем так довелось, например, при просмотре "портянок" схем ноутбуков. И это не самая главная проблема в статьях. Главную я описывал в другой ветке - это качество написания статей вообще.
И, немного подумав, решил частично согласиться с X_Max, должен быть какой-то стандарт. У любого журнала есть стандарт, неважно, ГОСТ не ГОСТ, но все статьи должны удовлетворять неким стандартным требованиям: какой-то наиболее популярный редактор схем, если совсем уж с ним никак, то обязательно файл pdf с возможностью поиска текста. Никаких зарисовок от руки на бумажке с последующим фотографированием и прочей фигни. Заодно это ещё и отсев части авторов сделает.
раньше было правило (по крайней мере у нас), что направление сигнала в шине определяется углом ввода. Если в обе стороны - значит, два ввода.
Без этого лазить по такой шине ничем не легче, разве что есть разделение шин. Но это не все делают, некоторые лепят одну.
Добавлено after 7 minutes 48 seconds: Для себя я рисую как автор часов:
Спойлер
И нахожу в этом много плюсов: быстро, в случае смены порта на микроконтроллере минимум телодвижений, каждая часть понятна и легко читаема, не нужна паутина линий, по которым водить пальцем. Минимизируются ошибки. Большие схемы бьются на страницы, как и принято у ноутбучных.
одно дело когда в программке видим схему другое дело когда этот "шедевр" на бумаге иногда приходится ремонтировать по таким схемам нам схемы завод изготовитель дает в PDF формате вот и рисуем что куда идет
ATMEGA128-16AU!! Серьезно? Микросхема часов реального времени DS1307Z? Серьезно? 3 раза платы заказывать??! Подспросили бы месных, что ли...
Ни плат, ни проштвок, ни исходников, опубликовали бы фотки в профильной теме и все.
Добавлено after 1 hour 14 minutes 55 seconds: По корпусу и 3Д проектированию мысли. Ну если это подарок, то зачем эти "черные штуки" на верхней крышке. Неужели нельзя было либо закрутить их с другой стороны, нарезав резьбу,либо(еслс верхгяя крышка дерево) посадить на чопы и клей?
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
А что не нравится в мк, RTC и количестве заказов? Вот у меня есть пара сотен RTC которые здесь практически никто не использует, и я пихаю их везде. И так же есть сотня мк, удачно купленная до катаклизмов с ценой, и я тоже их пихаю везде. И платы с первого раза редко выходят, обычно, вторая-третья версия. Я теперь дурак, получается? Мне теперь подспрашивать месных, не могщих пару предлжкний без ошиброк написать?
А что касается файлов, то пока стандарта на статьи нет. Есть миллиарды тысяч всяких сайтов, где тоже только схема и всё. Возьмите книжку в библиотеке - там будет схема и всё. Сжечь их теперь?
Да я согласен, в целом. Просто придрался к тому, что у автора могли быть свои причины использовать такие компоненты и проч. Но в целом - да, опубликовать фото в ветке поделок и всё. Каких-то необычных решений в ней нет (кроме аналоговых кнопок при таком количестве свободных портов), а просто сделать копию, если вдруг кому-то с похмелья захочется, то без готового проекта как-то нафиг не надо. Но, требований к статьям, как выяснилось, нет. Можно писать как угодно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения