Например TDA7294

Форум РадиоКот :: Просмотр темы - Бегущая строка - Информационное табло
Форум РадиоКот
http://radiokot.ru/forum/

Бегущая строка - Информационное табло
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=78451
Страница 4 из 6

Автор:  AKR [ Пт ноя 23, 2012 12:08:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бегущая строка - Информационное табло

Отправлять нужно следующее: 6430t04-00-\rp Зависало у вас потому, что для перехода на начало выполнения программы отображения нужна команда 0, а команда \rp служит для перехода на начало только после приёма данных. Касательно кода возврата каретки - это непечатаемый ASCII символ, зачастую его на письме обозначают как \r , я в своём примере обозначил его как r .

P.S. Вот прошивка, где по умолчанию установлен жирный шрифт.

P.P.S. Как запустили часы? Что с ними было?

Вложения:
CREEPING LINE V2.0.hex [34 KiB]
Скачиваний: 547

Автор:  Andreydial [ Пт ноя 23, 2012 12:14:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бегущая строка - Информационное табло

AKR писал(а):
Это нужно для того, чтобы строку можно было расположить на большом расстоянии от ПК, максимальная длина соединительного кабеля при данной скорости передачи данных - 150м. Если строка находится близко (менее полуметра) то можно подавать сигнал с FT232RL прямо на МК.

По USB шнурком с ферритом тоже дальность метров 20 - 25 можно обеспечить. Спасибо за ответ, приблизительно так я и думал.

Автор:  Rimidalw [ Пт ноя 23, 2012 12:42:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бегущая строка - Информационное табло

AKR писал(а):
Отправлять нужно следующее: 6430t04-00-\rp Зависало у вас потому, что для перехода на начало выполнения программы отображения нужна команда 0, а команда \rp служит для перехода на начало только после приёма данных. Касательно кода возврата каретки - это непечатаемый ASCII символ, зачастую его на письме обозначают как \r , я в своём примере обозначил его как r .

P.S. Вот прошивка, где по умолчанию установлен жирный шрифт.

P.P.S. Как запустили часы? Что с ними было?


Не помогает эта команда. 6430t04-00-\rp. После 30 секунд изображение замирает, диод считывания датчика постоянно горит, диод Флешки с огромной частотой моргает, контроллер перестает принимать данные. Помогает только отключение и включение питания. Куда копать?

На счет протокола. Я так понимаю в ascii нужно переводить только текст, а не команды?

Часы запустились только после замены микросхемы.

Автор:  AKR [ Пт ноя 23, 2012 14:56:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бегущая строка - Информационное табло

Нашёл, в чём ошибка. :facepalm: Должно быть так: 6430t04\-00\-\rp Оказывается, в статье почему-то нигде не отобразился знак \ , что ввело меня в заблуждение касательно символов, обозначающих конец блока данных. В связи с этим, так же следует иметь в виду, что все специальные параметры имеют этот префикс. Заметил эту ошибку только сейчас. Извиняюсь.

Rimidalw писал(а):
в ascii нужно переводить только текст, а не команды

Нет, нужно всё переводить в ASCII. В смысле, каждая буква(знак) посылки передаётся как ASCII символ.

Автор:  Rimidalw [ Пт ноя 23, 2012 16:50:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бегущая строка - Информационное табло

AKR писал(а):
Нашёл, в чём ошибка. :facepalm: Должно быть так: 6430t04\-00\-\rp Оказывается, в статье почему-то нигде не отобразился знак \ , что ввело меня в заблуждение касательно символов, обозначающих конец блока данных. В связи с этим, так же следует иметь в виду, что все специальные параметры имеют этот префикс. Заметил эту ошибку только сейчас. Извиняюсь.


Я уже обрадовался найденной ошибкой но не тут то было. Попробовал такое 6420t04\-8604\-00\-\rp. Часы и вторая команда свертывания изображения прекрасно отрабатывают, но не возвращается на экран уже больше ничего. При этом диод датчиков горит, диод Флешки моргает на экране пусто. Что то не ясно с этим протоколом. Через программу вашу ввожу все тоже самое и прекрасно работает. Вот чувствую что кнопка записать еще что то передает.

Автор:  AKR [ Сб ноя 24, 2012 06:36:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бегущая строка - Информационное табло

Попробуйте это: 6420t04\-860\-00\-\rp Команда вертикального свёртывания изображения в качестве текстового параметра должна иметь один любой байт, а не два.

Автор:  Rimidalw [ Сб ноя 24, 2012 11:10:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бегущая строка - Информационное табло

AKR писал(а):
Попробуйте это: 6420t04\-860\-00\-\rp Команда вертикального свёртывания изображения в качестве текстового параметра должна иметь один любой байт, а не два.

Тогда другой вопрос. Почему эти же команды вообще никак не проявляются если их посылать через терминал?
Изображение

Автор:  AKR [ Сб ноя 24, 2012 13:43:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бегущая строка - Информационное табло

Потому что терминал при передаче последовательности \r просто передаёт её побайтно, а не выдаёт код перевода каретки 0x0D, как нужно.

Автор:  Rimidalw [ Вс ноя 25, 2012 17:26:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бегущая строка - Информационное табло

Ну наконец-то я разобрался что к чему. Оказывается com порт на моем маршрутизаторе нужно было дополнительно сконфигурировать командой:
Код:
//stty -F /dev/ttyUSB0 cs8 1200 ignbrk -brkint -icrnl -imaxbel -opost -onlcr -isig -icanon -iexten еchо еchо еchо еchо еchо noflsh -ixon -crtscts -hupcl
 

После этого все стало гладко отправляться и работать. Написал небольшую страничку для отправки данных на табло. Главное все настройки хранятся в бд. Затея удаленного, без компьютерного управления удалась. Кстати попробовал прошивку, которую просил для жирного шрифта по умолчанию - залил, но чего то все равно по умолчанию обычный. 8)
Изображение

Автор:  AKR [ Вт ноя 27, 2012 13:36:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бегущая строка - Информационное табло

Хорошо, что у вас всё получилось. Насколько я понял, эта страничка позволяет конфигурировать только длину строки и устанавливать время, а сообщение набирается вручную. Или нет?
P.S. Прошивка. Исправил.

Вложения:
CREEPING LINE V2.0.hex [34 KiB]
Скачиваний: 256

Автор:  Rimidalw [ Вт ноя 27, 2012 18:07:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бегущая строка - Информационное табло

AKR писал(а):
Это нужно для того, чтобы строку можно было расположить на большом расстоянии от ПК, максимальная длина соединительного кабеля при данной скорости передачи данных - 150м. Если строка находится близко (менее полуметра) то можно подавать сигнал с FT232RL прямо на МК.

Сегодня решил проверить расстояние. Взял остатки кабеля 25 метров от сигнализации без экранирования, как раз 4х жильный. Отлично работает напрямую с FT232RL, так что не правда по поводу пол метра. 8)

AKR писал(а):
Хорошо, что у вас всё получилось. Насколько я понял, эта страничка позволяет конфигурировать только длину строки и устанавливать время, а сообщение набирается вручную. Или нет?
P.S. Прошивка. Исправил.

Да, страничку я делал для себя, поэтому есть некоторая сложность в наборе строки. Но это ерунда, для себя я вывел несколько примеров, что бы не забыть. Конечно это все можно заточить под "юзера". Добавить какие нибудь динамические поля, обрабатывать - и \, но мне пока это не нужно, ведь и так все прекрасно работает. :music:

P.S. Подскажите пожалуйста как правильно вводить 5ю команду (пауза), после нее не работают команды сворачивания изображения 7 и 8. Я по всякому экспериментировал не получилось.

Автор:  AKR [ Чт ноя 29, 2012 14:30:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бегущая строка - Информационное табло

Значение паузы должно всегда задаваться двумя цифрами. Например: 5307\- -пауза на 7 секунд. Возможно ошибка именно в этом.

Автор:  Rimidalw [ Пн дек 03, 2012 07:47:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бегущая строка - Информационное табло

AKR писал(а):
Значение паузы должно всегда задаваться двумя цифрами. Например: 5307\- -пауза на 7 секунд. Возможно ошибка именно в этом.
Спасибо. Некоторые непонятные вещи стали происходить с термометром. Иногда перед температурой выскакивает буква Д или @. Я так понял это дом или улица и рассчитана схема на 2 датчика. Как избавиться от этого глюка? Теперь 3 команда заполняет мою матрицу только на 100 столбцов, а не на 120. Еще при отрицательной температуре десятые градуса не показывает. Откатился на предыдущую прошивку, глюк с 3й командой исчез.

Автор:  AKR [ Пт дек 07, 2012 15:35:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бегущая строка - Информационное табло

Схема рассчитана на один датчик. Может быть из-за каких-то помех нарушается работа с термодатчиком? Было ли такое раньше?
При отрицательной температуре десятые доли градуса не показывает потому, что датчик при данных температурах не обеспечивает приемлемую точность, поэтому нет смысла эти доли показывать.
Цитата:
3 команда заполняет мою матрицу только на 100 столбцов

В смысле на 100 столбцов? У этой команды параметр - номер знакоместа, с которого начинать выводить данные, и всё. Опишите проблему поподробнее.

Автор:  xxxSon1cxxx [ Чт янв 03, 2013 15:10:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бегущая строка - Информационное табло

Наконец-то нашлось время и спаял бегущую строку http://radiokot.ru/circuit/light/run/44/, но столкнулся с несколькими проблемами. Первая проблема заключалась в том, что отправленное через Терминал сообщение было вовсе нечитабельным, создавалось впечатление что строки были перепутаны, поэтому решил проверить схему и прошивку. При проверки прошивки оказалось, что строки табло были назначены не тем выходам PIC'a
Код:
#define Row_1 RC0
#define Row_2 RC2
#define Row_3 RA2
#define Row_4 RC1
#define Row_5 RC7
#define Row_6 RB4
#define Row_7 RC6
#define Row_8 RB6

Поправил на
Код:
#define Row_1 RC6
#define Row_2 RC7
#define Row_3 RB6
#define Row_4 RB4
#define Row_5 RC2
#define Row_6 RC1
#define Row_7 RC0
#define Row_8 RA2

и всё стало на свои места.
Но появилась другая проблема при отображении, словами её трудно описать, поэтому лучше посмотреть видео
https://www.youtube.com/watch?v=16atOfACA7Q
https://www.youtube.com/watch?v=APK5LAC6cp0
Подскажите, в чем может быть проблема?

Автор:  AKR [ Вс янв 06, 2013 07:18:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бегущая строка - Информационное табло

Проверьте конфигурацию контроллера. По видео создаётся впечатление, что он работает от внутреннего генератора на 8 МГц, а не от внешнего на 20 МГц.
У вас все сдвиговые регистры запаяны? Если нет, то проблема, возможно, в этом.

Автор:  xxxSon1cxxx [ Вс янв 06, 2013 22:41:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бегущая строка - Информационное табло

AKR писал(а):
Проверьте конфигурацию контроллера. По видео создаётся впечатление, что он работает от внутреннего генератора на 8 МГц, а не от внешнего на 20 МГц.
У вас все сдвиговые регистры запаяны? Если нет, то проблема, возможно, в этом.

Проверил конфигурационные биты прошитого контроллера, все выставлены правильно (0000 1100 0010), 0-2 биты в 010 (HS), т.е. контроллер настроен на работу от внешнего генератора. Может стоит попробовать кварц поменять? Регистры запаяны все, матрицы решил поначалу все не запаивать. Ещё раз проверю пайку регистров. Также возможно какой-то из регистров попался бракованный, в этом может быть проблема?
Да, кстати, я уменьшил скорость "бега" строки в прошивке, чтоб легче было отобразить проблему на видео.

Автор:  AKR [ Ср янв 09, 2013 13:11:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бегущая строка - Информационное табло

Попробуйте эту прошивку. Я добавил небольшую задержку при формировании сигналов синхронизации и защёлкивания регистров. Скорее всего, регистры из-за слишком коротких управляющих сигналов не всегда реагируют на них, что проявляется в "отставании" некоторых строк от остального движущегося изображения. Я однажды сталкивался с подобной проблемой при разработке новой версии этого устройства.

Вложения:
CREEPING LINE.zip [2.54 KiB]
Скачиваний: 190

Автор:  xxxSon1cxxx [ Пт янв 11, 2013 17:51:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бегущая строка - Информационное табло

Проблема решена, дело было в 2 КЗ на первой плате табло. Спасибо за помощь. :beer:

Автор:  Rimidalw [ Чт янв 24, 2013 11:22:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бегущая строка - Информационное табло

Возникла поломка моей строки. Прекрасно отработала 2,5 месяца на улице и приказала жить :cry: Все светодиоды просто горят и все :cry: Пробовал менять улн2803 и регистр к ней не помогло, при этом индикаторы подают признаки нормальной работы, такое ощущение что все hc595 в столбцах погорели :cry:

UPD: Как оказалось, сгорел лишь 1 сдвиговый регистр, управляющий столбцами. :twisted:

Страница 4 из 6 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/