Уважаемые модераторы, надеюсь я не нарушаю правила конкурса, создав эту тему, если да, то закройте пожалуйста. Собственно увидел я вот эту статью http://radiokot.ru/circuit/analog/home/20/ задумал для 40 Ватного паяльника сгондобить такой агрегат, плата там была на сегодняшний день только для смд и без подписи элементов, вроде все что мог разобрать подписал но не смог найти на плате стабилтрон Д2, на котором собран стабилизатор, он навесным монтажем вместе ЛЕД1 или я его не заметил? Не совсем представляю, что значит "Тиристор применён чувствительный с малым током удержания", какой можно поставить на 40 Вт паяльник?
"Тиристор применён чувствительный с малым током удержания" Это значит: 1. чувствительный - на управляющий электрод достаточно подать доль микроампера, для открытия тиристора. 2. с малым током удержания - В анодной цепи достаточно протекание тока меньше 1 милиампера, для предотвращения его закрывания.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
А тиристор подойдет любой из BT в таком маленьком корпусе как КТ503 транзистор, на напругу 400 вольт и током до 1 ампера.
По поводу стабилитрона и светодиода, так я их в некоторый регуляторы вообще не ставил, так работает уже год, и ничего:) Только кондеры надо на 25 вольт тогда. Без стабилитрона напряжение до 20 вольт доходит. Все отлично работает.
сильно крутые транзюки, для данного применения. А так, конечно пойдут, но лучше по проще, любой нпн транзистор малой мощности, а 2222 средней мощности.
Принцып работы до конца не пойму , мультивибратор вижу в момент заряда С2 на коллекторе Т3 высокий логический уровень, т.е. тиристор открываеться, но т.к. на базу Т3 приложены сетевые 50 Гц, то он закорачивает на землю управляющий электрод при приходе положительной полуволны, т.е тиристор закрывается с частотой 50 Гц, правильно? получается, что тиристор открывается с частотой работы мультивибратора, но в этот момент закрывается с частотой 50 Гц, а мощность регулируется за счет длительности импульса мультивибратора ? Попробовал в протеусе просимулировать, как-то не очень получается.
не срастается у меня, на базу транзистора Т3 подается синусойда 50 Гц, когда положительная полуволна транзистор открыт и шунтирует управление тиристора, когда на базе отрицательная полуволна он закрыт и тиристору открыться не мешает!?
Так с самого начала, пойдем от паяльника приходит отрицательная полуволна, идет через диод Д4 на паяльник правильно? Тиристор открывается положительным напряжением, а закрывается отрицательным? Приходит положительная полуволна, должна пройти через тиристор и паяльник? Но при приходе положительной полуволны, открывается Т3, который закорачивает управление тиристором на землю, правильно? Где я ошибаюсь?
при приходе положительной полуволны, открывается Т3 с задержкой пока напряжение +полуволны не поднимится по синусу до отметки 10в. Унас не прямоугольное питание в сети, а синусоида. Напряжение полуволн плавно нарастают и плавно спадают. Получается небольшое окошко через которое мультик может управлять симистором. Все что за пределами этого окошка управление не доступно =Т3 закорачивает управление тиристором на землю
Сейчас этот форум просматривают: mak64, serge551 и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения