Собрал версию Orbit Segment, правда переделал в настенный вариант. Заработало сразу. Большое спасибо. НО! Большая необходимость в кнопке "Коррекция" для установки точного времени. Действительно, для изменения минут пролистывать почти 100лет! Большая просьба посоветовать, как ввести коррекцию.
Я начинающий. Извините за, возможно, глупые вопросы. Почему в матрице Orbit LED стоят резисторы на 1,6 кОм а в матрице Orbit Segment на 100 Ом? Ток через светодиоды 10 - 20 мА. умножаем на 132 светодиода получается около 2 А. Это действительно так? Автор пишет: "но по-хорошему здесь стоило бы поставить дополнительные транзисторные ключи в линии-строки матрицы, по которым осуществляется сканирование". Имеется ввиду ключи как в схеме матицы Orbit Segment? Естественно 8 штук сразу на выходе микросхемы в линии-строки матрицы, по которым осуществляется сканирование.
ivanov6, молодец. На самом деле. Суметь чужой проект адаптировать под себя - уже немало. Я позорно зевнул твой вопрос... Прошу прощения(
evgen_kon писал(а):
Почему в матрице Orbit LED стоят резисторы на 1,6 кОм а в матрице Orbit Segment на 100 Ом?
Потому что это косяк) Мой, ессно. Забыл исправить на схеме, 1,6к там должно стоять.
evgen_kon писал(а):
Ток через светодиоды 10 - 20 мА. умножаем на 132 светодиода получается около 2 А. Это действительно так?
Нет, конечно... Принцип динамической индикации, в данном случае одновременно может гореть только 8 светодиодов.
evgen_kon писал(а):
Автор пишет: "но по-хорошему здесь стоило бы поставить дополнительные транзисторные ключи в линии-строки матрицы, по которым осуществляется сканирование". Имеется ввиду ключи как в схеме матицы Orbit Segment? Естественно 8 штук сразу на выходе микросхемы в линии-строки матрицы, по которым осуществляется сканирование.
Ага)
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Добрый день. Оригинальная конструкция, мне нравится. Хочу собрать Orbit Segment. Вопросы автору и всем воплотившим в железе: 1) На плате с МК распиновка X5: 1-clock, 2-strobe, 3-data, 4-Vcc, 5,6-GND На плате с индикаторами распиновка X1: 1-clock, 2-data, 3-strobe, 4-Vcc, 5,6-GND Правильно ли указаны назначения выводов 2 и 3 обоих разъемов, или как правильно их коммутировать между собой? 2) Можно ли вместо ATMega8 применить ATMega8A с той же прошивкой? У нас сейчас найти ATMega8 почти невозможно. 3) На схеме 7-сегментные индикаторы указаны Cathode, а ведь должны быть с общим анодом? 4) Хочу поставить обычные красные светодиоды диаметром 3 и 5 мм. Каков при этом должен быть номинал резисторов в матрице светодиодов? 5) На схеме с МК выводы U2 26 и 27 - к какому из них подключать кнопку? 6) Вероятно, изначально предполагалось использовать 2 кнопки? Если да, то почему отказались? Мне кажется с двумя кнопкми было бы удобнее? 7) Назначение светодиода D4 (на выводе 28 U2)? Спасибо.
1. Вроде все верно, коммутировать так, чтоб названия цепей совпадали. Я соединял проводками, а не шлейфом, поэтому мне была безразлична распиновка. Главное, питание не перепутать, все остальное лечится. 2. Atmel говорит, что можно, я конкретно в этой конструкции не пробовал 3. Угу. Распиновка совпадает, а рисовать новый комопонент в КАДе было недосуг... 4. Зависит от светодиодов. Полагаю, такие же или чуть меньше. Но в этом случае могут потребоваться силовые ключи в линиях сканирования. 5. Смотрим в исходники, видим, что кнопка на PINC.3 6. Уже не помню, что предполагалось изначально, но 2 кнопки физически не влезали в то место, которое я для них отвел. 7. Смотрим в исходник: PORTC.5 = 1 // управление отладочным светодиодом на плате - не используется
Добрый день. Если не жалко, можете поделиться (схема, прошивка, разводка платы)?[/quote]
В таком готовом наборе - врядли. Размер часов - формата А4, часть выполнена навесным монтажом. Основа - viewtopic.php?f=20&t=21235 Общее у них с сабжем - CodeVision.
вопрос к автору, как можно увеличить яркость индикаторов, у меня индикаторы KEM1201AR, часики заработали сразу, но индикаторы светятся в половину яркости, с транзисторами по катодам тоже не получается, яркость увеличивается, но нарушается работа динамической индикации часов, т.е цифры работают шиворот на выворот! плата без перемычек.....
Варианты такие: 1. Уменьшить токоограничительные резисторы (есть риск спалить регистры) 2. Взять более яркий индикатор или править прошивку для применения транзисторов.
резисторы не помогают, пробовал, в правке програмного обеспечения я полный 0000 , а купить другие индикаторы, в моем колхозе не реально, только выписывать, блин проблема.............
Aheir Ну тогда можно городить огород с инверторами для подключения сегментов через транзисторы... не понял??? в каком смысле??? транзюки по сегментам в том-то и дело лепил, динамика часов нарушаеться, да и ULN2803 пробовал ставить и нифига!!!(((
очень платка понравилась сам к сожалению не смогу такую двухстороннюю сделать по чём сама плата обошлась в уе светодиоды по кругу
а что там делать???? рисована в лояте, обычный лут, вторая сторона рисовалась разведенной смолой в уайт-спирите, т.к. травлю в азотке, блин.....час делов! по поводу светодиодов, в 600 рубликов обошлись, плату делать под них не буду, распаяю вокруг циферблата.
Aheir Ну тогда можно городить огород с инверторами для подключения сегментов через транзисторы... не понял??? в каком смысле??? транзюки по сегментам в том-то и дело лепил, динамика часов нарушаеться, да и ULN2803 пробовал ставить и нифига!!!(((
По порядку. Сегмент горит, если катод висит на земле через транзистор, а на сегмент подается +. Как подать + на сегмент? С помощью p-n-p транзистора. Как открывается такой транзистор? Нулем. Как получить ноль, если в нужный момент мы имеем единицу с регистра? Поставить инвертор...
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], hsh777 и гости: 36