Немогу завести защиту от перенапряжения представленную в статье http://radiokot.ru/circuit/digital/security/20/ разводка проверена по 1-й дорожке.Питание контроллера чистое,ипульсы 50гц 4,7в на 17ноге есть,импульсы на входе компаратора есть.А ведет себя так: включаеш,и начинают мигать с частотой 2гц все декадные точки ,а вмето цифр беспорядочно мигают сегменты и все.Подозрение что поблема в прошивке.Шил программатором MiniPro.Нимже перед этим прошивал PIC16F628 для FCL-метра,потом такойже пик для часов -таймера ,потом ttiny2313 для термометра.Все работает. А защита нифига неработает,делаю уже вторую первая на TINY26 шаманил ,шаманил толку нет.сделал вторую ,эту результат тотже, прогер проверил путем стирания и новой заливки прошивки для частотомера все гуд. Подскажите что делать.
Стал разбираться со схемой и понял что в том виде как она дана ,работать она неможет в принципе.Значит это просто развод. Если проследить цепь клема "L" предохранитель F1 резистор R3 верхний правый диод моста VDS2 плюс конденсатора C4 , минус егоже ,верхний левый диод моста VDS1, резистор R1 ,клема "N" ,то становится понятно какое напряжение будет на С4 ,220 в не выдерхит не один стабилизатор LD1117S50 и конечно не один пик.А также будет дыма от резисторов R1 R3,хорошо хоть поставили предохранитель F1,который будет сразу гореть,и спасет от фейверков и дыма. Хорошо я хоть питал его от блока питания а сеть подавал только в измерительные цепи.
Последний раз редактировалось fantom555 Пн дек 24, 2012 10:08:53, всего редактировалось 2 раз(а).
При более детальном просмотре схемы стает видно,если левый вывод резистора R3 переключить с той точки куда он прицеплен на клему "N" то схема становится вполне работоспособной.А вот с прошивкой несилен.
Заголовок сообщения: Re: Вариант защиты от перенапряжения на PIC контроллере.
Добавлено: Вс май 12, 2013 01:34:45
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вс май 12, 2013 01:24:44 Сообщений: 70 Откуда: Харьков, Украина
Рейтинг сообщения:0
Собрал барьер,ситуация такая же как у fantom555. Может автор прояснит ситуацию с прошивкой, а то жалко потерянного времени потраченного на это устройство.АВТОР ПОЖАЛУЙСТА ОТЗОВИТЕСЬ
При более детальном просмотре схемы стает видно,если левый вывод резистора R3 переключить с той точки куда он прицеплен на клему "N" то схема становится вполне работоспособной.А вот с прошивкой несилен.
Насчет переключения Вы правы, а вот насчет дыма - полная ерунда. Схема будет работать и так, как она нарисована, потому что два верхних диода второго моста будут ВСЕГДА ЗАКРЫТЫ. Этот мост, как Вы правильно отметили, подключен К ПРЕДОХРАНИТЕЛЮ, а не к сети. Т.е. напряжение в диагонали переменного напряжения будет равно НУЛЮ. Но два диода работать будут через ОБЩИЙ ПРОВОД схемы.
Заголовок сообщения: Re: Вариант защиты от перенапряжения на PIC контроллере.
Добавлено: Вс май 12, 2013 17:46:56
Открыл глаза
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 19:22:44 Сообщений: 51 Откуда: UA
Рейтинг сообщения:0
Судя по плате, подключение RI и R3 правильное. И еще, диодов VD5 на плате две штуки. Тоже заинтересовало устройство, т.к. есть детали и свободный 690 контроллер. Если кто повторил удачно, отпишитесь...
Если бы автор исходник положил, сами б дошаманили. А, так: и советом помочь не хочет, и исходник в проекте не дает. Можно было бы и самому замутить и на более дешевом контроллере, дык нет смысла. Проще купить и не заморачиваться.
Кому нужно именно Реле Напряжения для защиты техники, тот купит или сделает на компараторах. А кому хочется поиграться с микроконтроллерами - тот ищет, где бы наступить на грабли...
Согласен. Простенько и со вкусом. Когда-то приносили "барьер" такого типа на ремонт так я с него честно схему-то и срисовал. Реагирует и на высокое и на низкое напряжение. По аналогии два устройства собрал - до сих пор работают. Ежли кому нать, схему могу подогнать.
Цитата:
А кому хочется поиграться с микроконтроллерами - тот ищет, где бы наступить на грабли...
Не согласен. При правильном схемотехническом исполнении, грамотном алгоритме работы программы, выборе надежного контроллера никаких граблей не будет. Также можно увеличить функциональность устройства (регистратор аварий, частота сети и т.д.), ну, если это кому нужно, разумеется.
Мне кажется не совсем корректно выбран алгоритм работы реле с нормально замкнутым контактом ! Получается если при аварийном состоянии например сгорит предохранитель или резистор R1 , то реле обесточится и соответственно высокое напряжение пойдёт дальше в сеть через замкнутые контакты!!! Это не хорошо ! А схему я перерисовал.
Вы хоть саму статью со схемой к данной теме видели, читали!? Вот цитаты из самой статьи на сайте "радиокот" по поводу подключения реле. Собственно про что и написал человек: - "Это не хорошо !".
В нормальном режиме работы реле обесточено! Срабатывает реле только во время защиты.
Добрый день. Очень хотелось бы узнать удалось ли связаться кому с автором устройства и решить проблему с моргающим индикатором, описанную fantom555 и setto, а именно в моргающем индикаторе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения