Здравствуйте! есть полная схема внутрисхемного генератора с операционным усилителем ? просмотрев видео заинтересовался устройством
Если вы имели в виду прибор для внутрисхемной проверки диодов автора “Радиодинозавр” - то полной схемы у меня нет, но разобраться самостоятельно по его видео совсем не сложно. Сами приборы у меня есть: 1-на коробочка с базовым генератором и 1-на коробочка с усилителем мощности. Усилитель мощности у автора сделан на LM358, но эта микросхема при U питании +- 4,5V искажает синусоиду на частотах 10 и 27 кГц, поэтому я заменил микросхему на TL072 и с ней всё заработало как надо. Вот моя схема усилителя мощности..
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Здравствуйте! есть полная схема внутрисхемного генератора с операционным усилителем ? просмотрев видео заинтересовался устройством
Если вы имели в виду прибор для внутрисхемной проверки диодов автора “Радиодинозавр” - то полной схемы у меня нет, но разобраться самостоятельно по его видео совсем не сложно. Сами приборы у меня есть: 1-на коробочка с базовым генератором и 1-на коробочка с усилителем мощности. Усилитель мощности у автора сделан на LM358, но эта микросхема при U питании +- 4,5V искажает синусоиду на частотах 10 и 27 кГц, поэтому я заменил микросхему на TL072 и с ней всё заработало как надо. Вот моя схема усилителя мощности..
Добрый день ! начертил принципиальную схему тестера мне нужно ее сравнить если какие ошибки в ней и уменя вопрос обязательно ставить на выходе усилитея мощности оу транзисторы как в вашей схеме ? Я использовал оу LM741
Добавлено after 1 minute 49 seconds: Осталось сейчас развести печатную плату в Kicad и отправить на производство
У меня просьба у коо есть схема пожете выслать для сравнения чтобы исключить ошибки !
Добрый день ! начертил принципиальную схему тестера мне нужно ее сравнить если какие ошибки в ней и уменя вопрос обязательно ставить на выходе усилитея мощности оу транзисторы как в вашей схеме ? Я использовал оу LM741
Добавлено after 1 minute 49 seconds: Осталось сейчас развести печатную плату в Kicad и отправить на производство
У меня просьба у коо есть схема пожете выслать для сравнения чтобы исключить ошибки !
Добавлено after 27 minutes 6 seconds: меня просьба правильно сделал разводку по питанию ?
Surikat Моя версия усилителя мощности на TL072 без транзисторов при подключении к выходу проверяемого диода, а осциллограф к выходному резистору в режиме измерения тока - осциллограф показывал что проверяемый диод срезал одну половину от синусоиды (это нормально), а вторую половину не срезал (это нормально), но в этой второй половине должен был быть красивый горбик, а он оказался обрезанным в верхней части (это не нормально). Поэтому я добавил к TL072 дополнительный усилитель мощности на транзисторах, и с ним всё стало нормальным, вторая половина синусоиды стала без искажений. Но все эти проблемы из за низкого напряжения питания, а в вашей версии U питания +- 12V, поэтому я думаю что эти дополнительные транзисторы будут не нужны. Но если вы сомневаетесь, то можете их добавить в свою схему, а на плате не паять их если они не понадобятся, запаяв за место них одну перемычку на плате.
Разводку по питанию вы сделали всё правильно, но у вас сильно отличается схема усилителя мощности от варианта схемы “Радиодинозавра”. Кстати у “Радиодинозавра” два усилителя мощности: один на транзисторах с выходным резистором 100 Ом, который он пока что нигде не применял, и второй на LM358 для проверки диодов c выходным резистором 100 Ом, номинал которого слишком низкий, я считаю что он ошибся. Максимальный выходной ток должен быть 5 мА, а получается 2V амплитуды синусоиды разделить на 100 Ом = 20 мА.
Добавлено after 1 hour 2 minutes 3 seconds: Surikat На Ютубе есть видео, где ещё один человек собирал прибор для внутрисхемной проверки диодов “Радиодинозавра” https://www.youtube.com/watch?v=wuVGUrKbIjw
Я не совсем понял смысл или глубину вашего вопроса, поэтому не могу ничего ответить.
Смысл в том, что драйвера в "обратноходных" ИИП как раз работают в режиме автогенератора и проверить их работоспособность без выпайки из схемы всегда было большой проблемой. Ваш прибор с этим справляется? В УМ (особенно высокочастотных) приняты специальные меры для предотвращения самовозбуждения. Поэтому и спросил будет ли Ваш прибор с ними корректно работать.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Я не совсем понял смысл или глубину вашего вопроса, поэтому не могу ничего ответить.
Смысл в том, что драйвера в "обратноходных" ИИП как раз работают в режиме автогенератора и проверить их работоспособность без выпайки из схемы всегда было большой проблемой. Ваш прибор с этим справляется? В УМ (особенно высокочастотных) приняты специальные меры для предотвращения самовозбуждения. Поэтому и спросил будет ли Ваш прибор с ними корректно работать.
Других плат по вашей теме у меня нет. Мой прибор предназначен для конкуренции с тестером (в режиме "прозвонки диодов" и "омметра"), показывая гораздо больше объективной информации о работоспособности транзистора.
Мой прибор предназначен для конкуренции с тестером (в режиме "прозвонки диодов" и "омметра"), показывая гораздо больше объективной информации о работоспособности транзистора.
Не того конкурента Вы выбрали. Конкурировать надо с "всёметрами". Они могут показывать тип и параметры транзисторов, а также всех прочих радиоэлементов в некоторых случаях даже без выпаивания из схемы. Так чем Ваш прибор их лучше? Примерно в половине вышеперечисленных случаев Ваш прибор тоже не работает.
Николай_С Мультиметр (тестер) - реальный и серьёзный конкурент, он может показывать обрывы, замыкания и падение напряжения на переходах транзисторов. Покажите фото как ваш предлагаемый прибор "всёметр" проверяет транзисторы запаянные в схему импульсных блоков питания. Тогда можно будет что-то с чем-то сравнивать.
Добавлено after 1 hour 2 minutes 38 seconds: Surikat Почему у вас два стабилизатора на 9V ( U1 и U5). Почему +15V подаётся на оба контакта SW7 и на выход микросхемы U3. Почему выход микросхемы U4 никуда не подключён. Почему +9V подаётся на контакты 2 и 3 (SW1). Мне кажется что контакт 1 (J1) и контакт 3 (RV5) должны быть подключены к сети GND, но я в этом не уверен.
Покажите фото как ваш предлагаемый прибор "всёметр" проверяет транзисторы запаянные в схему импульсных блоков питания. Тогда можно будет что-то с чем-то сравнивать.
Я не пользуюсь всёметром потому, что он ничего толком не измеряет. Индуктивность и ёмкость мне интересна на рабочей частоте, а не там, куда настроен тактовый генератор МК. Стабилитроны, тиристоры реле и микросхемы он вообще никак не измеряет. Какой же он после этого всёметр? Что касается транзисторов, то я их принципиально дефектую без выпаивания из схемы. Мне, как правило, достаточно одного-двух измерений напряжения на его выводах чтобы понять в каком он состоянии. В особо сложных случаях приходится смотреть на форму сигнала осциллографом. Ну тут и Ваш прибор окажется бессильным.
Николай_С Я не занимаюсь частыми ремонтами, поэтому при ремонте домашней радио-аппаратуры у меня не будет её схемы. Не все захотят щупать мультиметром включённый в розетку сварочный инвертор или микроволновую печь с её излучениями. Хочется по другому..
Например в этой плате от датчика пожарной сигнализации мой прибор смог проверить 9 из 10 smd транзисторов, и при этом мне не нужно подключать к ней внешние устройства или знать как она работает. Кстати кто-то внедрил в русский язык слова прославляющие БЕСа. БЕСсильный, БЕСчестный, БЕСсердечный. Надо их все писать против правил - через букву “з” : безсильный, безчестный, безсердечный.
Не все захотят щупать мультиметром включённый в розетку сварочный инвертор или микроволновую печь с её излучениями. Хочется по другому.
Охота пуще неволи. (с) Помнится ещё в 90-х когда только появились К174УН14 приходилось их покупать на радиорынке. Брака было очень много, поэтому нужен был портативный тестер. Буквально за один вечер я собрал себе такой и сэкономил кучу денег себе и своим приятелям. По своему принципу действия он был похож на Ваш прибор. Вполне возможно и эта разработка найдёт своего потребителя. Удачи!
Так отключите высокое, всего один проводок. И "щупайте" в реальном времени спокойно. В сварочнике, тоже можно отключить питание выходного каскада. Вариантов - море, было бы желание. А рассуждения по поводу русского языка - оставьте лингвистам, им виднее.