Привет всем. Тема по http://radiokot.ru/circuit/power/charger/41/ Все хорошо зарядное, но вот напряжение максимальное поднять бы до 9-12В было бы замечательно. Ну или исходником поделиться
Исходник на ассемблере,места было впритык,поэтому там все оптимизировано до безобразия. В исходнике я сам уже мало что понимаю. По уже высказанным просьбам трудящихся я уже купил тини861 и переведу программу на него, заодно добавлю разных новых функций. А напряжение я подниму (или сделаю с более широким диапазоном) уже на новой версии. Можно и на этой,но надо исправлять и рабочую программу и калибровку...
Какой силовой транзистор в вашей конструкции? На схеме 2SA649, но на фото вроде другой стоит. Не нашел у себя в закромах ничего более подходящего чем КТ816, работает, но при питании ниже 5.3в падает ток на выходе до 170-200ма. При 5.3-5.4 на входе, на выходе все ок, выдает закалиброваные 500ма. Выше 5.4 питание пробовать стремно, тинька до 5.5 только выдерживает вроде. Думаю завтра попробовать втулить полевик типа IRF9540 вместо 816го, щас пока тестирую так. Вместо 1N5818 поставил SR560, BUV99 заменил парой 1N4148, хотя работало и без них . Пробовал в качестве БП зарядники от мобильников, понял что надо делать нормальный блок 5В 1А, т.к. при номинальном потреблении схемы под 600ма, СЗУшки выдавать хотя бы 5В категорически отказываются.
Будучи, как истинный кот, ночным существом, провел таки эксперимент с p-канальным полевиком вместо pnp ключа . Решил сделать по образцу AVR450: Battery Charger. Из древнего мобильного донора LG B1200 был выцарапан Si4833DY и прикошачен вместо КТ816, попутно был уменьшен с 2к2 до 1к резистор с 4й лапы тиньки . В итоге выходной ток стал достигать необходимых 500ма уже при 4.75в питания. Максимальный потребляемый устройством ток упал с 560ма до 500ма. Транзистор полностью холодный, предыдущий нагревался градусов до 50-55, при 500ма зарядного тока и 5.3в питания. В Si4833DY еще остался незадействованный диод шоттки 30в 1.4а, думаю и его пустить в дело вместо первого SR560.
Товарищи коты, предложенная схема абсолютно не претендует на шедевр схемотехники. Самое правильное - запитать ЗУ от источника 7-10В. Для этого надо поставить отдельный стабилизатор на 5В для МК, а на ключ - напрямую. Можно и даже нужно поставить полевик. При желании можно откорреткировать индуктивность дросселя.
Вполне нормальная частота, как по мне. Зато на глаз подбираешь феррит, на глаз мотаешь на нем 50 витков на глаз подобранным проводом, впаиваешь первый попавшийся транзистор - все работает. Впаиваешь транзистор получше - работает еще лучше, сплошной позитив.
И сразу вопрос. На сколько я понял когда зашиты установки для NI-MH аккумуляторов, чтобы начать заряжать LI-ION надо опять прошить контролер прошивкой для LI-ION ? Или я ошибаюсь ?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн янв 13, 2014 17:36:12, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемый eufs! Собрал Вашу схему Тестера Li-ion, очень доволен ее работой! За что вам отдельное спасибо! Есть идея собрать по тому же принципу автомобильное ЗУ. Собрал ЗУ (схема ниже), работает, но НЕИНФОРМАТИВНО! Хотелось бы мерять, сколько А*ч втекло, ну и, если возможно, вытекло на нагрузку, и текущее Напряжение и внутр. сопротивление АкБ. Поэтому прошу Вас выложить прошивку с отображением Напряжения до 20В и тока до 50А, т. к. сам с программированием совсем плохо. Управление схемой придумаю сам, протестирую, и выложу на суд общественности Очень Вам благодарен!
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема Авто ЗУ с тиристорным управлением Не судите за кач-во, фото с тел. 2014-04-01-0032.jpg [108.3 KiB]
Скачиваний: 1567
Подскажите, пожалуйста, кто собрал уже этот девайс - там немного расхождения на схеме и на печатке. Чему верить? 9 нога микроконтроллера на печатке почему-то идет непосредственно на "-" батареи, хотя по схеме - через резистор 1К. Может это не принципиально? Просто в конце статьи упоминаются какие-то изменения в печатке. Помогите, хочется собрать - нужная штуковина в нашем хозяйстве. Я хотел переделать схемку под DIP в Протеусе, но уперся в данное недоразумение. Прикладываю платку в Протеусе - синим подсвечена интересующая дорога с 9 ножки на "-" батареи. Микросхему не переворачивал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения