Нужна схема радиоуправления на одну-две команды, типа этой http://radiokot.ru/circuit/analog/games/11/ можно покомпактней (но не SMD) и на доступных деталях Очень был бы благодарен, если к данным схемам будут ещё и файлы печатных плат (lay).
Кварцы там любые в пределах 13 - 14 мгц и как говорил удобнее, что бы частота одного кварца была в два раза больше, чем у другого. Например 14 мгй и 28 мгц.
Нашел в материнких платах 2 кварца по 14.13MHz и 2 кварца по 25MHz
Матроскин. писал(а):
Очень все облегчило бы, если у Вас есть осциллограф.
К сожалению, осциллографом не располагаю, в будщем хотел бы приобрести.
Матроскин. писал(а):
Транзисторы там специально взяты КТ315, что бы не было проблем в их доставании, хотя можно применить любые маломощные наподобие КТ3102 и им подобные.
Хорошо, что отечественная аппаратура этим добром богата
Заголовок сообщения: Re: Простейшее радиоуправление. Специально для начинающих.
Добавлено: Чт дек 29, 2011 17:20:15
Друг Кота
Карма: 26
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 01:56:36 Сообщений: 7439 Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Схемы разрабатывались специально с целью повторения их начинающими, поэтому выпады ув. Saty здесь совершенно не уместны
Satyr писал(а):
Ухх... из какого века этот треш ?
Даа, куча подстрочеников в колебательных контурах явно символизирует, что вещь для начинающих Для начинающих - это в первую очередь, что работает без доводки/настройки. Ну и деталей желательно поменьше. тоже не про этот случай.
Даа, куча подстрочеников в колебательных контурах.
Да. Одна катушка в приемнике и одна в передатчике конечно много. Пусть начинающие мигалки делают.
Satyr писал(а):
Ну и деталей желательно поменьше. тоже не про этот случай.
Вы просто не удосужились прочитать статью.
Или у Вас просто совершенно нет практического опыта или Вы не профессионал, если сложность схемы Вы оцениваете количеством деталей. Детали запаять, это 5% работы. Остальное настройка. Вот этот этап в данной схеме и упростили, правда за счет увеличения примененных деталей. Вспомните массовые приюоры. Там было много деталей и ставили их как раз из за того, что бы аппаратура начинала работать при минимальной настройке. Не всегда схема имеющая минимум деталей в которых один и тот же каскад выполняет несколько функций проще той схемы, где определенный каскад выполняет свою единственную предназначенную ему роль. Количество деталей конечно возрастает, но это компенсируется простотой настройки.
Если имеете возможность найти кварцы один на 14 мгц, а другой на частоту в два раза выше, то схема совсем упрощается.
Обязательно ли, чтоб 2-ой кварц был в два раза выше или можно както "подогнать" (если 2-ой, например, 25 MHz)? Это я ради интереса спрашиваю. Два кварца по 14,318 у меня имеются
я тоже начинающий (ну совсем начинающий) радиолюбитель, и мне нужна схема 4-х канального радиоуправления. как я понимаю, два двухканальных будут друг друга перекрывать? или же их можно настроить на разные частоты?
и мощность передачи можно усилить, чтобы стабильно работало на расстоянии 500 метров?
как я понимаю, два двухканальных будут друг друга перекрывать? или же их можно настроить на разные частоты?
Смысл в том, что например приемник имеет полосу пропускания порядка 4 - 5 кгц. В данной схеме частотное разделение каналов. В принципе если фильтры хорошие, то в данной полосе можно уместить и четыре канала так, что бы они не перекрывались, но в данной схеме применены простейшие активные фильтры. Она же для начинающих рассчитана. Там и в названии это есть. Четыре канала в принципе можно уместить и на таких фильтрах, но настройка уже будет не такая простая. Вместо простейших частотных фильтров можно поставить микросхемы тонального набора из обычных телефонов. В них же тоже частотное разделение и количество каналов порядка десятка. Схем с их применением в качестве шифратора в передатчике и дешифратора в приемнике в интернете много. Данная статья написана больше для того, что бы показать с чем можно столкнуться при изготовлении данных схем и при этом она полностью работоспособна.
gaigin писал(а):
мощность передачи можно усилить, чтобы стабильно работало на расстоянии 500 метров?
Во первых нужно указывать 500 метров это на земле, или на воде или в воздухе. Имеется в виду чем управлять, авиамоделью или к примеру судомоделью или на земле. 500 метров в данных случаях будут иметь совсем разную реализацию. Например для авиамодели возможно просто увеличить мощность передатчика, хотя нужно пробовать.
С другой стороны, для радиоуправления можно использовать любой приемник вплоть на микросхеме К174ХА34, К174ХА42 и их зарубежные аналоги. Или такой. http://radiokot.ru/start/analog/practice/05/ В неё еще кварцованный гетеродин ввести, тогда еще лучше будет.
Это я из простых написал, а так конечно лучше на mc33ХХ, но это сложнее будет. Частоту я бы взял 75 мгц. На ней не работают никакие станции. Дальше дешифратор в зависимости какой вид шифрации каналов выберете. Если умеете программировать, то его можно сделать на МК или взять готовую схему например здесь. http://radiokot.ru/circuit/digital/game/18/ http://radiokot.ru/circuit/digital/game/20/ Приемник и передатчик в данных схемах можно же поставить другой, какой вам по силам и по средствам. Приемник и дешифратор, передатчик и шифратор нужно только согласовать по уровням сигнала, а схемы самого приемника и передатчика могут быть любыми другими.
Собрал на днях USB-программатор AVR910, но так как программировать сам пока не умею, прошиваю готовыми прошивками (пока пробовал только всякие мигалки и бегущие огни . Так вот очень хочется собрать такую компактную и простую схему радиоуправления типа этой http://radiokot.ru/circuit/digital/game/20/ но только на Atmega или Attiny с применением, например, той же MRF49XA или чего-нить похожего. Может кто поможет начинающему радиолюбителю
Заголовок сообщения: Re: Простейшее радиоуправление. Специально для начинающих.
Добавлено: Сб ноя 10, 2012 14:40:08
Друг Кота
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Макеты ваши жутковато выглядят. Но это не суть. Я что то не пойму осциллограмму, которая находится слева после слов "Базовый блок прежний, только после него вместо усилителя и триггера Шмита пришлось поставить усилитель-ограничитель, т.к. случались ложные срабатывания когда передатчик расположен близко от приемника. Было одновременное срабатывание двух соседних каналов. Когда поставил ограничитель и ограничил величину сигнала поступающих на фильтры, этот дефект пропал.". На шум не похоже, но и на команду тоже.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
А что там непонятного? На одной картинке шумы после ограничителя при выключенном передатчике, а на другой передатчик посылает команду и видна команда тоже после ограничителя. Само собой при включении передатчика шумы у сверхрегенератора пропадают и видна только команда которую посылает передатчик.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения