Здравствуйте уважаемые радиолюбители. Прочитал недавнее обновление к сайту и нашел интересную тему насчет инфракрасного порта для компа. Собрал. Как это ни звучит странно - не работает. Что удивительно, это то, что напряжение между синим и белым проводком 11 в, но со знаком минус.. т.е. у меня питание подается с обратной полярностью. Предложенная программа не определяет устройство.. а это уже идет вразрез со статьей.. как быть? менять полярность? можно ли включать ком-порт при включенном компе? Заранее благодарю за ответ. Надеюсь, что ответит сам автор этой статьи.
А где эта статья? А то как раз сейчас занимаюсь чем-то подобным и, просмотрев Инет, обнаружил в соновном ляпы и просто ошибочные схемы. В итоге всё самому, читая литературу приходится делать . Хотя это и правильно в общем-то....
Здавствуй, Дмитрий М.
Автор тут. Оказалось, что уменя тоже обратное напряжение на проводах. Сейчас попробую чего нить принять и послать.
...
Все отлично принимает и передает.
Виде те ли, природа сделала меня таким, что я не люблю все подробно описывать.
Сейчас я расскажу про настройку программы.
Запускаем ВинЛИРК. Она пишет: конфигурация неудачна, переконфигурируйте. Начинаем конфигурить:
1. В поле Port ставим номер порта , куда подкл. девайс
2. Поле Speed Оставляем нетронутым, хотя можете поэкпериментировать.
3. Во фрейме Receiver type ставим RX device, т.к. передача данных идет последовательно
4. В Transmitter settings ставим TX.
Замечу, девайсу до лампочки, какое напряжение на Б и С проводах. Все прекрасно работает.
Дальше тыкаем Raw Codes. Подносим пульт к диодам и жмем кнопки. Если там начиняет рябить pulse 200, pulse 400, то все хокей. Если нет смотри свой девайс.
Теперь надо обучить глупую прогу науке - распознавать команды. Закрываем окно просмотра, и жмем Learn. А там дальше руководствуйся англ. языком.
ЗЫ Там, где прога скажет "нажми кнопку на пульте, и держи, пока не скажу", нужно не держать кнопку, а тыкать ее как можно быстрее.
...
После учебы, жмем Analyze. Прога проверит конфиг, и скажет ОК.
Жмем ОК в главном окне настройки. Прога свернется в трей. Жмем кнопки на пульте - если прога понимает команды, то она отзывается - цвет индикатора меняется с серого на зеленый.
Но для профессионального управления компом нужна прогв UICE
Господи. Так и думал, сейчас трактат напишу про настройку. Спасибо за создание темы Дмитрию - я понял, что надо статьи делать на компе, а не на коленке. Все будет хокей.
Приветствую Вас, Тезка! Вы знаете, получилось у меня "оживить" это устройство. Все оказалось в банальной настройке программы. Ничего сложного. Простота этого устройства меня удивляет, и я бы хотел продолжить исследования на эту тему. Может продолжим вместе развитие этого интересного начинания? И еще, меня на начальном этапе удовлетворяет маленький радиус приема сигнала ИК приемника, но было бы неплохо его увеличить)
С удовольствием продолжу освоение. Для начала посмотри изобретение фирмы МастерКит:
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=635 Вместо схемного приемника можно использовать вот, из набора. Передатчик тоже из набора - светодиод.
Что ж, неплохая конструкция. Дальность (25 м), необходимый софт и оригинальная конструктивная разработка впечатляет Хоть они не предлагают нашему вниманию номиналы сопротивлений, но можно часть из них определить по фото. В принципе, достаточно продуманное устройство... Неплохо бы его повторить для начала Но можно придумать что-то свое..
Господи. Надо мной админы сейчас надругаются...
Выкладываю все, имхо вчера не было времени все печатать.
Несколько месяцев назад я по почте заказал у них несколько наборов. Тогда еще не знал, что они такие плохие(всмысле, фирма).
Среди наборов был и этот, ИК-порт. Им я включал бытовую технику.
Не знаю какая там у него дистанция, но точему-то телик Funai у меня от девайса не управлялся. Замечу, программа легко обучается старыми пультами, А с новыми у нее проблемы. Не может распознать несущую. Но, это скорее всего зависит от мощи копьютера т.е. от скорости В/В портов.
Кстати. Пробовал поставить на этот порт родные дрова виндувса. И что вы думаете? ни работает. Программно его видно, а внешние девайсы через него - нет.
Кстати, нарыл в журналах интересную тему. Если есть возможность посмотрите №7 за 2005 г Радио. стр. 30 -какая-то.. там тоже есть интересная мысль =) А вообще пока нет времени вплотную этим заняться. ((