Например TDA7294

Форум РадиоКот :: Просмотр темы - Расширяем стереобазу.
Форум РадиоКот
https://radiokot.ru/forum/

Расширяем стереобазу.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=25802
Страница 1 из 1

Автор:  dmr [ Пн фев 08, 2010 08:22:33 ]
Заголовок сообщения:  Расширяем стереобазу.

Расширяем стереобазу: http://radiokot.ru/circuit/audio/other/16/
Довольно-таки низкий КГ по сравнению с ТДА3810. Думаю если применить более современный ОУ, например TL071 или NE5534, снизится еще снизится на порядок. Теперь вопрос. Что если убрать резистор и применить обыкновенный делитель, а переключателем выбирать режимы моно или стерео?

Вложения:
23.JPG [7.7 KiB]
Скачиваний: 1354

Автор:  выкл [ Вт мар 15, 2011 10:26:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Расширяем стереобазу.

можно ли вместо К544УД1А применить КР140УД20, К140УД7 или LM358?

Автор:  cahek80 [ Вт мар 15, 2011 12:40:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Расширяем стереобазу.

dmr писал(а):
Что если убрать резистор и применить обыкновенный делитель, а переключателем выбирать режимы моно или стерео?


не понятно по рисунку что за схема имеется в виду.

Автор:  dr.kastorkin [ Сб сен 15, 2012 19:37:34 ]
Заголовок сообщения:  обсуждение расширителя стереобазы на к544уд1а

доброго времени ! порылся- порылся через поисковик данного сайта, да и в здешних списках обсуждений- но так и не нашёл ссылок на обсуждение представленного на этом сайте в рубрике : РАСШИРЯЕМ СТЕРЕОБАЗУ указанного чуда-техники.
а вопросы по нему лично у меня возникли.
проблемы вот какие :
1...купил данные 2 операционника за 70 р/шт. в прайсе магазина было указано : Au. на практике оказалось : чёрта с два ! припой нифига к ножкам не лип даже с применением канифоли. а я сразу заметил : что для золота цвет слишком тёмный. какого дерьма там намешали в составе- понятно не знаю, а вытаскивать данные операционники из платы и обширкивать ножки наждачкой что-то ума на такое не хватило, да и делать это весьма сомнительно что стоит, т.к. ножки у них стальные. к стали ещё не известно как припой прилепится. а то она может вообще нержавейка- тогда дело точно : глухо.
2...поширкавшись с паяльником : удалось намазать припой на все 8 ножек с одной стороны- ну да ладно : токи микроскопические : выдержит.
3...всю конструкцию спаял на макетной плате размером 3,5 х 3,5 см. резисторы взял натовские 0,125 вт. поэтому часть их провёл под самими корпусами операционников- проведя выводы между ихними ножками. высота корпусов ОУ над платой- 1 см. напряжение 15 в ровно. подал с выхода данной схемы через заэкранированные проводки на входы TDA 2030A. всё пропаяно. сами TDA шки работают безукоризненно, несмотря на то : что звук на них подавался через 2 метровый плохо экранированный составленный из двух кусков провод, от муз центра с наушникового выхода. а когда подключил данный расширитель произошла совсем полная чертовщина : вместо звука в динамиках слышатся возвышающиеся по частоте- обрывающиеся биканья, с интервалом в секунду. при увеличении громкости муз центра вместо увеличения громкости на усилителе громкость и не думает увеличиваться ! незначительно увеличивается частота биканий. сложилось такое ощущение : что собран генератор. когда звук совсем отключил кнопкой MUTE- это вообще никак не отразилось на биканьях.
4...в связи с перечисленным у меня возникает вопрос : первая ножка у данного операционника начинается прямо под лепестком-выступом ? ошибки в монтаже при такой распайке исключены вообще. единственный отступ от схемы : вместо переменного резистора впаял постоянные на 2,7 ком, т.к. ошибся увидев слепленные цифры. переменный мне там на фиг не нужен. на входы подаётся входной сигнал сразу. я платку в конце-концов выпилил и разместил прямо над усилителями, а проводки составляют сейчас длину всего 3 см неэкранированные- с которых подаётся на вход TDA сигнал и всё равно не помогло никак. в чём тут может быть дело ?

Автор:  As [ Сб сен 15, 2012 20:11:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: обсуждение расширителя стереобазы на к544уд1а

Если нужна постоянная функция "расширения стереобазы", проще, наверное, ввести дополнительные обратные связи прямо в усилитель мощности? Я бы сделал именно так... :dont_know:

Автор:  ssc [ Сб сен 15, 2012 20:15:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: обсуждение расширителя стереобазы на к544уд1а

Нам бы схемку, аль чертеж, мы б затеяли вертеж, ну а так - ищи сколь хочешь, чёрта лысого найдешь...классика как всегда актуальна :)))

Автор:  dr.kastorkin [ Сб сен 15, 2012 20:40:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: обсуждение расширителя стереобазы на к544уд1а

As писал(а):
Если нужна постоянная функция "расширения стереобазы", проще, наверное, ввести дополнительные обратные связи прямо в усилитель мощности? Я бы сделал именно так... :dont_know:

вот и я так подумываю : навесить несколько элементов на выводы тда да и броблемы с концом. но главная причина : как же у людей получилось, а у меня нет ? раз всё собрано : жалко просто так выкидывать в помойное ведро. всё- таки в 150р всё обошлось, да ещё стабилизатор на кр142ен12, и LM 337, это ещё 50. добить бы до победного конца.
а для ssс вот ссылка : хотя данную схему и так было просто найти : http://radiokot.ru/circuit/audio/other/16/




Тема дубль.
Да еще не в том разделе.
Сюда перенес.

aen

Автор:  conler [ Сб сен 22, 2012 20:52:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Расширяем стереобазу.

dr.kastorkin,
Собирал эту схему еще на "заре" своего творчества , результатом оказался очень доволен - кассетная "мыльница" стала звучать объемнее.
По вашей проблеме ничего нового - проверяйте монтаж и нормально паяйте, не надо "мазать" и "лепить" припой. Флюс (канифоль) надо использовать ВСЕГДА, и не жалеть - особенно когда только учитесь паять. Перед запайкой в плату предварительно облуживайте выводы.
Посоветую использовать ОУ попроще, типа LM318 (2шт). Насчет К544УД1 можно сказать что нынче они уже не такие как были раньше.
Успехов!

Автор:  Upgrader [ Ср июл 10, 2013 23:06:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Расширяем стереобазу.

Подскажите, можно использовать ОУ LM386 и однополярное питание? Схема при этом не изменится?

Автор:  dr.kastorkin [ Вт фев 10, 2015 12:04:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Расширяем стереобазу.

собрал опять данную схему на к544уд1а. Скачал цоколевку и сразу понял почему не заработал 1й раз. Как и оказалось- не оттуда посчитал выводы ( ориентировался на ложный рисунок выводов ). Сейчас работает. Про переменный резистор вот что скажу : нужно ставить не менее 100 ком, с 50 просто хрипел. Сейчас только на пиках басов. Пришлось занизить подачу звука до2 % с выхода компьютера. TDA2030 не могут поднять громкость до уровня выше 1 вт на канал. Поэтому никакого суперстерео не возможно услышать. Пытался слушать через наушники вкладыши, так через наушники как услышишь суперстерео ? Слышится изменение тональности звука и всё. И в дополнение : при выводе звука через hi-end овскую звуковую карту- снабжённую функцией dolby prologic II- создающую насыщение басами звук начисто эти басы удаляет. Звук получается очень чистый и очень фильтрованый- линейный- как без эквалайзера. Поэтому данная схема была хороша для кассетных магнитофонов. Для современной техники- дерьмо по всем параметрам.

Автор:  eXL [ Вс авг 09, 2015 21:44:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Расширяем стереобазу.

dr.kastorkin писал(а):
Для современной техники- дерьмо по всем параметрам.


Схема работает как часы, если у тебя руки кривые - лечи, ты ж доктор и не нужно безапеляционных высказываний.
Эта схема использоваалась мной и не только мной вместе с хорошим УНЧ и источником сигнала, а не с выхода компьютерной перделки.
Сжег ИМС перепутав цоколевку, теперь что от нее хочешь ?
Собирал эту схему раз пять на разных ОУ, первый раз по выходу журнала, на том что указано.

А вы дорогие коты хоть бы ссылку дали на источник, не хорошо чужое присваивать !

Автор:  Nikolay4 [ Пн июн 26, 2017 18:34:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Расширяем стереобазу.

Собирал эту схему году эдак в 1989-м,усилитель,в котором она ( схема ) установлена проработав лет 15 отправился в гараж ( вот она,так называемая новая технология) и там достойно трудился. Недавно принес из гаража с целью замены неконтачащих переменников.Схема принадлежит"перу"( паяльнику)) моего земляка,из города Миасс Челябинской обл.(фамилию призабыл) Работает схема и расширяет стереобазу за счет вычитания синфазных сигналов,отсюда и некоторое снижение уровня НЧ.Одно из крайне желательных требований-равенство уровней входных сигналов.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/