здравствуйте, можно ли поставить в схеме оптопару, как на рисунке? Просто хочу запитать МК от отдельного питания (тот же юсб), т.к. я еще пока слишком начинающий чтобы так лезть в 220 и не хочется лишних трехваттных дофигарезисторов
Можно конечно «развязать» оптопарами (вторая оптопара потребуется для передачи импульсов 100 Гц на ногу 7 МК). Схема усложнится. Смотрите рисунок. К стати, здесь показан, на 2-х транзисторах и оптопаре, очень неплохой детектор перехода через «0».
Можно конечно «развязать» оптопарами (вторая оптопара потребуется для передачи импульсов 100 Гц на ногу 7 МК). Схема усложнится. Смотрите рисунок. К стати, здесь показан, на 2-х транзисторах и оптопаре, очень неплохой детектор перехода через «0».
А зачем вообще нужны эти 100гц? У меня все работало и без этого (пока не было 510к в наличии), проверял на 3в лампе.
Видимо у вас просто переключался цвет светодиода «по-кругу». И при выключенном светодиоде тухла лампа. Без 100Гц работать таймер не будет. Вообще то у меня и была задумка при написании программки для таймера, что бы тактовые импульсы были внешние. Было интересно также разобраться с RESETом, что бы использовать его как дополнительную ногу. Откройте прилагаемые файлы. Там всё очень подробно комментировано. Я при отладке на вход 7 (Т0) МК подавал импульсы с частотой 1000Гц (вместо 100 в реале), что бы сократить время тестирования. Час «проходил» за 6 мин, 2 за 12мин. и т.д. Так что не сомневайтесь – 100Гц обязательны. От них «тает» время таймера. Если интересен алгоритм, могу пояснить, если будет интересно или непонятно.
Боюсь, что за давностью статьи не ответите, но все же попробую спросить. Ищу схему для турботаймера. Думаю, что данная конструкция может послужить основой для него. Но дело в том, что для турботаймера нужны гораздо меньшие интервалы времени: 1 мин, 2 мин, 3 мин и т.д. Правильно ли я понимаю, что если организовать внешнее тактирование (допустим использовать кварц на 4Мгц), то как раз все должно и получиться?
Сейчас этот форум просматривают: vlad-85 и гости: 39