Заголовок сообщения: Индикатор звук.сигнала 7 каналов на светодиодных матрицах
Добавлено: Вт окт 15, 2019 07:52:40
Родился
Зарегистрирован: Пт мар 08, 2019 21:00:16 Сообщений: 4
Рейтинг сообщения:0
Индикатор собран на двух светодиодных матрицах 5х7 точек TBA20-11EGWA. Итого, 7 каналов по 10 точек на каждый. Зеленые светодиоды показывают уровень в режиме «шкала», красные отображают пики в режиме «точка». При перегрузке одного из каналов, красные диоды из режима "точка" переходят в режим "шкала", т.е. весь столбец становится красным, и на фоне красного столбца продолжает прыгать уровень зелеными светодиодами – получается желтый цвет.
Описание работы.
Тактовый генератор собран на DD1 на частоту около 1 кГц. Делитель на 7 собран на DD2.
Катоды светодиодных матриц подключены параллельно и включаются с выходов DD2. Диод - резистор 200 Ом - транзистор SS8050 - замыкают катоды матрицы по очереди: первый стоблец, второй и т.д. до седьмого. Т.к. логический уровень «0» на выходах DD2 составляет 50-100 mV, то без дополнительного диода транзисторы будут слегка приоткрыты, создавая фоновое свечение соседних столбцов.
Аноды запитаны от DD3 (зеленые) и DD4 (красные). В качестве DD3-DD4 использованы драйверы с логарифмической шкалой LM3915, которые в данной сземе включения зажигают самый верхний светодиод при напряжении 10V на входе (вывод 5). DD3 управляет зелёными светодиодами в режиме «шкала», а выход 1 дополнительно подключен на общий провод через резистор для того, чтобы самый нижних ряд зеленых светодиодов на всех столбцах слегка светился даже при отсутствии сигнала. Сигнал c нужного канала 1-7 переключает с помощью триггера на DD5-DD6.
DD4 управляет красными светодиодами по умолчанию в режиме «точка», снимая сигнал с нужного канала через DD7-DD8. Для медленного падения точки на входе стоит конденсатор на 4,7 мкФ.
Усилитель на 7 каналов собран чипах TDA7293, имеющих выход индикатора искажений, показывающий даже кратковременные среза синусоиды на высокой громкости. Сняв сигнал с вывода 5 TDA7293 (clip detector) с использованием NE555 переведём LM3915 красных светодиодов из режима "точка" в режим "шкала". Переключение сигнала "перегрузки" между каналами собрано на двух элементах 2И-НЕ (DD9-DD10), которые переводят DD4 из режима «точка» в режим «шкала» только во время индикации канала с сигналом перегрузки. Будет четко видно, на каких каналах перегрузка есть, а на каких нет.
В наш век всеобщей компьютеризации микроконтроллеризации схема выглядит как то уж слишком, 10 микросхем. Прям схема из 90-х годов, ну матрица да современная. И не понятно, на видео все 7 каналов отображаются синхронно, а должно быть вроде не зависимыми.
Заголовок сообщения: Re: Индикатор звук.сигнала 7 каналов на светодиодных матрица
Добавлено: Ср окт 16, 2019 07:02:17
Родился
Зарегистрирован: Пт мар 08, 2019 21:00:16 Сообщений: 4
Рейтинг сообщения:0
Схема действительно просто огромная... программируемые микроконтроллеры однозначно все бы упростили... буду рад помощи в вариантах с микроконтроллерами (сам с ними не знаком На видео сигнал тестово пущен сразу на все 7 каналов, т.к. усилитель ещё не собран на данный момент времени. По завершении, видео выложу другое
На видео сигнал тестово пущен сразу на все 7 каналов, т.к. усилитель ещё не собран на данный момент времени. По завершении, видео выложу другое
Если проект не завершен, тогда зачем выкладывать? 7 каналов чего, 7-ми канальный усилитель или что? С микроконтроллерами схем и наборов для пайки полно, самому ваять с нуля смысла нет. Да и для визуализации музыки, некого сигнала и чего там, такой дисплей слишком мал и совсем не информативен. Добывать кучку микросхем где то, а потом паять это проводами. Плату пробовали трассировать и какого размера получилась и как соотносится с размером матрицы? Вряд ли кого заинтересует это.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения