Всем привет! Мелкие транзисторы он сможет ли измерять? И если не трудно подскажите размер платы в диптрейси, я перерисую в лайот. С диптрейси у пеня проблема с пониманием.
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
А мне интересно а как он проверит транзистор в этой схеме? Как мне кажется большинство схем со сгоревшими БИПОЛЯРНЫМИ транзисторами будут приблизительно такими.
Что то никто не отвечает... Вот я заметил что автор пишет "Питается прибор от 6-ти батареек типа «АА» на 1,5В каждая". По схеме вроде двухполярное питание по ±9V, если 6 батареек поделить на два то будет по ±4,5V на плечо а не 9V как на схеме. Что то я не врубаюсь... И вот что интересно, Сенсор через резистор 10М замыкает -9V и +9V это нормально? Я кнопку собрался ставить вместо сенсора и заметил. https://radiokot.ru/artfiles/6784/02.png
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Собрал я этот прибор, запустился с полпинка. Потестировал на платках с транзисторами, отличный помощник, мне понравился прибор. Вместо сенсора применена кнопка подключенная через резистор 10кОм. Запитывал прибор 9V от импульсного БП от роутера, нормально работает.
По поводу схемы выше. У меня есть этот блок питания для галогеновых ламп и мой прибор не смог проверить транзисторы на этой плате. Вольтметр показал 9.2В на закрытом транзисторе и 9.15В при попытке его приоткрыть. Если щуп “база” подключить к эмиттеру транзистора, а щуп “эмиттер” к базе транзистора, то показания вольтметра будут такими же. У меня сенсорный щуп работает не идеально. В некоторых случаях кожа пальца сухая и иногда приходится слюнявить палец чтобы сенсор сработал. Надеюсь у ваших щупов остро заточенный кончик, чтобы пробивать окислы контактов и лак на проверяемой плате.
9V много на показаний вольтметра, там милливольты показывает, что то не так с прибором у вас. По поводу сенсора, поставьте кнопку через резистор 10кОм как я это сделал отказавшись от сенсора в пользу кнопки.
На плате блока питания для галогеновых ламп стоят n-p-n транзисторы 13009. Вольтметр показал плюс 9.2В на закрытом транзисторе (это напряжение батареи “без нагрузки”) и плюс 9.15В при попытке его приоткрыть (это напряжение батареи под нагрузкой 3 мА и этот ток в основном достался резистору R5 и обмотке I трансформатора T1 по схеме выше а не транзистору).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20