Мужики,наверное не по теме,да и давно это было.Батя собрал часы,осталось припаять питание,дошли руки,припаял(БП от зарядки для телефона,5В/350мА),светодиоды (секундные) слабо светят,впрочем,так же слаб,как и я соображаю что нибудь в этом,поэтому и прошу у вас помощи.Можете на плате показать резисторы,которые отвечают за яркость секундные диодов,и матриц времени(не температуры),пожалуйста,очень хочу доделать,результат покажу,конечно!).
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Возможно и да, не хватает тока. Мои часики около 600 мА кушают при полном заполнении круга на максимальной яркости. Если КЗ нет, а его нет, то ничего страшного не будет, возьмут сколько надо. Кстати, фоторезистор стоит? Возможно дело в нём, тогда заменить на подстроечник или выкинуть вовсе. На 95 странице обсуждали.
_________________ Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Я просмотрел все странички,на которые указывали гуру радиоэлектроники,и пришел к небольшому заключению,красные диоды("минутные") светят неплохо,стоят резисторы 33Ома,а вот на зелёные ("секунды") стоит один 681 смд(а это 680Ом),если опустить его до 68 Ом, станет гораздо ярче,верно?(значит у бати на плате ошибка,и он перепутал резисторы просто,вроде бы)завтра проверю это,и отпишусь,спасибо за помощь!
Добавлено after 2 minutes 33 seconds: Mem, фоторезистор выпаял вообще-ничего не изменилось,остаётся только этот резистор...)
Вместо фоторезистора поставьте резистор 10ком, это будет соответствовать максимальной яркости. Если печатка часов изготовлена по печатке от Martin76, то внизу платы есть резистор на 680ом который идёт одной стороной к +5в, а второй к базе транзистора - это и есть управление яркостью круга. Резисторы самих светодиодов - только экспериментальным путём. По непонятной мне причине и вопреки здравой логике был интересный эпизод - купил ультраяркие светодиоды на Алиэкспрессе, так мне пришлось резисторы ставить по 1ком!!! С меньшим номиналом выедали глаза.
Это скоКА в "литрах". Микросхема будет работать, а вот на светодиоды сильно влияет недостаток тока, при недостатке напряжения. Да к тому же зелёные просят больше напряжения и светятся более тускло, обычно. для них сопротивление нужно меньше номиналом выбирать чем для красных. Попробуй вместо зеленого впаять красный.
dalidovichartur писал(а):
боязно 2А подключать))
А зарядку для телефона не боишься в розетку включать, там обычно пишут 6 Ампер
Вместо фоторезистора поставьте резистор 10ком, это будет соответствовать максимальной яркости. Если печатка часов изготовлена по печатке от Martin76, то внизу платы есть резистор на 680ом который идёт одной стороной к +5в, а второй к базе транзистора - это и есть управление яркостью круга. Резисторы самих светодиодов - только экспериментальным путём. По непонятной мне причине и вопреки здравой логике был интересный эпизод - купил ультраяркие светодиоды на Алиэкспрессе, так мне пришлось резисторы ставить по 1ком!!! С меньшим номиналом выедали глаза.
В первую очередь, спасибо за советы,а теперь рассказываю ситуацию: 1.Я выпаивал вообще фоторезистор(на 15кОм) яркость не менялась совершенно(( 2.Резистор на 680 Ом я менял на 200 Ом,и секундный круг перестал вообще зажигаться,от слова "совсем" 3.Резисторы на зеленые светодиоды стоят по 100 Ом,а на красные 330 Ом(которые на "12.00,13.00,14.00...)при этом красные горят ярче(раза в 2)но все равно недостаточно... 4.Светодиоды горят слабее,чем само время,которое в свою очередь горит слабее температуры)) Если есть желание помочь,чему я буду благодарен, в вотсапе я могу скинуть все фотографии ,что нужно)
Это скоКА в "литрах". Микросхема будет работать, а вот на светодиоды сильно влияет недостаток тока, при недостатке напряжения. Да к тому же зелёные просят больше напряжения и светятся более тускло, обычно. для них сопротивление нужно меньше номиналом выбирать чем для красных. Попробуй вместо зеленого впаять красный.
dalidovichartur писал(а):
боязно 2А подключать))
А зарядку для телефона не боишься в розетку включать, там обычно пишут 6 Ампер
1.Подкол засчитан,несомненно))) 2.Входное напряжение 6.41 В(если быть точным) 3.Возникают странные проблемы,сами часы перестают светиться совершенно,но диоды при этом горят ярче(так,как нужно) 4.Где на плате ошибка....чуйка,что где то рядом с Атмегой(на месте фоторезистора),увидеть бы плату в обычном формате(и схему) .jpg....)
Входное - это где? Питание до стабилизатора мало интересно, важно питание 5 вольт. Светодиоды питаются этим напряжением через мс 164 и резисторы. Предлагал же поменять зелёный на красный для пробы. См выше
pcb432 писал(а):
зелёные просят больше напряжения и светятся более тускло
. А если они ещё и не ультраяркие, то и получаем что имеем. А что там гаснет, при каких то перепайках,то только самому искать с лупой в глазу и тестером.
Вместо фоторезистора поставьте резистор 10ком, это будет соответствовать максимальной яркости. Если печатка часов изготовлена по печатке от Martin76, то внизу платы есть резистор на 680ом который идёт одной стороной к +5в, а второй к базе транзистора - это и есть управление яркостью круга. Резисторы самих светодиодов - только экспериментальным путём. По непонятной мне причине и вопреки здравой логике был интересный эпизод - купил ультраяркие светодиоды на Алиэкспрессе, так мне пришлось резисторы ставить по 1ком!!! С меньшим номиналом выедали глаза.
Проверил это сопротивление,внизу платы, на него идет 3В(всего лишь 3,а не 5)куда копать?
Вместо фоторезистора поставьте резистор 10ком, это будет соответствовать максимальной яркости. Если печатка часов изготовлена по печатке от Martin76, то внизу платы есть резистор на 680ом который идёт одной стороной к +5в, а второй к базе транзистора - это и есть управление яркостью круга. Резисторы самих светодиодов - только экспериментальным путём. По непонятной мне причине и вопреки здравой логике был интересный эпизод - купил ультраяркие светодиоды на Алиэкспрессе, так мне пришлось резисторы ставить по 1ком!!! С меньшим номиналом выедали глаза.
Проверил это сопротивление,внизу платы, на него идет 3В(всего лишь 3,а не 5)куда копать?
Перепаял,где то там наплужил)теперь 4,3В,и все стало на свои места,слабо горят секундные светики(перепаивал местами,не помогло,на них идет 1В)
К источнику питания копать. Просадка напряжения как бы намекает. К этим часам, конечно в зависимости от светодиодов, желателен блок питания не менее 1А (один ампер). Обычно эти часы потребляют не менее 500-600мА.
К источнику питания копать. Просадка напряжения как бы намекает. К этим часам, конечно в зависимости от светодиодов, желателен блок питания не менее 1А (один ампер). Обычно эти часы потребляют не менее 500-600мА.
Со всех мс 164 на близлежащем кондере 2.8В,понимаю,что это мало,значит проблема ДО микросхем.В чем может быть?)(заведомо все детали исправны)
Проверьте все керамические конденсаторы (они бывают в КЗ), проверьте электролиты. Если на плате есть стабилизатор, пробовать заменить его. БП должен быть минимум на 9В (при наличии стабилизатора) 1А. Часики делал давно, за изменениями схемы не следил. Может уже что-то поменяли от первоначальной. Мои часы питаются от зарядки мобильника 5В 800мА. Стабилизатора на плате нет. Возможно где-то по дорожкам питания микросопля из припоя, которая полностью не коротит питание, а просаживает его.
В часах этих нет ничего сложного. Любой ремонт начинается с проверки питания. Проверяй питание, проверяй дорожки на слипание, если ты не видишь слипания даже под увеличительным стеклом это не значит, что его нет (про суслика помните? (ДМБ)). Исправные детали - проверяли все 100% перед впаиванием? Сомневаюсь...
Самые распространённые проблемы - питание, ошибки монтажа, "сопли" между дорожек. Пол-часа с мультиметром в режиме прозвонки, вроде не тяжело. Кстати, плата промыта? При пайке часто отлетают очень маленькие шарики припоя в самые неожиданные места. Довольна часто, во всяком случае мне, попадались бракованные MC34063, мне возможно "везёт", но из купленных 10-ти штук обычно 2-3 летят в мусор, брак. Питание можно подать от отдельного источника 5 вольт.
По большому счёту, проблема на ровном месте, которую Вы вроде как и не хотите решать, а ждёте "магического тычка пальцем - вот тут и нигде более", так не бывает.
Что подаётся на 34063 по входу (с учётом потребляемого тока)? Что на её выходе? Повторюсь - тщательно проверить монтаж с МУЛЬТИМЕТРОМ и глядя в схему. Проверять не только от точки А и в точку Б, а нет ли замыкания с соседними проводниками.
Сейчас этот форум просматривают: k174, SKYLEO и гости: 55
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения