достались на халяву часы не работают , открыл посмотрел-подумал... сделал . 1. отстают 2. ночью светят очень ярко 3. при отключении питания сбрасываются ( можно сделать резервное питание , НО НА 9 ВОЛЬТ)
есть желание оставить циферблат и кнопки китайские , а начинка ардуино (атмега 328) + DS3231
ВОПРОС объясните пожалуйста , если можете внятно . как зажечь сегменты по-отдельности и разряды. я понял , что на два разряда с частотой 25 Hz по очередно подается единица, а дальше ,,,,, подаю питание сегменты зажигаются ... то по два то ... я не понял
У этих часов очень "хитрый индикатор" в зависимости от уровня сигнала на 25 выводе LM8560 на индикацию выводится одна или другая часть сегментов. Это такой "спецовый" индикатор только для этой микросхемы или её клона. При "изобретении" этой микросхемы- была попытка в 2 раза сократить количество выводов для обслуживания индикатора. Библиотек для ардуинки, под этот индикатор, скорее всего- нет.
С помощью двух кадров будете кодировать желаемое изображение дисплея. Удачного кодинга .
Я бы оставил часы как есть. LM8560 - уникальная микросхема.
При желании можно улучшить входной 50 Hz - другой генератор, с вход напр. на TCXO. Регулировка яркости также проста, с использованием некоторых электронных компонентов и управления от выбранного МК.
А с любым другим дисплеем и новой коробкой можно собрать любые часы на любых микроконтроллерах по вашему выбору (не разрушая при этом конструкцию часы, выдержавшую временем).
Последний раз редактировалось veso74 Пн ноя 24, 2025 21:51:38, всего редактировалось 1 раз.
veso74 спасибо, интересная схема надо подумать. вся проблема подаю на разряд 1 на сегмент 0 - загорается один или два сегмента меняю разряд 0 сегмент 1 тоже загорается один или два сегмента я начало думал на одной полуволне разряд 0 или 1 , а контактов на сегменты 14 шт. то есть по 7 на две цифры (зажигать надо две цифры одно временно) на другой полуволне другие две цифры... НЕ ТАК
Я бы оставил часы как есть. LM8560 - уникальная микросхема.
Ага.. Сделали "в промежутке" между часами с динамической индикацией, и часами со статической индикацией. Как появилась, так и пропала, практически не модернизируясь, но часов на ней понаделали- миллионы.
А смысл мучиться скрещивать, изголяться "чудной" дисплей с микроконтроллером (ардуино). Ради интереса переделал дисплей на обычные 3мм светодиоды (есть любых цветов за копейки) Можно спаять светодиоды хоть под общий катод, хоть под общий анод и подключить к любой понравившейся схеме часов с любой функциональностью. Получится примерно так
Заголовок сообщения: Re: переделаем китайские часы c lm 8560 НА АРДУИНО + DS3231
Добавлено: Чт ноя 27, 2025 21:27:57
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 901
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 16:03:11 Сообщений: 1963 Откуда: Тверская область
Рейтинг сообщения:0
Тоже время примерно так же сделано. Рамка от китайских часов, светодиоды 3 мм,статическая индикация. Цифры 50 мм. Эти поменьше. Цифры 30 мм. Наверное самый реальный способ переделки индикаторов от китайских часов
набросал черновик на одну цифру подключил к ардуино... от пяти вольт не светится только точки мигают облом он на семь вольт(два светодиода последовательно) я об этом не подумал , а ставить 16 транзисторов...нафик
Цитата:
А смысл мучиться скрещивать, изгаляться "чудной" дисплей с микроконтроллером (ардуино).
согласен разобрать просверлить дырочки и соединить проводками параллельно светодиоды и спаять как обычный четырех разрядный.
я "восхищаюсь" этими китайцами слово скажут - не повторить. иероглифы напишут 微笑 - на ломаном иностранном не прочесть. дисплей сделали - всю голову сломаешь пока запрограммируешь. и вот вопрос чем этот дисплей так хорош??? двух разрядный значит тока часы жрут в два раза больше в отличии четырех разрядного, 7 вольт питания - не стандарт надо 5 или 12 вольт.
наверно плюс в одном, простота вызготовлении плат ( нет перемычек )
я "восхищаюсь" этими китайцами слово скажут - не повторить. иероглифы напишут 微笑 - на ломаном иностранном не прочесть. дисплей сделали - всю голову сломаешь пока запрограммируешь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39