АлександрЛ, Я сейчас печатал на двух офисных принтерах (HP) один из которых новый из коробки с новыми оригинальными картридждами, результат удручает. Спойлер
А вообще подскажите из-за чего может быть такое что фоторезист вторые сутки лежит в кальцинированной соде и не растворяется?)) До этого наоборот отслаивались дорожки. Прошлый раз по тем же "настройкам" две платы вытравил более менее.
А ещё надо шаблон "уплотнителем тонера" обработать
Я это использую для создания печатей из полимера, но все равно конечно не так как струйный.
АлександрЛ писал(а):
А вы защитную плёнку не забыли отклеить? "не растворяется" это ПЕРЕСВЕТ, при плохом шаблоне это вполне возможно..
Нет, это было в первый раз, сейчас уже есть опыт двух готовых плат, и странность в том что я наоборот решил уменьшить время экспонирования. Фоторезист с рук, видимо совсем уг, сегодня поеду за новым.
Фоторезист с рук, видимо совсем уг, сегодня поеду за новым.
На самом деле "Ордул Альфа" из чипдипа не так уж и дорог, как про это "говорят", если брать "оптом" рулон 5 метров, https://www.chipdip.ru/product/ordyl-alpha-350-300x5000 получается 158 рублей/метр (если в рознице- 164 руб/метр..) Странно то, что "наш" ПФ-ВЩ немного дороже и намного хуже "Альфы"..
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
АлександрЛ, Да прикол с ценой на отечественный продукт я тоже не понял. Взял Ордул, но он был со сроком годности до июня и поэтому побоялся брать 5м, хотя наверно 300 рублей можно было переплатить ( метровый рулон 500₽). Результат конечно с китаем не сравниться. Хотя есть вопросы. то что надо печатать шаблон на струйнике уже решил для себя точно. но вот что делать с прилеганием фоторезиста, если умеренно греть отваливается как на фото, если греть сильно появляются пузыри и отваливаются они, или пузыри это значит наклеил плохо? Еще беда у меня сама медь в некоторых местах не вытравилась, что это может быть? Медь грязная была?
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
АлександрЛ, Да прикол с ценой на отечественный продукт я тоже не понял. Взял Ордул, но он был со сроком годности до июня и поэтому побоялся брать 5м, хотя наверно 300 рублей можно было переплатить ( метровый рулон 500₽).
Я начал делать платы с "Альфой" срок годности которой истёк за полтора года до начала её использования, а результат всё равно был хороший.
Подскажите, почему платы плохо протравливаются в шести водном хлорном железе в некоторых местах? Травятся поначалу быстро и равномерно, а затем процесс останавливается в рандомных местах, и травление может затянуться ещё на один час. Сделал шаблон, засветил фоторезист, проявил в растворе кальцинированной соды, промыл и кинул на протравку. Делал сразу четыре платы. Первая плата полностью протравилась за 30 минут, а вот вторая и третья перестали протравливаются в некоторых местах, и только через час протравились полность, но при этом хорошо подъело дорожки на плате. Следом сделал четвертую плату по той же технологии и в тех же растворах, она опять как и первая протравилась полность и равномерно за 30 минут. В чем может быть причина?
Подскажите, почему платы плохо протравливаются в шести водном хлорном железе в некоторых местах? Первая плата полностью протравилась за 30 минут, а вот вторая и третья перестали протравливаются в некоторых местах, и только через час протравились полность, но при этом хорошо подъело дорожки на плате. Следом сделал четвертую плату по той же технологии и в тех же растворах, она опять как и первая протравилась полность и равномерно за 30 минут. В чем может быть причина?
Ответ, как в старом анекдоте- "КЛАДИТЕ БОЛЬШЕ ЗАВАРКИ" Я развожу 900 грамм безводного ХЖ на полтора литра раствора, хотя, например, на сайте чипдипа для безводного железа написано: https://www.chipdip.ru/product0/9000082245
Цитата:
Описание Применяется для травления печатных плат, меди и медных сплавов в виде водного раствора: 200-300г. на 1 литр воды. Время травления 40-60 мин.
Описание Способ применения Приготовьте раствор из расчета 1 часть железа на 2 части воды. Время травления 20-30 мин, в зависимости от толщины слоя меди.
Я для безводного ХЖ увеличиваю конценрацию примерно раза в 2, что, так же, рекомендую и для 6-ти водного ХЖ.. Как- то раз я тоже "пожадничал", развёл меньше ХЖ.. Травил 2 платы 200х100 мм, одна протравилась, а вторую я "мурыжил" часа два, и грел, и "болтал", но, пока не добавил ХЖ- она не травилась..
Приколисты, однако, в чипдипе инструкции пишут..
Цитата:
Для обеспечения оптимальных условий протекания реакции раствор должен иметь температуру порядка 30-400С и постоянно перемешиваться.
400 градусов ?
Как- то давно, я на форуме выкладывал лист из "внутризаводской" инструкции по приготовлению ХЖ, там было написано- "концентрация- 400 грамм хлорного железа на литр раствора"
Сделал тогда свежий раствор: 0,5 кг на один литр кипячёной воды. По очереди травления первая и четвертая платы протравились быстро (30 мин.), а вот вторая и третья очень долго "дотравливались". Может быть такое из-за следов высохших капель после промывки, перед нанесением фоторезиста? Просто я, после зачистки платы наждачной бумагой, промывал её в кипячёной воде, и после высыхания капель образовались следы, которые не вытерались обезжиривателем. Или ещё от того, что я трогал плату руками, когда наносил фоторезист?
В узких промежутках между дорожками мог остаться фоторезист, я фоторезист смываю, помогая раствору кальцинированной соды кисточкой. Фольгу зачищаю "Пемолюксом" Спойлер губкой для мытья посуды Спойлер в простой водопроводной воде.. пальцАми лапать фольгу после зачистки нельзя! На всякие "обезжиривания" и прочие протирки спиртом "забил" с самого начала, а, иногда, если уж совсем лень, просто зачищаю фольгу грубой стороной губки для мытья посуды, если дорожки/промежутки больше, чем 0,5/0,5, то, всё равно получается нормально с таким фоторезистом: Спойлер
Иногда бывает, что, вытаскиваешь плату из ХЖ, и видишь недотравы (или сразу видно, что где- то фольга не реагирует с ХЖ)- я тогда промываю плату водой, и опять засововываю в ХЖ Хороший фоторезист от платы "просто так" не отваливается.
зы.. "накатка" фоторезиста на плату- то ещё удовольствие.. Одной рукой держишь плату, чтобы она не "ёрзала", второй рукой слегка натягиваешь плёнку фоторезиста, третьей рукой вытягиваешь толстую защитную плёнку из промежутка между платой и плёнкой, а четвёртой рукой "прикатываешь" фоторезист к плате.....
Вот, если бы эти "третья и четвёртая рука" ещё были бы..
Заголовок сообщения: Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез
Добавлено: Ср окт 06, 2021 10:14:52
Прорезались зубы
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 14:46:08 Сообщений: 245 Откуда: Волгоград
Рейтинг сообщения:0
Товарищи всем доброго времени! Подскажите как полностью смыть не засвеченный фоторезист после засветки? Ситуация такая же, как описана чуть выше - не которые смытые места не травятся. Остается очень тонкая пленка резиста на поверхности платы, которую можно увидеть только при травлении (не травятся эти места) или при дополнительной засветке - становится слегка темнее чистой поверхности платы (это обнаружил вчера после дополнительной засветки, до этого думал, что окись какая образуется). Причем основная часть не засвеченного резиста смывается за 2-5 минут, а эта пленка и через 10 минут никак. Т.е. смыл тщательно кисточкой в кальцинированной соде, промыл водой, бросил в железо. Сразу вынимаю, смотрю, если есть места без резиста, которые не травятся. Снова бросаю с соду и так по кругу, периодически чищу скальпелем. И все равно полностью не вымывается... Фоторезист с али негативный, хоть и просроченный, но эта беда была сразу. Получалось пару раз нормально вытравить без бубна, остальные разы так.
Я, в такой ситуации, подбирал количество кальцинированной соды в проявочном растворе. У меня получилось, что соды надо раза в полтора больше, чем я изначально добавлял.... Использую довольно жесткую кисточку, или даже зубную щётку- хорошо накатанный фоторезист этого не боится. зы.. У меня тоже просроченный фоторезист, "Альфа", на коробке написано- "Годен до 14 апр 2019"
Да, и ещё у вас может быть "пересвет".. У меня засветка- 5 ламп "чёрного света" по 8 ватт- время засветки- 35 секунд!!
Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср окт 06, 2021 23:33:46, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез
Добавлено: Ср окт 13, 2021 13:42:00
Прорезались зубы
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 14:46:08 Сообщений: 245 Откуда: Волгоград
Рейтинг сообщения:0
Товарищи, спасибо за советы! Но уже сам разобрался. Взял зубную щетку в место кисточки и подобрал время экспонирования (хотя при 15-30 сек разницы особой нет, только контраст рисунка разный получается). Также наоборот не увеличил концентрацию.. соды, а уменьшил с 2х до 0.5 ложек. И все пошло, как нужно... А силикатным клеем попробую. Но может и нет, т.к. хочу на "сухой способ" перейти - фрезеровка.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения