Собственно тему создаю чтобы закинуть новую прошивку и схему. отправлять это всё в статьи не имеет смысла, т.к. необходимо будет править половину статьи. в настоящее время прошивка переделана наполовину от первоначального варианта, а всё потому, что подвергся корректировке алгоритм вычислений. А именно : -напряжение и ток теперь измеряются интегрированием (т.е. вычисляется среднее значение какого-то кол-ва измерений за фиксированный период в 20мс. реально измеряется 10мс и умножается на 2, т.к. одна полуволна синусоиды отрезана). -подкорректированы формулы перевода результата измерения в Вольты и Амперы, а в последствии и в мощности. -подкорректированы формулы для вычисления мощностей. В настоящее время большинство глюков в работе устранено и устройство прошло небольшую обкатку. к сожалению по точности ничего сказать не могу, т.к. проводить замеры мультиметрами небыло времени, да и никто не ручается за точность самих мультиметров. Однако показания прибора при этом не взяты с потолка. единственные глюки и неточности которые видны невооружённым глазом - иногда показания угла сдвига фаз скачет на случайную величину, и , этот самый угол сдвига фаз без нагрузки получается равным -6°. Сие получается из-за конденсатора на выходе для подключения нагрузки. Конденсатор был там установлен для гашения помех от подключаемых приборов, т.к. это уж очень неблагоприятно сказывалось на ваттметр - от помех на шлейф ЖКИ , до повисания и перезагрузок МК.
настройка :
Цитата:
для точности советую подогнать делитель напряжения к коэффициенту 142,17647 (т.е. это (720к+5к1)/5к1 ). подгонка сводится лишь к точной установке номинала одного резистора по отношению к другому , чтобы в итоге получился тот самый коэффициент по формуле (R1+R2)/R2 , где R1 - верхнее по схеме сопротивление, а R2 - то, которое на минусе торчит. от суммарного номинала резисторов будет зависеть только ток потребления и нагрузочная способность (по идее лучше уменьшать до минимума сопротивление и не допускать при этом большого выделения тепла , т.к. при уменьшении возрастёт нагрузочная способность и при нагрузках просадка напряжения будет меньше
токоизмерительные резисторы неплохо бы найти 1% точностью , но лично я таких у нас не видел.
Комментарий к файлу: прошивка версии 2 за 15.02.2011 (мощность до 1кВт , отображение : S,P,U,I) wattmeter_v2_15.02.2011.rar [19.45 KiB]
Скачиваний: 497
Комментарий к файлу: прошивка версии 1 за 15.02.2011 (мощность до 500-600Вт , отображение : S,P,Q,fi) wattmeter_V1_15.02.2011.rar [19.94 KiB]
Скачиваний: 433
Комментарий к файлу: подправленная схема для 1-ой версии прошивки. для второй необходимо добавить параллельно токоизмерительному резистору ещё один такой же. 01.gif [32.59 KiB]
Скачиваний: 1564
Последний раз редактировалось LINKS_234 Вт фев 15, 2011 11:53:31, всего редактировалось 5 раз(а).
Однако есть вопросы:
Во первых, у меня имеется резистор 0,68 ом на мощность 5 ватт (в качестве R6), какова будет допустимая измеряемая мощность с таким резистором?
Во вторых, чем можно заменить SMBJ5.0A ? и диод FR607?
опорное напряжение - 2.56В , значит 2.56В на резисторе будет при 2,56/0,68=3,76А амплитудного, т.е. это 3,76*0,707=2,66А действующего. 2,66*2,66*0,68=4,8Вт . т.к. один полупериод полученную мощность можно разделить ещё на 2. впринципе на 5Вт должно хватить, однако я не помню уже по каким критериям выбирал на 7. судя по всему взял на приличный запас и чтобы не сильно грелся. диод FR607 - Шоттки на 6А 1000В. брался из-за малого падения напряжения и быстрого переключения.
SMBJ5.0A - это сапрессор на 5В для защиты ноги и от выбросов выше 5В , и от обратного напряжения. найти их можно попытаться на платах от винчестеров - обычно стоят 1-2 по питанию. правда в случае двух надо будет смотреть тот, который по питанию 5В стоит.
разводка в корне неправильная - цепи АЦП слишком длинные и проходят вблизи индикатора - а там помех можно нахвататься будь здоров (хотя я и сделал вывод только после 15 периодов 1 раз, при отключённом АЦП). два канала максимально далеко друг от друга должны быть и тем более от цифровых каналов. возле ног землю провести незамкнутым контуром, как это сделано под мегой (что тоже не правильно - лучше звездой разводить, т.е. отдельные земли соединяющиеся в одной точке). ещё что-то проводника с сети на землю не видно - за схему и прошивку в статье извиняюсь конечно, но выше выложил подправленную. В связи с эти не рекомендую оставлять открутых металлических элементов - земля схемы может оказаться под фазным 220В. дроссель какой-то у вас большой. я свой выдрал из комповского БП - он на гантельке и вывод как у мелкого электролита. кондёры на аналоговое питание и ИОН можно керамику (ёмкость можно и меньше взять), а можно на аналоговое питание и тантал поставить с какой-нить материнки.
кренку придётся скорей всего на радиатор усадить или на полигон, т.к. подсветка дофига жрёт. кстати, возможно из-за неё у меня были сбои при подключении нагрузки.
Спасибо за советы!
Дроссель развел под габариты советского производства ДМ 0.1 (или что то в этом роде, точно не помню названия).
Попробую переразвести , правда по поводу земли не совсем понял, но перечитаю несколько раз - может и дойдет .
Я так понял что вместо SMBJ5.0A можно применить любой стабелитрон на 5 вольт ?
Я несовсем понял вот что:
Вы писали в статье что - максимальная измеряемая мощность - 650Вт (655,36 , если быть точным ); и это при мощности R6 7-10 ватт. Я в формулах не очень ориентируюсь, но что то мне кажется что здесь какаято опечатка наверное закралась.
Вот и спросил о максимально допустимой про 5 ти ваттах (имеющихся у меня).
Мне нужно чтоб прибор мог мерять скажем до 200 ватт потребляемой из розетки.
А вообщето мне нужен измеритель ТОЛЬКО мощности потребляемой от сети 220 вольт. Может попробую урезать прогу ( я недавно начал изучать программирование АВРок ) и перевести на 7-ми сегментные светодиодные индикаторы.
Если разберусь конечно. Естественно буду рад любым советам и замечаниям.
Сергей
земля разводится звездой - т.е. все отростки соединяются только в одной точке около стабилизатора. в этом случае исключаются взаимные влияния каскадов друг на друга (у меня сделано по большей части абы-как земля, однако пытался сделать короткие проводники и экранирование от цифровых цепей).
дроссель. можно впринципе любой там поставить, но надо следить чтобы по ходу магнитных линий не было источников помех и чувствительных к этим помехам элементов - сердечник у дросселей обычно не замкнутый.
вместо сапрессора стабилитрон не советую. сапрессоры впринципе те же стабилитроны, но у них время срабатывания намного меньше и они в импульсе способны шунтировать очень большие мощности. собственно из-за этих двух критериев и выбран сапрессор - в случае чего он сожжёт резистор перед собой (можно и по цепи измерения напряжения также вместо диода воткнуть сапрессор в обратном включении. в прямом он будет как диод работать, а в обратном как сапрессор). что касается найти - поищите для начала в яндексе и гугле по словам сапрессор, супрессор, supressor, transil, защитный диод, TVS-диод. других названий не нашёл. ссылок очень много. на gaw.ru возможно найдётся русское описание (помнится сам вроде бы там читал). аналог найти думаю не будет проблемой. кстати на платах винчестеров они вообще никак не маркируются - просто чёрные квадратики стоят. как диоды. впринципе можно поставить и симметричный, но если в цепь напряжения - диод надо будет оставить. по цепи тока ничего менять не надо.
по мощности - опечаток нету. такая программа. и мощности измеряемая и выделяемая на токоизмерительном резисторе - совершенно разные вещи. (кстати задумался над тем ввёли ли я падение напряжения на резисторе в расчёт мощности). в настоящее время прибор меряет до 655,36Вт (насколько я помню, т.е. 16бит с делением на 100). однако обкатка на такой мощности не производилась. максимум что было - в районе 80Вт.
урезать программу не получится (или получится криво), т.к. там и так мало чего лишнего, и напряжение измерять обязательно, т.к. оно в сети не постоянное и будет давать погрешность на измерения. к тому же и ток и напряжения измеряются максимальное кол-во раз на всём полупериоде (интегрирование) и учитываются потребляемые значения, а не идеальные. а перевести на 7-сегментник можно и сейчас, оставив или все величины, или, порезав их по максимуму, оставить только активную мощность без запятой.
по печатке - всёже тянет вас из-за индикатора длинные измерительные проводники делать, да ещё и с перемычками да ещё и рядом с цепью измерения тока по 220В... про землю наверное плохо выразился - не надо петель делать замкнутых , таких как под мегой - и с одной стороны висит на земле, и с другой.
вот что нашёл :
http://ru.wikibooks.org/wiki/Понятие_о_помехах_и_методы_борьбы_с_ними
http://www.elart.narod.ru/ http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=12723 ещё где-то была статья именно о разводке с примерами для микропроцессоров.
Ценные советы Вы мне дали!
Просто никак немогу отвыкнуть от ВЧ схемотехники (1,8 - 29,0 мгц.) А там при разводке - чем больше земли тем лучше, Вот я автоматом и стремлюсь как можно больше общего провода делать даже не задумываясь что здесь совсем другие требования.
К стати, минут десять назад отправил заказ на разные детали в
"ВД маис", а там и супрессоры есть , так я заказал парочку.
полистал яндекс - что-то не увидел чтобы ВЧ делали с петлями. заливка землёй - да. причём чаще делается по контуру. внутри никаких петель не видно. кстати звезда больше для сильноточных.
надо поискать статейку - там всё грамотно описывалось применительно к цифровым и аналоговым микрухам.
кое-что нашёл, но всёравно не то что хотел - http://www.pcbtech.ru/pages/view_page/141 http://www.radiohub.ru/bp/zazemlen.html
Потерял 4,5 гб. информации , и это без учета программ которые можно легко скачать из интернета.
Так что пока лихорадочно пытаюсь вспоминать где что скачивал.
Уж прстите что обнадежил и не сделал что обещал.
к стати супрессоры и другая мелочь приехала.
как только трохи успокоюсь продолжу.
советую погуглить по слову r-studio . с восстановлением инфы вопрос решиться скорей всего в вашу пользу, если веник не сдох физически. мне помогла со спасением инфы с осыпавшегося веника. почти всё своё восстановил. если беды - найдите загрузочные диски mhdd и victoria. если надо - ссылки могу дать.
Вообщето мой комп содержит сын, я недостаточно умен Обещал попытаться восстановить, сказал что диск виден но при попытке обращения все виснет.
Может ему и удастся хотя бы что то восстановить.
то ли у вас там не любят SMD, то ли вы их не любите разводка впринципе вменяемая, единственное что стоило бы конечно запитать МК и AVCC отдельной линией от кондёра. ну и про кондёры - на VCC кондёр несколько неправильно торчит - они ставятся около ног (что соблюдено) и по линии идущей к устройству, т.е. кондёр у вас сделан отводом от питания МК, а для нормального шунтирования необходимо ставить на самой линии. это же относится к супрессору. хотя можно и проще сделать для супрессора - утолщить дорожку к ноге МК.
хотя я тут подумал ... а бог с ним, наверное сильно придираюсь, с учётом того что там всё не сильно-то и зашумлено. линию только утолщить немного по питанию подсветки и думаю можно собирать.
то ли у вас там не любят SMD, то ли вы их не любите
Это я их нелюблю
Я даже обычные детальки в очках +2,5 паяю Староват стал , слеповат А за SMD и речи нет. Их использую только в том случае если в нормальных корпусах вообще не выпускаются!
Да и то с использованием бинокля.
Да
к стати.
Резистор 0,68 ом - дайте его габариты, а то я наугад нарисовал (судя по вашей фотографии), а у меня на 5 ватт но другой конструкции - вертикальный, и выводы с одного торца.
А правильногшо его названия (чтоб и инете найти) я не знаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения