Тема интересная, раз упомянули про Stropuva. У меня самодельный аналог этого котла и термопарой я снимаю температуру выхлопа, ПИД практически не возможно настроить на нем. Так как котел работает на границе горения пламени, если вас не затруднит , можете показать вашу функцию ПИД?
Заголовок сообщения: Re: ПИД регулятор для печи отопительной Бренеран...
Добавлено: Вт фев 03, 2015 20:06:28
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 651
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 21:16:04 Сообщений: 2708 Откуда: г. Чайковский
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
А там же формула есть в статье. Обычная вроде формула. Что касается стропувы. Я про нее только читал и видел аналоги в магазинах. Там же точно так же есть регулятор тяги на всасе, ручной . Или я ошибаюсь? Вот его наверно и можно по регулировать.
_________________ Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
У заводской там хитрый П регулятор, когда нагревается водяная рубашка, по мере расширения ее прикрывается подсос, вторичного подсоса нет. В моем случае не возможно было сделать такой, поэтому стоит шаговый двигатель на заслонке. Проблема моего котла в том что если специально не закрывать заслонку, в трубу затягивается пламя из-за этого может загореться сажа или подпортится внутри тонкая нержавейка.
Добавлено: Ср фев 04, 2015 05:55:02
Собутыльник Кота
Вы имеете ввиду регулятор типа Honewel, который с цепочкой? Вы таким пользовались? Ну вот, кто мешает его заменить на ПИД, Кстати, если пользовались. Вопрос. Например Вы его настроили когда на улице было -5 и тут резко похолодало за тридцатник. Надо наверное цепочку перекидывать ? Я когда то думал о ТТ котле и водяной системе отопления. Отказался от этой затеи. Бог даст, может когда-нибудь дом построю для ПМЖ. Так может в будущем еще понадобится, а знания лишними не бывают.
_________________ Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Очень хорошая статья и очень полезное устройство, с очень простым и оригинальным решением. Приделать к буржуйке ПИД регулятор, который еще и выполняет свое назначение, это замечательно. Автор молодец.
Добавлено: Чт фев 05, 2015 19:56:01
Собутыльник Кота
Кроме 4 режимов, добавил 5ый. "Авария". При подаче на вход PD4 (подтянутый к пит.) лог. 0 регулятор переводит оба выхода ШИМ в 0%, даже если значение "Минимум" выше 0%. Например на топку можно поставить биметаллическое термореле и если печь погасла, то поддувало захлопнется.
А у вас печь может пойти в разнос, то есть возможно перегрев чего-то ? Если да то стоит добавить термопару, перегреваемых мест с последующей сигнализацией бузером. Наверняка у вас ночные топки. А раз пережив приключения с котлами спокойно спать уже не получится. Еще вы доверяете сервомашинке? Я честно говоря тоже хотел поставить , но "хрустящий" шумный режим работы не понравился , вернулся к шаговому двигателю и возвратной пружине на нем закрывающей подачу воздуха в случае отключения электроэнергии. Так-же стоит добавить инфракрасный фотодиод на случай не дай бог пожара и может датчик СО.
Добавлено: Сб фев 07, 2015 08:33:54
Собутыльник Кота
Да наверное не может, но разогреется с перебором. Но тут все просто. У меня теперь два регулятора тяги, ручной (заводской) и самодельный. Заводской не надо полностью открывать. У самодельного сечение в режиме полностью открыт все равно меньше чем у заводского. Так что катострофы никакой быть не должно.
На случай пожара я думаю лучше использовать дымник. С моей буржуйкой-бренераном СО у меня не получилось сделать. А хотя вру, один раз смог , но это не печь виновата. Когда закладывал дрова насыпал в зольник-козырек самую малость опилок и они стали бездымно тлеть. Но датчик СО очень полезная вещь. Совершенно случайно попал в кадр, лежит на столе возле бука, шайба такая белая. Так то его место в другой комнате, там стоит кирпичная печь. Без него никогда бы так точно не смогли бы ловить момент, когда нужно начинать прикрывать, а затем и совсем закрывать дымоход. Не допускаю больше 10-15 ppm под потолком, а чаще всего не более 5.
С фотодиодом Вы пробовали? Реально получается измерить температуру?
Добавлено: Сб фев 06, 2016 19:16:02
Собутыльник Кота
Возникла необходимость в регулировке мощности ТЭН 2,5кВт. Как раз завалялось твердотельное реле SSR-25DA с детектором нуля, управляется постоянным напряжением. Есть типа такие же, но сразу подключается потенциометр, у него в обозначении VA вместо DA, но у меня в наличии только тот что указал. Новое устройство мне было лень делать и потому это реле я примонстрячил к данном ПИД регулятору.
Реле подключается вместо сервы, на вход ADC5 напряжение 0-5В задает мощность (потенциометр добавил). Индикатор отображает мощность в процентах. Частота ШИМ на реле около 2Гц. Aref и AVcc как были в воздухе, так и остались, немного дергаются показания, но работает.
На этот раз не стал заморачиваться из-за простенького проекта и сделал его на С. Выкладываю исходник, хотя его любой напишет, мало-мальски разбирающийся.Спойлер
Привет!!! Подскажи пожалуйста, можно ли использовать данное устройство ,для регулировки промышленного электро котла? Дело в том что температура там нужна 1500 градусов, не можем найти цифровой регулятор... Спасибо!
_________________ Cемён два провода сжимая у трансформатора лежит и не встаёт наверно просто не зарядился до конца
Добавлено: Ср мар 02, 2016 05:23:33
Собутыльник Кота
Добрый день. DS18B20 измеряет температуру до 125 гр. Так что именно такое устройство Вам не подойдет. Насколько мне известно, такие температуры измеряют как правило термопарами и ПИД регуляторов в "природе" должно быть полно. Но если Вы хотите собирать сами, например чтобы сэкономить, наверное мы можем договориться, но это в личку.
Добавлено: Пн июн 27, 2016 21:02:12
Собутыльник Кота
Проект достаточно вылежался. Во вложении полная прошивка. В статье тоже поменял прошивку на полную, но видимо она после редактирования должна пройти модерацию, наверное появится чуть позже.
Я не смогу так сделать. Надо открыть hex, потом изменить и его опять компилировать. Не знаю как это делать, только в теории, никогда не писал программы. Понимаю, что скажете ох уж эти теоретики, если не очень трудно сделайте так, чтоб работало. И еще если без переделки прошивки в железе будет работать?