Заголовок сообщения: Ламповый усилитель для наушников
Добавлено: Вт апр 02, 2013 07:15:24
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Пт мар 08, 2013 15:34:50 Сообщений: 21 Откуда: Полоцк, Беларусь
Рейтинг сообщения:0
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/57/ Хочу сразу принести свои извинения за то, что не сослался на автора схемы которую я описал в своей статье. Дело в том, что схему эту я отыскал где-то в дебрях интернета (не на РадиоКоте) и не встретил ни единого упоминания об авторе!!! В связи с этим я сердечно извиняюсь перед товарищем Александром Николаевичем Тимошкиным (TANk), и заявляю, что в своей статье я повторил именно его прекрасную схему которая сразу заработала после несложной её настройки. Спасибо Александр Николаевич! Кстати я тоже Александр Николаевич:)
Есть один вопросик... Напомню схему: http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/51/02.jpg С чем связан выбор такой большой ёмкости С3? И почему на 200В? Если лампа снизу выйдет из строя, то на этом электролите, по идее, должно быть почти всё напряжение питания Поинтересовался данной темой на других форумах и говорят, что ёмкость не должна быть такой большой. Хватит от пары до пары десятков микрофарад. Я б хотел МБГЧ 10мкФ 250В поставить
Заголовок сообщения: Re: Ламповый усилитель для наушников
Добавлено: Вт апр 02, 2013 13:08:26
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Вт сен 15, 2009 16:23:06 Сообщений: 693 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Если использовать усилитель для наушников то при низкой емкости выходного конденсатора буден завал по низким частотам. Вот график, нагрузка 300ом. Красная линия ёмкость 470мкф, чёрная 10мкф.
В общем... Что-то не шибко люди заинтересовались статьёй про СРПП усилок для наушников, как видно. Но она заинтересовала меня Лампочки взял 6Н23П-ЕВ. Трансик питания такой: Спойлер Взял из какого-то старого школьного осциллографа и слегка перемотал. Корпус от польского древнего БП "EZP-17-00" (частично). Спойлер Всё плотненько, места мало Выходные кондера, кстати, на 20мкФ 300В МБГО. Пробовал довешивать по 330мкФ электролиты и никаких изменений в лучшую сторону не услышал. Работает на китай-наушники 32Ом. Если посильнее выкрутить, то слышны искажения, перегруз и т.д., но это уже такой уровень громкости, на котором никто, наверное, не слушает В общем, громкости без искажений предостаточно. В фильтре анодного после моста стоит 100мкФ кондер, потом резисторы 2,3к, а потом по 420мкФ какие-то польские кондера, как раз из этих блоков EZP выдраны были. Сделал ещё подсветку красными светиками внутри. Вот такая вэщЪ получилась: Спойлер Занял почётное место на усилке для динов (почему не на столе около монитора? Потому, что у меня труЪ-ламповый ЭЛТ монитор и, почему-то, на него сифонит помехами): Спойлер Чуть не забыл... Фона нет! Экранировки не делал нигде. Только потенциал накала приподнял делителем анодного. Самое главное: звук - супер! Всем рекомендую.
Около 45-50мА. Анодное у меня около 230-240В по постоянке. На ХХ по переменке транс выдаёт 270В. Просто он мелкий и мощности у него чуть недостаточно. Просаживается... Но и не перегревается.
Ясно, спасибо. Это я хотел задержку анодного кашерно на лампе на 6х2п заделать (что то другое жаль ставить), 50мА это для нее много там максимум 20мА,чтож придется на реле ваять.
Доброго времени суток! У меня такой вопрос к автору, откуда берете входной сигнал для усилителя, просто мне попадалась звуковая плата с разделенными выходами, один выход с УНЧ, а второй непосредственно, насколько я понял, с процессора, нам именно это и необходимо, чтобы микросхема УНЧ не добавляла искажений, но это на старых звуковых, сейчас ве реализуется на одном кристалле.
Мотаю тор для этого усилка. Подскажите пожалуйста ток анодов при использовании лампы 6н23п? Мне нужно для расчета сечения провода, для расчета задал 0,1А, но сечения провода не хватает.
Доброго времени суток, начал собирать эту схему, для питания анода использовал трансформатор тороид 220:220 на выходе после RC фильтра получаю ~320 вольт (нагрузка не подключена), просадится ли напряжение до искомых 270? (не сожгу ли лампы, у них предел - 300 вольт). Также пробовал собрать электронный дроссель для блока питания, ситуация та же, ~318 вольт на выходе.