Например TDA7294

Форум РадиоКот :: Просмотр темы - МегаТермо
Форум РадиоКот
http://radiokot.ru/forum/

МегаТермо
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=59077
Страница 1 из 9

Автор:  tevga [ Вс сен 18, 2011 14:09:35 ]
Заголовок сообщения:  МегаТермо

Заинтересовал данный проект
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/87/
Просьба к автору, поделиться рисунком печатной платы.
Спасибо заранее.

Автор:  Паятель [ Вс сен 18, 2011 23:28:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: МегаТермо

Все вопросы после конкурса.
Вот теперь можно. :)

Автор:  Gordon Shumway [ Пт ноя 25, 2011 11:35:37 ]
Заголовок сообщения:  МегаТермо - обновление прошивки.

Доброго времени суток !

Основная статья.


Обновленная прошивка.

Для экономии батарейки пауза между измерениями увеличена до 67 секунд
Код:
Config Timer1 = Timer , Prescale = 1024


Плата в формате Sprint Layout прилагается.

И в основной статье совсем забыл указать про фьюзы - оставляем по умолчанию (1 мгц от внутренней RC-цепочки).

Вложения:
Комментарий к файлу: Старая плата
2.lay [26.86 KiB]
Скачиваний: 1187
Комментарий к файлу: Обновленная прошивка
02.rar [23.08 KiB]
Скачиваний: 801

Автор:  Dmi3x [ Ср янв 18, 2012 22:33:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: МегаТермо - обновление прошивки.

Уважаемый автор! Подскажите как будут выглядеть фюз биты в код вижене. Заранее спасибо!

Автор:  Gordon Shumway [ Чт янв 19, 2012 07:54:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: МегаТермо - обновление прошивки.

Dmi3x писал(а):
Уважаемый автор! Подскажите как будут выглядеть фюз биты в код вижене. Заранее спасибо!


Если микроконтроллер новый, то оставляем как есть. Иначе:

Изображение

Вложения:
fuse.jpg [70.47 KiB]
Скачиваний: 5448

Автор:  Dmi3x [ Чт янв 19, 2012 21:43:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: МегаТермо

Собрал схему, но на экране "мусор" беспорядочный набор точек. Скорее всего автор делал на родном дисплее от нокиии PCD8544, а у меня китаец с двумя улыбками!!! Вот теперь думаю над рошивкой для китайца!!

Автор:  Gordon Shumway [ Пт янв 20, 2012 05:30:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: МегаТермо

Dmi3x писал(а):
Собрал схему, но на экране "мусор" беспорядочный набор точек. Скорее всего автор делал на родном дисплее от нокиии PCD8544, а у меня китаец с двумя улыбками!!! Вот теперь думаю над прошивкой для китайца!!


По-моему с двумя улыбками как раз родной дисплей. Я использовал китайский из набора с подложкой и динамиком. И там одна улыбка.

ЗЫ касаемо обновления - рекомендую использовать только прошивку. а схему не менять - это ведет к увеличению тока потребления... Сразу не углядел :(
Прошу модераторов добавить этов шапку, а обновленную схему убрать. Спасибо !

Автор:  ya-zp [ Пн фев 20, 2012 18:09:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: МегаТермо

Gordon Shumway писал(а):
Dmi3x писал(а):
Собрал схему, но на экране "мусор" беспорядочный набор точек. Скорее всего автор делал на родном дисплее от нокиии PCD8544, а у меня китаец с двумя улыбками!!! Вот теперь думаю над прошивкой для китайца!!


По-моему с двумя улыбками как раз родной дисплей. Я использовал китайский из набора с подложкой и динамиком. И там одна улыбка.

ЗЫ касаемо обновления - рекомендую использовать только прошивку. а схему не менять - это ведет к увеличению тока потребления... Сразу не углядел :(
Прошу модераторов добавить этов шапку, а обновленную схему убрать. Спасибо !

Еще попадаются оригиналы дисплеев с надписью "Нокия" слева. С таким у меня заработало. (но прошивка своя с библиотекой этой же).
Эт так, может кому попадется :))

Автор:  fan [ Пн мар 19, 2012 20:17:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: МегаТермо

Здравствуйте, подскажите, кто нибудь собирал данный проект на дисплеи от
nokia 1202, и может завалялась прошивочка. А то в магазине кончились дисплеи от nokia 3310 ((

Автор:  Gordon Shumway [ Вт мар 20, 2012 06:45:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: МегаТермо

fan писал(а):
Здравствуйте, подскажите, кто нибудь собирал данный проект на дисплеи от
nokia 1202, и может завалялась прошивочка. А то в магазине кончились дисплеи от nokia 3310 ((


Пока не делал на этом дисплее, но вот тут есть библиотека для работы с таким дисплеем (и другими похожими дисплеями от нокий) на Баскоме.

Автор:  Spike [ Вс апр 15, 2012 17:49:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: МегаТермо

Повторил конструкцию автора, применив дисплей из комплекта с подложкой и динамиком, приобретенный в специализированном магазине за 65 рублей. Дисплей имеет две улыбки и является 100% китайцем.
В результате при работе устройства изображение на экране сдвинуто вверх и вправо, а в нижней четверти находится поле из хаотически расположенных точек.
Уважаемый автор, не могли бы вы скорректировать прошивку для работы с подобными китайскими дисплеями.
В качестве датчика комнатной температуры применен DS18B20Z в корпусе 8-pin SOIC. При этом температура наружного датчика соответствует реальной (сейчас +26 гр. С), а внутреннего
колеблется в диапазоне -0,1 гр. С - 0 гр. С.
Может DS18B20Z просто неисправна или имеются какие-либо ограничения по ее применению?

Автор:  Gordon Shumway [ Пн апр 16, 2012 08:46:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: МегаТермо

Spike писал(а):
Повторил конструкцию автора, применив дисплей из комплекта с подложкой и динамиком, приобретенный в специализированном магазине за 65 рублей. Дисплей имеет две улыбки и является 100% китайцем.
В результате при работе устройства изображение на экране сдвинуто вверх и вправо, а в нижней четверти находится поле из хаотически расположенных точек.
Уважаемый автор, не могли бы вы скорректировать прошивку для работы с подобными китайскими дисплеями.


К сожалению на данный момент времени подсказать не смогу. Имеется две разновидности дисплея от нокий 3310, и обе они работают идентично в самом аппарате Nokia 3310. Но в любительских конструкциях чисто китайские дисплеи работать корректно не хотят. Что-то там китайцы с контроллером перемудрили, и их нужно как-то по-другому инициализировать.
Библиотека для Bascom корректно работает с "нормальными" дисплеями. Хотя мои дисплеи - тоже китайские, покупал по 55 рублей в комплекте с белой подложкой и динамиком. И они работают нормально.
В планах - разобраться с этой проблемой, но пока беда со временем.

Spike писал(а):
В качестве датчика комнатной температуры применен DS18B20Z в корпусе 8-pin SOIC. При этом температура наружного датчика соответствует реальной (сейчас +26 гр. С), а внутреннего
колеблется в диапазоне -0,1 гр. С - 0 гр. С.
Может DS18B20Z просто неисправна или имеются какие-либо ограничения по ее применению?


Скорее всего ошибка в монтаже или датчик неисправен. Я не использовал DS18b20 в корпусе so-8, но, судя по даташиту, параметры у них идентичны.

Думаю перевести конструкцию на дисплей нокии 1100, у этих дисплеев нет проблемы с совместимостью.

Автор:  Nasty_Mind [ Пн окт 01, 2012 17:35:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: МегаТермо

Эм... в этой схеме можно посмотреть осцилом, что МК завелся?
Прошился без проблем, прочитал - все ОК, фьюзы не трогал.
Потребляемый ток 6мА, вместо 0,4, если мультиметр не врет. При нажатии на кнопки потенциал на 8-12 выводах временно уплывает Изображение

Автор:  Gordon Shumway [ Пн окт 01, 2012 19:04:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: МегаТермо

Nasty_Mind писал(а):
Эм... в этой схеме можно посмотреть осцилом, что МК завелся?
Прошился без проблем, прочитал - все ОК, фьюзы не трогал.
Потребляемый ток 6мА, вместо 0,4, если мультиметр не врет. При нажатии на кнопки потенциал на 8-12 выводах временно уплывает Изображение


Может вы использовали старую мегу ? Маркировка-ATmega8-16PU или ATmega8-16AU ?
Они могут не запускаться на трёх вольтах (у меня была такая проблема). Если мега старая, то должна быть с индексом L на конце. Новые меги запускаются нормально (ATmega8a-au/pu).

Монитор питания должен быть выключен,(Boden=1), тактирование 1мгц от внутренней RC-цепочки). Это умолчательные фьюзы новой меги8.

Автор:  Nasty_Mind [ Пн окт 01, 2012 19:34:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: МегаТермо

Мега новая: ATMega8A-AU
Похоже придется выпаивать и смотреть фьюзы Изображение

Автор:  Gordon Shumway [ Пн окт 01, 2012 20:00:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: МегаТермо

Nasty_Mind писал(а):
Мега новая: ATMega8A-AU
Похоже придется выпаивать и смотреть фьюзы Изображение


У новой меги фьюзы по умолчанию остаются.

Автор:  Nasty_Mind [ Пн окт 01, 2012 20:16:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: МегаТермо

Как же узнать в чем дело... :shock:

Термометр должен что-то выводить на дисплей без датчиков?

С отключенным дисплеем потребление 1,3мА, первые 4 секунды, потом резко(не похоже что это конденсаторы заряжаются) падает до 0,2мА Изображение Проблема в экране, чтоле?

Автор:  Nasty_Mind [ Пн окт 01, 2012 23:38:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: МегаТермо

6(Gnd) и 7(Vout) выводы у дисплея звонятся, это нормально?

Автор:  Gordon Shumway [ Вт окт 02, 2012 05:22:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: МегаТермо

Nasty_Mind писал(а):
Термометр должен что-то выводить на дисплей без датчиков?


Да, должен вывести основную картинку с домиком и показать 0 градусов.

Nasty_Mind писал(а):
С отключенным дисплеем потребление 1,3мА, первые 4 секунды, потом резко(не похоже что это конденсаторы заряжаются) падает до 0,2мА Изображение Проблема в экране, чтоле?


Похоже на нормальную работу микроконтроллера - при старте идет измерение температуры, затем микроконтроллер уходит дремать в режим Idle - ток падает на 15 секунд (с обновленной прошивкой на 67 секунд). Понаблюдайте с тестером - если скачки тока каждые 15(67) секунд, значит микроконтроллер работает нормально.

Nasty_Mind писал(а):
6(Gnd) и 7(Vout) выводы у дисплея звонятся, это нормально?


Проверю чуть позже, но, видимо, не нормально. Вы на дисплей 5вольт не подавали ? Несмотря на утверждения некоторых товарищей, он этого не любит. Максимум - 3.3в.

Автор:  Nasty_Mind [ Вт окт 02, 2012 15:11:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: МегаТермо

Действительно, МК работает, ток подскакивает каждые 15сек Изображение значит экран...
5В не подавал, только 3,5В, чтоб проверить что дело не в низком напряжении от Hi-MH аккумуляторов(2,6В)

А с одной "улыбкой" это оригинал или китай?

Страница 1 из 9 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/