Тема реле регулятору. http://radiokot.ru/circuit/analog/home/55/ По вопросам и замечаниям сюда. По сути вопроса из комментариев. Объяснять применения мощного мосфета для коммутации цепи постоянного тока, надеюсь не надо. А вот по поводу применения драйвера после компаратора возможно и возникнет вопрос. ОУ имеет ограничение выходного тока на уровне 50ма в режиме КЗ,а на напряжении 10в реальный ток нагрузки на порядок меньше, поэтому время заряда емкости затвора в несколько тысяч пикофарад может составлять единицы миллисекунд. Чтобы избежать этого и стоит драйвер который обостряет переходные процессы в мосфете. К тому же - это копеечная добавка к сложности и, тем более, стоимости. В конце концов и можно не ставить на плату, если совсем плохо. Надеюсь объяснил. Язвить не надо было.
_________________ C0FFEE=12648430
Последний раз редактировалось eufs Сб ноя 21, 2015 18:25:06, всего редактировалось 1 раз.
ЧТО-ТО У ТЕБЯ С РУССКИМ ЯЗЫКА...Склонюния и подежах хромают. На днях делал этот самый Я, все грубо открыл, оборвались при этом проводники..Выкинул к соотвтствующей матери, и купил новый. Ну в принципе стабилизатор с защитой, не более того, схем полно. Мне стало неинтересно его делать.
_________________ Перечитал все мои сообщения, в каждой теме я кого-то обсераю.... Наверно я все-таки нетолерантная, непримиримая и бескомпромиссная падла.
мне кажется тоже нет смысла велик изобретать их полно сейчас причем крутых на мс а полевик...ну сам по себе он там не полезен
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
В чём? В том что для "musor"-а в данной теме конструкций нет ? А зачем T.S. надо кого то в чём то убеждать ? ( тут же не "МЯУ!" )
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
да все верно ...но все придумано давно моторолой такой таблет рег не видали? а он есть! и еще круче есть вот начинка его распиленого .гдето схема есть ищите Спойлерhttps://g-a.d-cd.net/78788bcs-960.jpg
Последний раз редактировалось musor Сб ноя 21, 2015 20:41:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Заряд миллера для транзистора 60N03 составляет 14 нКл. При токе управления 5 мА полное переключение произойдёт за 2,8 мкс. При двух ОУ в параллель (как написано в статье) соответственно в два раза быстрее.
Но даже если бы переключение занимало миллисекунды это всё равно более чем достаточно для автомобильного генератора.
Так что я всё таки склоняюсь к мысли, что драйвер немного лишняя деталь. Но извиняюсь за утверждение, что автор не в курсе зачем транзисторы.
Генератор спроектирован под регулятор с падением напряжения 1,5 В или больше. В результате независимо от свойств применённого транзистора падение напряжения на нём установится 1,5 В или больше. По этому соглашусь с musor-ом - "не полезен".
Есть ещё нюанс. Дело в том, что теоретически это специальный "переключательный" транзистор, не предназначенный для работы в линейном режиме (особенности внутреннего устройства). Но на практике, судя по многим статьям (включая Вашу), он работает.
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22873 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
musor писал(а):
да все верно ...но все придумано давно моторолой такой таблет рег не видали? а он есть! и еще круче есть вот начинка его распиленого .гдето схема есть ищите Спойлерhttps://g-a.d-cd.net/78788bcs-960.jpg
Применение драйвера было под сомнением и у меня,но я решил оставить как есть.
Андрей СШ писал(а):
Генератор спроектирован под регулятор с падением напряжения 1,5 В или больше. В результате независимо от свойств применённого транзистора падение напряжения на нём установится 1,5 В или больше. По этому соглашусь с musor-ом - "не полезен".
Автомобильный генератор -синхронная электрическая машина с возбуждением электромагнитом постоянного тока. Ток возбуждения зависит от сопротивления обмотки цепи возбуждения и напряжения питания. Уменьшая падение на ключе мы увеличим КПД генераторной установки в целом потому как при меньшем напряжении бортовой сети и меньших оборотах уже установится ток заряда в цепи АКБ.
Цитата:
Есть ещё нюанс. Дело в том, что теоретически это специальный "переключательный" транзистор, не предназначенный для работы в линейном режиме (особенности внутреннего устройства). Но на практике, судя по многим статьям (включая Вашу), он работает.
Реле регулятор работает только в ключевом режиме. Для этого во все подобные схемы вводится гистерезис переключения. И здесь он есть- расчетное значение 0.05В
PS.Кто может спорить, что мс 33099 круче. Но то-то много попадаются Я112 с мс33099... И прям этими микросхемами засыпано все вокруг, чтобы спаять самому.
немного приободрю автора по сравнения с распространеным вариантом Я112 на 3 транзюках без ТК ващ чуть получще но в магазинах тех лет был вариант где внутри воткнута ТК(термокомпенсация) и применены гибридные технологии(фото чето не найду но я таку тоже вскрывал) я в те годы когда это было актуално тоже игрался тока ставил 393компаратор ну и ключ был биполяром... гонял снимал ВАХ изарядны кривы...потом понял надо чтоб ЧТОБ РАБОТАЛО а все эти ОУ КП...лищь средсва... когда появились варианты с33099...просто купил
А вот Subaru Impreza 1999г. http://img.radiokot.ru/files/31098/sbckv2ky3.gif Полевики видны...Пока все цепи не подключишь с импульсами на входе, молчит как партизан...От температуры горячего генератора ничего не меняет, +14,4 всё время.
Бодрость автора от этого не зависит. К тому же это не то устройство которое вообще стоит обсуждать. Никакой оригинальности я не привнес. Мне понадобилось именно такое - я сделал и поделился. Всё.
Я больше скажу- есть еще одно:
Писать статью про сей девайс я принципиально не буду. Кому интересно расскажу и пришлю документацию на ящик. Потому как РР просто на компараторе и мосфете у некоторых людей вызывает негодование.
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 20:47:56 Сообщений: 541 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Хочется сказать спасибо автору конструкции, схема хоть и проста, но не всегда всё получается с первого раза, да и если человек уже всё проверил можно собирать и не боятся что нужно будет что-то долго отлаживать когда этого не хочется. musor, Вы чего размяукались? Не хотите собирать - пройдите мимо или укажите на недостатки конструкции аргументированно. Андрей СШ в момент переключения (когда полевик ещё не успел закрыться или открыться полностью) на нём рассеивается мощность, следовательно чем быстрее будет проходить процесс тем меньше будет нагрев, лично мне 2 копеечных транзистора для себя не жалко.