Заголовок сообщения: Простой, высококачественный усилитель класса "А".
Добавлено: Пн ноя 27, 2006 23:58:26
Наш дорогой Боб имеет ввиду видимо вот эту http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/18/ статью. Ну, для того, чтобы всё было как всегда, накал ламп нужно отделить от сигнальной земли и вести отдельно и независимо скрученой парой проводов. А еще лучше сделать обмотку накала симметричной и её среднюю точку заземлить. Это позволит уменьшить фон 50 Гц.
Для этого усилителя вполне достаточно заземлить один из выводов обмотки накала.
Но можно сделать так:
последовательно обмотки подключить два резистора по 150-200 ом
и заземлить их среднюю точку!
А можно посмотреть как этот усилитель реализован?
ффотки покажите, плиз.
очень хочется сварганить его себе а насчет монтажки и корпуса что-то вдохновение не работает.
ЗЫ: можно ли про трансформатор поподробнее: кроме астры где его еще можно выковырять
Собрал этот усилитель. И сразу хочется сказать, в схему закралась ошибочка. Исправляется следующим образом - сеточный резистор R6 должен соединятся с анодом, и никак не с питанием, ибо в таком варианте мы получаем КЗ, усилитель идет в разнос и выходные лампы могут выйти из строя. Вначале сгоряча собрал так, не подумавши, и спасли меня только тумблеры поставленные в разрыв пподачи анодного напряжения.
Блок питания реализовал по другому. На кенотроне 5Ц4С. В фильтре 2 конденсатора по 47мф и 450V. Дросселя к сожалению не нашел. Конденсаторы по питанию зашунтированы бусажными, номиналом 2% от электролитов. Повышающий трансформатор тор, от какого-то лампового агрегата, сказали, что работал в накачке лазеров (нашел в хламе на выброс из одного НИИ, собственно лампы и корпус тоже оттуда). Обмотки 200 + 200 со средней точкой.
Накал ламп усилителя и кенотрона на 2х ТС-114, не выпрямлял и смещение не вводил, собственно имею слабый фон 50Гц в колоках.
В самой схеме применил лампы 6П3С-ЕВ и 6Н1П-Е, как мне кажется они будут покачественнее. Конденсаторы С1 и С3 - К78-2. Электролиты отстойные китайские ELZET и Gembird, шунтированные бумажными МБГО 2% номиналом. Все резисторы С1-23, номиналом не ниже 0,5Вт.А в катодных и анодных цепях не ниже 2Вт.
В качестве выходных трансформаторов использовал не перемотанные (пока еще, лень) ТВЗ-1-1. Валяются еще ТВК, но ТВЗ понравились больше.
Усилитель сделан по схеме двойное моно. Тоесть в одном корпусе 2 одинаковых усилителя. Регулировку громкости пока не вставлял. Регулирую с компа.
Звук на некоторых произведениях просто отпадный. Во всяком случае слушать приятнее чем каменный усил. Звук, даже с такой компонентной базой на хорошем уровне. Отличается от каменного большей мягкостью. Сравнивал с Кумир У-001, по части параметров ламповый впереди. Впрочем все субъективно.
Могу выложить фотки того, что получилось.
Было бы неплохо. Модератор Сэр Мурр
у меня имеются 2 трансформатора:
ТА5-127/220-50 подойдёт ли он как выходной?
ТН 54-127/220-50 и этот сможет быть выходным?
как силовой трансоформатор мне подойдёт - ТАН37-127/220 или мощнее надо ???
P.S.: какое напряжение будет на выходном трансформаторе и какое должно идти на нагрузку??
_________________ Жизнь идёт хорошо, но только мимо))
у меня имеются 2 трансформатора: ТА5-127/220-50 подойдёт ли он как выходной? ТН 54-127/220-50 и этот сможет быть выходным?
как силовой трансоформатор мне подойдёт - ТАН37-127/220 или мощнее надо ??? P.S.: какое напряжение будет на выходном трансформаторе и какое должно идти на нагрузку??
Да нет, не трудно, сегодня вечером выложу.
В принципе подойдут оба, но для высококачественного воспроизведения в этой схеме они не годятся. Нужно перематывать. Чтобы их туда подключить, тебе нужно сделать так. Вообще включить можно 2мя способами, в триодный и ультралинейный режим. Но для ультралинейного режима нужно сделать первичку поделенную пополам, тоесть со средней точкой. Триодное включение показано на схеме. Для ультралинейного, R6 нужно подключить к средней точке.
Я не знаком с конкретными трансформаторами, но думаю распиновку в инете найти на них можно. Соединив первички нужным тебе образом, получишь худо-бедно выходной транс. Примерные сопротивления должны быть такие - первичка 400-500Ом, вторичка 1-2 Ома.
Вообще, сев пересчитывать эту схемку, никак не мог понять логику разработчика, выбравшего такие номиналы резюков в выходном каскаде.
Для данного питающего напряжения 250V смещение на управляющей сетке будет в районе -15V, соответственно размах амплитуды будет от 0V до -30V. Маловато, но чтобы увеличить размах, нужно поднять напряжение питания хотя бы до 350V, тогда можно добиться размаха от 0V до -60V. Мощность выходного каскада указанного на схеме примерно 3Вт. Коэфициент нелинейных искажений в данном режиме на max мощности примерно 15%, многовато. Но терпимо. Катодный резистор R5 у 6П3С нужен не 120Ом, а ~170Ом. С резистором 120Ом ток анода будет 125мА, что не есть хорошо. Можно попробовть заменить 6П3С на 6П6С увеличив номинал R5 до 300Ом. Мощность снизиться, но и искажения тоже должны уменьшиться. Попробую, о результатах отпишусь.
Предвыходной каскад пока не пересчитывал, но хочу там сделать мю-повторитель, использовав тем самым обе половинки лампы 6Н1П.
Схемка должна выглядеть как-то так. В первом приближении.
Сделал еще 2 небольших твика. Во первых во входном каскаде запараллелил оба триода каждой 6Н1П, тоесть на выводах лампы коротим 1-6, 2-7, 3-8. Получаем 2 триода включенных параллельно. Как результат меньшее общее сопротивление и большее усиление. Усил стал громче, без слышимых искажений. Но громко в поздний час музыку не включишь, поэтому испытания откладываются до утра.
Второй твик заключается в замене выходного трансформатора ТВЗ-1-1 на ТВК-70-Л-2, опять же не перемотанный. Результатом оказалось некотрое повышение в области низких частот, и небольшой срез высоких, но слушать его оказалось приятнее чем ТВЗ. В будующем обязательно все перемотаю, когда наконец расчитаю обмотки.
И в довершении поигрался с разными лампами в каскадах. Были опробованы 6Н1П vs 6Н2П, как обычные, так и -Е -ЕВ. И 6П3С vs 6П6С. И в конечном итоге, при текущих номиналах указанных в схемах (ничего не перепаивал, номиналы не менял), 6П6С выиграла место в ламповой панельке у 6П3С. Звук более четкий и детальный. Это вовсе не означает, что 6П3С как-то не так звучит, но мне 6П6С понравилась больше. Останавился на формуле 6Н1П, запараллеленный + 6П6С.
Сейчас усил работает в триодном включении.
Когда добуду нужные сопротивления доработаю катодное смещение для применения как 6П3С, так и 6П6С.
Вспоминаю, как я ремонтировала один ламповый телевизор с панельками для печати...
В кнце концов пришлось все панельки заменить на керамические.
Лампы торчали высоко и крышку нельзя было закрыть...
После такого и думаешь, что лучше уж навесной монтаж.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Мне очень интересно, почему большинство ламповых усилителей(если не все) делаются на весу, т.е. не используется печатные платы???
Да именно так. Выглядит это наверное не очент эстетично, но имеет свой резон. Паразитная емкость такого монтажа меньше. Да и удобнее собирать. Хотя когда уже нагромоздил кучу деталей и нужно что-то исправить, то подлезть к ножкам ламповой панельки бывает не просто.
В закромах родины я обнаружил блок питания из телевизора "Электрон-711(д)" или "Электрон 714(д)", даже нашёл схему данного агрегата, но стёрлись напряжения на бумажке, находящиеся на шлейфе от БП.
Вопрос у меня, можно это чудо применить в данном усилителе как БП??
ЗЫ: забыл сказать, что трансформатор в БП ТС-270-1.
_________________ Жизнь идёт хорошо, но только мимо))
Вопрос у меня, можно это чудо применить в данном усилителе как БП?? ЗЫ: забыл сказать, что трансформатор в БП ТС-270-1.
Конечно можно. Можно даже на кенотроне замутить, если достанешь что нибудь типа 5Ц3С или 5Ц8С с панелькой.
Распиновка у этого транса такая.
1-1' соединяем, на 2-2' подаем 220 из сети (если ничего не путаю).
11-11' 12-12' накальные по 2 и 3 ампера. 10-10' тоже вроде накальная, но с током порядка 1 ампера. 12е скажем на накал 6П3С, 11е на накал 6Н1П. 7-7' 9-9' высоковольтные порядка 190в. 5-5' 6-6' тоже, но 140в. 4-4' 244в. Комбинируя эти обмотки можно получить нужное напряжение. Накал уже есть. Высоковольтное подберешь, но нужно не более 350в.
Если будешь делать от 300 и выше, нужно будет корректировать смещение изменением катодного резистора. Заодно можешь научиться строить нагрузочные характеристики и пересчитывать каскады. Но выше 300 лучше не поднимать. Смысла нет. Хотя даже на 300 вольтах я бы R5 поставил 200-220Ом. У самого 270в.
PS: Сегодня отслушивал свой усилок на хорошей акустике и хорошем источнике, и пришел к выводу, в данной конструкции оптимальный вариант, это применение 6Н1П + 6П6С. Собственно результаты подтвердились. В пред 6Н2П ставить не стоит. Меня лично результаты разочаровали. Детальность звука падает, мыло в середине и на верхах, в общем мне не понравилось. Хотя без корректировки режимов, это несколько поспешные выводы, но тем не менее...
Придётся сделать заново. Готовь толстый гетинакс/текстолит/фанеру для навесного монтажа. МБМ понадобятся также. Схемы пуш-пула не люблю но могу подкинуть. В однотактниках правда два транса выходных. Собственно главная проблема кроме схем OTL. 6ж3п вряд ли, 6ж52п хороша для драйвера выходных ламп. Обычно на входе 6н1п, 6н23п, 6ж8, 6ж52п, 6э5п.
_________________ Что тебя больше всего раздражает?
Ток. Меня от него просто трясёт!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения