Здравствуйте Очень понравилась ваша статья. http://radiokot.ru/circuit/digital/home/68/ Есть пару вопросов. Какую точность привязки по времени дает протокол ntp. Как протокол привязывается к шкале utc?
В пакете NTP метка времени передаётся в виде 64 бит данных. Первые 32 бита это целое число, количество секунд с момента Unix Epoch (чтоб не соврать, это вроде бы 00:00:00 1 January 1970 UTC). То есть шкала NTP напрямую привязана к шкале UTC. Вторые 32 бита это дробная часть секунд. Значит, можно кодировать периоды аж до 1/2^32 сек. При этом, ясно, что не каждый сервер может дать такую бешенную точность. Каждый сервер времени характеризуется так называемым "стратумом", который можно считать оценкой его точности - и значит, с какой погрешностью можно верить его данным. Чем меньше стратум, тем точнее метка времени.
Для достижения высокой точности, передаётся целых 4 метки времени (1 туда, 3 обратно) - чтоб учесть задержку распространения пакета по сети. Я в своих часах на это плюнул - не получилось нормально обработать. В этом случае в погрешность добавляется величина, примерно равная пингу до хоста NTP сервера, т.е. единицы-десятки миллисекунд. Для бытовых часов этого достаточно.
За основу взят проект AVR NTP Clock, но переработан в том числе для получения более высокой точности (в исходном проекте загружалось только значение времени, без синхронизации с началом секунды). Кроме того, добавлена автоматическая подстройка хода часов при отсутствии связи с сервером синхронизации (это что касается непосредственно хода часов).
Прошивку я немного правил с момента выкладывания статьи: добавил оригинальный эффект смены цифр и исправил одну ошибку, приводящую к зависанию. Зависло по этой ошибке первый раз через четыре месяца эксплуатации, причём два раза за один день Сейчас тьфу-тьфу, пять месяцев наработки круглосуточно
_________________ Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Рейтинг сообщения:0
Подскажите пожалуйста какая у микросхемы enc28j60 пропускная способность, подойдёт ли она для удалённого управления устройством по ssh? Объясню более подробно, есть некое устройство на контроллерах и к немо необходимо сделать ethernet модуль для удалённого управления. Управление приблизительно подразумевается типа ssh. И ещё может кто знает где можно скачать даташит на русском на эту микросхему. За помощь заранее благодарен!
По мне так нечего добавлять разве что для удобства віложить плату в дипе для удобсва сборки . я вот например сделал так чтоб часы питались от РоЕ порта роутера микротик
Добавлено after 3 minutes 23 seconds: Недавно начал знакомиться с модулем ESP8266 12S вот думаю нужно ethernet модуль выкинуть и прикрутить ESP8266 12S проблема сетевого кабеля будет закрыта shtorm_l по поводу PoЕ прикрутил полет нормальный.
Фотографии, пожалуйста) Недавно меня засвербило, и захотелось доделать недоделанные тогда функции. Так что есть новая прошивка с DHCP клиентом без необходимости прописывать фиксированный IP, и с поддержкой DNS адреса сервера NTP - чтоб можно было написать pool.ntp.org или time.apple.com. Пока что в тесте.
_________________ Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Фотографии, пожалуйста) Недавно меня засвербило, и захотелось доделать недоделанные тогда функции. Так что есть новая прошивка с DHCP клиентом без необходимости прописывать фиксированный IP, и с поддержкой DNS адреса сервера NTP - чтоб можно было написать pool.ntp.org или time.apple.com. Пока что в тесте.
Вот так у меня выглядят это я уже переделывал прикручивал к ним PoE, первый вариант пробило по питанию не понятно чего даже мегу разорвало Wi-Fi должно быть а то новые не буду собирать