Хотел бы поинтересоваться у автора о характеристиках данного усилителя. Выходная мощность, чувствительность и т.д.
Смотрел оригинал взятый за основу (Радиотехника-301М) у него выходная мощность всего 6Вт
P.S. Это конечно может и не важно но советский пишется через ТС а не через Ц Просто думаю что авторитету сайта может повредить если в заголовках статей будут орфографические ошибки
Замечено несоответствие номиналов резисторов относительно схемы, так R23 в таблице => R22. Пары в таблице R24,R25 => R23,R24; R26,R27=> R25,R26. R27 попросту нет.
Тут название темы исправили, а в разделе схемы - забыли, там написано "на совецком"
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Заголовок сообщения: Re: Усилитель на советском хламе
Добавлено: Вс авг 14, 2016 14:47:06
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
давно ещё делал похожие усилители , по причине не большой элементной базы дело это очень геморное (пару транзисторов с одинаковым усилением найти проблема ,от этого страдает качество звука) перебирать старьё--- может кому интересно-я пас
Добавлено: Вс авг 14, 2016 20:41:55
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3835
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25029 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Цитата:
Хотел бы поинтересоваться у автора о характеристиках данного усилителя. Выходная мощность, чувствительность и т.д.
Это перелицовка усилителя фирмы Акай из катушечного магнитофона начала 70 годов. Выходная мощность была 2 х 6 Вт, частотка приблизительно 40 - 20 000 Гц, нелинейка приблизительно 0.5 %.
Усилитель имел хорошую повторяемость из советских деталях. Я его еще на КТ803 делал.
Добавлено: Вс авг 14, 2016 21:19:35
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3835
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25029 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
На 8 - 16 Ом.
Спойлер
Цитата:
Слава фирме AKAI за то, что в СССР появился унч на транзисторах.
Да в то время фирмы драли схемы друг у друга без всякого стеснения по кругу. И кто был действительно первым, только по патентам можно определить. Просто лично я эту схему срисовал с натуры - в смысле - с самого магнитофона. Редкий для Японии случай - схема магнитофона была приклеена изнутри корпуса. Весь стереомагнитофон был на 19 транзисторах !
Добавлено: Пт мар 24, 2023 15:28:39
Родился
Всем Здравствуйте!))) Я совсем недавно увлёкся радиоэлектроникой (в основном усилители низкой частоты). Нашёл простую схему для повторения) Всё собралось удачно=)отлично работает) но возник вопрос по настройке , а именно половина питания) Как я понял в соединение эмиттер с коллектором выходных транзисторов должно быть половина питания, у меня при напряжение 34 вольта в соединение всего 9 вольт. Подскажите, какие резисторы отвечают за половину питания на выходных транзисторах ))
схема гавеная такая применялась во впемна П213-П217 и Мпнутых транзюкоф там был на зеле + то что автор безрамотно певел ее на кремнезем с минусом на земле даже не удосужтфшись востановить потерявшуюся при этом волтодобавку (ПОС в цепи колектора 1 каскада) никто видимо не заметил... а без ней верхний транзистор и близко к питанию не может подвести получается если выставить половину питания как тода писали полуцчим исползовани питания на 1\2..2/3 и для симетри придется выставлять режим по ослику по симетри ограничения синуса .... в схмние viewtopic.php?p=1660939#p1660939 этой ошипки нет там волтодобавка есть... но нужен толка КРАСНЫЙ КВАДРАТ в той схеме из заголофка настройка симетри ограничения делалась подбором 18к резистора без номера... но учти выставить там полпитания просто это нио чем верха синуса будут срезаны ! там нуден осел и генератор
Добавлено after 4 minutes 15 seconds: совет найди грамотную схему с нормалной платой лучше от пром девайса СССР тех лет иб было тоны и они пережили ввоих хозяеф если не попали чудом к металистам вандалам... и да таки на 4ома схема из статьи скоре всего будет всегда хрпеть даже на малой громкости ей минимум 8-12 подавай
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Добавлено: Пт мар 24, 2023 16:31:56
Родился
Понял))Спасибо за совет)) Будем искать правильные схемы(( Я так понял если просто повторить эту схему без осциллографа и генератора нормального звучания не добиться=))блин а мне понравился звук))ну это видимо потому что сам собрал=))
болшим минусом древних схем было тоо что нормално работать оно начинада посале напростой настройки и подбора деталек ка минимум пары транзисолроф ВК и ФИК требовали подбора ! потом настраивалась симетрия и ТОКИ ПОКОЯ нынешний усилок на тда 2003 или 2050 настройки не требует достаточно правилно развести плату и собрать...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает