Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
VT3, VT4 всетаки нужно повевернуть иначе не работает и еще я VT14, VT15 и VT16, VT17 прикрутил по 2 на радиатор потому что если все 4 прикручены на 1 радиаторе что то коротит и усилок не работает.
Заголовок сообщения: Re: Усилитель с квазикомплиментарным выходом 2
Добавлено: Ср июн 26, 2013 23:22:18
Электрический кот
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 13:07:25 Сообщений: 1025 Откуда: Киев Украина
Рейтинг сообщения:0
ssc писал(а):
Гмм...анализ в микрокапе показывает чудовищную нелинейность-THD=3%...хотелось бы услышать коменты творца этого чуда...
Ну творец к вашим услугам готов ответить за все и на все Так теперь по порядку 1.как у вас в капе вышло 3% Кни не пойму 2.Печатку помогу сделать 3.Транзисторы изолируют от радиатора прокладкой из слюды с термопастой 4.Привожу немного измененную схему все режимы пересчитал инструкцию по наладке подскажу 5.Если поставить между эмитерами Ду индуктивность порядка 100 микрогенри уменьшите гармошки на порядок
Ну вот тепрь все понятно.Схема приатаченная к статье имеет различия с с вашей схемой в МС.В частности, номиналами, за счет чего больше ток предоконечного каскада.В принципе, ваше вложение полностью снимает вопрос.Кстати, рад, что вы наконец здесь появились...увы, на веге похоже, я забанен пожизнено.. Спойлер Спойлер
Little Jimmy писал(а):
2.Печатку помогу сделать
Спасибо за протянутую руку (лапу) помощи, безусловно, это дорогого стоит....только как вам сказать...вот уже скоро будет 6 лет, как я генерю платки для всякой разной хрени (цапов, ацп, силовой автоматитики и прочая) в масштабах производственных мощностей и имею все основания полагать, что для меня лучше меня же самого с этой задачей никто не справится..
Little Jimmy писал(а):
5.Если поставить между эмитерами Ду индуктивность порядка 100 микрогенри уменьшите гармошки на порядок
Это логично, поскольку уменьшается глубина местной ООС в ДК и соответственно увеличивается глубина общей, за счет чего и происходит это "чудо"...к такой мере следует относиться с осторожностью, поскольку снижается перегрузочная способность самого ДК и уменьшается запас по фазе..
На мой взгляд такой усилитель представляет интерес в плане использования скопившихся у многих залежей КТ805-КТ808 в корпусе ТО-3
Добавлено: Чт июн 27, 2013 13:06:00
Электрический кот
Рейтинг сообщения:1
Спасибо вам за столь теплый прием Смотрите платку я разработаю с учетом всех особеностей и замечаний Полностью согласен с тем что данный усилитель представляет "клад" для обладателей залежей стареньких но довольно хорошо звучащих КТ805 - 808 но можно их заменить на 2N3054A это аналог КТ805, а КТ808 на 2SC1113 или 2SС1618 и 2SC1619 потом поднять питание до 28 вольт что дает размах 24 вольта на 8 Ом при использовании КТ808 размах получается меньший размах амплитуды но симметричное ограничение полу волн на 23 вольтах,и это на не комплиментарном выходе.Также перспективно преминение в ВК транзисторов Дарлингтона правда при этом надо пересчитывать схему корекции АЧХ и поднимать ток покоя ВК с 55 до 140 мА что б получить спадающий спект гармоник
..но можно их заменить на 2N3054A это аналог КТ805
Если быть более точным, это аналог КТ808АМ в корпусе ТО-3.Сам же КТ805А в корпусе КТЮ3-20 очень неплохой прибор, имеющий граничную частоту 20 мГц против 3мГц для 2N3054, на мой взгляд актуален и по сей день.Что же до дарлингтонов, то можно перевернуть схему и поставить в ВК КТ829, их полно на платах строчной развертки и МКР.
Добавлено: Сб июн 29, 2013 00:50:48
Электрический кот
Рейтинг сообщения:0
Знаете я все склоняюсь к использованию КТ805А остальное давайте обговорим завтра в скайпе у меня есть идеи поставить ето чудо на поток остальные узлы скину вам завтра в скайп
Господа-товарищи!Признаюсь честно: не вникал я глубоко в эту схему. Ну не вникал и всё тут. Я задам один вопросик, а потом объясню причину незаинтересованности. Мой первый серьёзный УНЧ был собран по классической схеме Шушурина - "Амфитон" через пару лет после её опубликования. Тогда я ещё мало понимал в усилителях, но знаний всё же хватило на некоторую доработку. В частности, я поставил на выход комплементарные транзисторы, хотя в те годы достать хорошие мощные тр-ры p-n-p - о, это была проблема! Сейчас их можно покупать коробками. Не буду объяснять, что квазикомплементарный выходной каскад вносит искажения в десятки раз больше, чем комплементарный. Начинающим, а также имеющим запасы более распространённых n-p-n транзисторов, конечно, стоит собрать тот же "Амфитон", "Олимп" и т.д. Но объясните, б-га ради, зачем собирать такую сложную схему с таким выходом? Ради экономии одного-двух p-n-p транзисторов? Так нет этой экономии. Перевод схемы на комплементарный ВК ничего не стоит, а параметры резко и автоматически улучшаются. Вот почему эта схема мне не интересна.
Добавлено: Вт июл 16, 2013 23:17:06
Электрический кот
Рейтинг сообщения:1
Господа товарищи схемку усилителя не на столь сложна, у нее есть свои достоинства и недостатки как у любого усилителя. Да я согласен в 21 веке данная топология уже выглядит смешно но если взглянуть на хваленную LM3886 то очень отчетливо просматриваеться сходство с данным УНЧ. Изначально данная схемка "допиливалась" как модификация УНЧ Акулиничева с синфазным стабилизатором тока покоя ВК , что очень удачно удалось лишь со временем и пониманием данной топологии. Согласитесь получить короткий спектр гармоник при токе покоя от 50 до 70 ма на комплиментарном выходе можно но схемка приобретает вид композитного ОУ, здесь же из достоинств однотипные транзисторы на выходе при ентом ВК не квази а включенный по схеме ОЭ-ОК как у JLH только у него усилитель проще но работает в классе А, что требет значительной площади радиаторов и что важно трудно поддерживать стабильный ток покоя.Привожу пример "финального" варианта моего УНЧ с синфазной ООС , схемка притерпела изменений:
1. Входной ДК снова получил каскод 2.Увеличен ток покоя предвыхода 3.Добавлена коррекция по оперижению 4.Введена защита от перегрузки по току 5.Регулировка глубины термокомпенсации
И отдельная благодарность SSC за терпение и труд в разборе полетов с УНЧ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28